本文主題:寶寶幾歲用吸管奶瓶

寶寶幾歲用吸管奶瓶

  由於有些疾病中醫藥有著獨到的療效,患兒不得不靠吃湯藥來解除病痛,因為中藥苦口難聞難以下嚥每次給小兒服中藥就犯難,其實只要按照寶寶不同時期的特點不同的藥物性質採用不同的方法服中藥就不是一件很困難的事了。給新生兒喂藥可將藥汁直接放在奶瓶中由他自己吮吸或用滴管慢慢滴入口內,那麼給寶寶喂中藥怎麼用奶瓶呢?寶寶如何合理用藥呢?下面為大家介紹。

寶寶幾歲用吸管奶瓶

帶吸管奶瓶的奶嘴一般是十字口,有不吸不漏的特點,寶寶可以自己根據吸力調節流量。如果寶寶不喜歡喝水,就可以選擇吸管奶瓶,因為寶寶可以自己喝,非常方便。媽媽還可以選擇兩用的奶瓶,安裝上吸管就可以用吸管吸奶,沒有吸管寶寶也能用奶瓶喝奶。

一般都是建議等到寶寶六個月之後才食用帶吸管的奶瓶,因為剛出生的寶寶還沒有足夠的力道來吮吸這種奶瓶,而且寶寶太小也無法控制吸奶的狀況,很有可能會在吮吸過程中容易吸入過多的空氣,造成腹脹,容易溢奶或是打嗝。所以還是在等寶寶到了六個月後使用帶吸管的奶瓶比較好。這個時候寶寶的力氣逐漸變大,使用吸管奶瓶能夠慢慢過度到吸管型飲水杯,之後過度到用杯子喝水喝奶。

一歲寶寶用什麼奶瓶好呢?

一般來說一歲的寶寶正是比較好動的時候,如果買玻璃的奶瓶,非常容易摔碎,所以最好給寶寶買奶瓶的時候買塑料的。如果買玻璃奶瓶,不但容易摔碎,而且還很容易傷害到寶寶。所以最好買一些品牌的,用比較好的塑料來弄的奶瓶。但需要注意的是,因為寶寶經常亂動,奶瓶很容易受汙染,所以在每天應該給奶瓶消下毒。也可以挑選一些比較耐用的玻璃制的奶瓶,也可以選擇帶吸管的奶瓶。

寶寶幾歲用吸管奶瓶

怎樣用奶瓶給寶寶餵奶

  1、用奶瓶給寶寶餵奶之前,須先洗淨雙手,取出消毒好的奶瓶、奶嘴,注意奶嘴不要隨意放置,應豎直向上,一定不要弄髒奶嘴。將調好的奶倒入奶瓶,擰緊瓶蓋。將奶瓶傾斜,滴幾滴奶液在手背上,試試溫度,感覺不燙即可。奶液滴落的速度以不急不慢為宜。

  2、選擇舒適坐姿坐穩,一隻手把寶寶抱在懷中,讓寶寶上身靠在媽媽的肘彎裡,媽媽的手臂托住寶寶的臀部,讓寶寶整個身體約呈45度傾斜;另一隻手拿奶瓶,用奶嘴輕觸寶寶口脣,他就會張嘴含住,開始吸吮。

  3、寶寶開始吃奶後要注意,奶瓶的傾斜角度要適當,讓奶液充滿整個奶嘴,避免他吸入過多空氣。如果奶嘴被寶寶吸癟,可以慢慢將奶嘴拿出來,讓空氣進入奶瓶,奶嘴即可恢復原樣,否則可以把奶嘴罩擰開,放進空氣再蓋緊即可。

  4、注意寶寶吸吮的情況,如果吞嚥過急,可能奶嘴孔過大,如果吸了半天奶量也未見減少多少,就可能是奶嘴孔過小,寶寶吸奶很費力。不要把尚不會坐的寶寶放在床上,讓他獨自躺著用奶瓶吃奶,而大人長時間離開。這樣非常危險,寶寶可能會嗆奶,甚至引起窒息。

  5、給寶寶喂完奶後,不能馬上讓他躺下,應該先把寶寶豎直抱起,靠在肩頭,輕拍後背,讓他打個嗝,排出胃裡的空氣,以避免吐奶。

2歲寶寶斷奶期間不吃奶瓶怎麼辦?

首先要說的就是斷奶應該是循序漸進的過程,假如平時可以給寶寶新增一些輔食的話,寶寶就可以慢慢的減少母乳的量,到最後斷奶的時候就不會依戀母乳了。其次,依據寶寶的身體情況選擇斷奶的時機,最好是等到秋涼的時節在斷奶,不要在夏天斷奶,因為寶寶在夏天很容易出現腸胃紊亂的情況。寶寶不吃奶瓶的話可以試一試換換奶嘴,可能是奶嘴太硬,寶寶不喜歡。

寶寶幾歲用吸管奶瓶

長期用奶瓶致寶寶齲齒

  很多媽媽覺得奶瓶方便,所以6個月之後照樣使用奶瓶給寶寶喂水,但嬰兒長期頻繁使用奶瓶可導致齲齒,影響頜面部發育。還有媽媽甚至用勺子、大水杯給寶寶喝水,這些更不可取,不但起不到促進寶寶發育的效果,甚至還存在一定的危險!

  也許您認為喝水這麼簡單的事情,用什麼不是喝。大人喝水單純是解渴,寶寶喝水更加重要的其實是鍛鍊!寶寶自己用杯子喝水,可以訓練其手部小肌肉,促進其手眼協調性的發展,鍛鍊肢體、眼、手、腦的協調發展,這對寶寶的成長髮育是非常重要的!

  選購學飲杯的注意事項

  1、可否消毒

  現在的學飲杯幾乎清一色地採用太空玻璃即PC無毒塑料製成,保證耐高溫且耐摔打。只有極少數的品牌供應一次性紙杯式學飲杯。就這一特點來說,爸媽買什麼樣的杯子都不用擔心寶寶拿捏不住打碎傷及自己。但是,並不是所有的杯子都可以消毒,購買時務必要看清楚了,外盒上一定有註明:可否機洗與可否消毒。

  2、鴨嘴式與吸管式兩大派別

  雖然各大品牌都擁有自己的專利設計,其實歸根到底無非是鴨嘴式與吸管式兩種,只是細部造型略有不同而已。再仔細點看,爸媽會發現無論是鴨嘴式還是吸管式,都有軟硬的區別。軟口(管)一般都是採用活性食用矽膠製成,比較接近奶嘴的感覺;硬口則是無毒塑料,更貼近杯子的稱謂。爸媽可根據寶寶的喜好來選擇。

  3、有無刻度

  所有的奶瓶都有刻度,但是並不是所有的杯子上都有,沒有刻度的杯子用來衝調配方奶粉就不方便,爸媽可根據實際使用的需要來挑選哦。

寶寶不肯吸奶瓶怎麼辦好啊?

寶寶的習慣是慢慢養成的,如果寶寶習慣於母乳餵養的話,就會特別的抗拒奶瓶吸奶,可以慢慢進行培養寶寶去習慣用奶瓶吃奶可以買一些比較像乳頭的奶嘴,在寶寶吃奶的時候,可以用母乳擦拭一下奶嘴 ,可以幫助寶寶去用奶瓶吃奶,還有就是每次不要把寶寶喂的太飽,讓寶寶養成少食多餐的習慣,每次喂寶寶的時候最好不要讓寶寶躺著,要習慣於把寶寶抱起來吃奶會更好。

感謝熱心網友『情殺』投遞/修正《寶寶幾歲用吸管奶瓶》到本站