本文主題:腎陰虛的治療方法

腎陰虛的治療方法

  腎陰虛,腎虛的一種型別,為中醫名詞術語。是指由於腎陰虧損,失於滋養,虛熱內生所表現的證候,中醫臨床稱為腎陰虛證。多由久病耗傷,或稟賦不足,或房勞過度,或過服溫燥劫陰之品所致。證見腰膝痠痛,頭暈耳鳴,失眠多夢,五心煩熱,潮熱盜汗,遺精早洩,咽乾顴紅,舌紅少津無苔,脈細數等。治宜滋陰降火。那麼腎陰虛的治療方法,下面大家來了解一下。

腎陰虛的治療方法

  腎陰虛以腎陰虧虛兼有虛熱之象為辨證要點。證候:腎藏精、主骨,骨主髓,腰為腎之府,腎陰不足,出現腰痛痠軟無力;頭暈耳鳴;潮熱盜汗,五心煩熱,咽乾顴紅,舌紅少津,脈細弱;月經量少,經閉。治則:滋補腎陰。主方:六味地黃丸、知柏地黃丸等。方藥:生地、丹皮、澤瀉、茯苓、山萸肉、淮山、熟地、知母、黃柏、女貞子、旱蓮草等。關於腎陰虛治療,也要注意陰陽的對立互根問題。通常所說的腎虛,包括腎陰虛和腎陽虛和陰陽兩虛等。

  腎陰虛屬於物質的耗損,腎陽和腎氣是功能的。如果消耗的物質(腎陰腎精)較多,如性生活過於頻繁,或者是由於勞動(包括腦力、體力)過度,或者生下來身體就弱,其物質基礎受損或素體比較缺乏,而容易出現腎陰虛的症狀,如腰膝痠軟、四肢乏力、頭暈耳鳴,脫髮,牙齒鬆動,記憶力減退,早衰,性慾下降,遺精、早洩等等。腎陰虛還容易出現虛熱,陰虛陰不制陽則生內熱,故容易出現五心煩熱,盜汗。一般腎陰虛多發生於中青年人群,因中青年活動量比較大,無論是學習、鍛鍊,精力上物質耗損比較多。

  腎陰虛在性功能方面,表現為性慾不低,但射精快(早洩),伴有遺精現象。而腎陽虛者陽痿的比較多,且有畏寒怕冷,手腳冰涼、小便清長,大便溏薄等症,且多見於中老年人群。腎陰虛、腎陽虛的共同症狀有腰痠乏力,四肢痠軟等。

腎陰虛的症狀及治療方法是什麼呢?

腎陰虛是因為腎臟功能出現異常所致的一種疾病,腎陰虛和手淫,飲食習慣,生活作息都是有很大的關係的,所以是一定要注意的,腎陰虛的人身體的抵抗力也是會下降的,所以腎陰虛是要儘快的治療,最後是能夠去醫院檢查下,看下引起的原因,再對症進行治療,才能夠從根本上治療腎陰虛的現象,腎陰虛的人要經常跑步。跑步對於身體恢復是有一定的好處的,腎陰虛在治療的時候是一定不能有性生活的,還要多喝水,要配合中藥調理治療。

腎陰虛的治療方法

腎陰虛的治療

  腎陰虛在中醫治療上主要是以“治”和“養”結合治療,“治”主要是以中藥調理為主,是以中醫針對患者開的調理藥方;“養”主要是在生活中藥注意休息,合理性生活等,飲食上多以補充腎陰的食物為主。

  飲食應多吃清涼食品, 芝麻、粟米、豇豆、牛骨髓、狗肉、羊骨、豬腎、淡菜、乾貝、鱸魚、桑椹、芡實、栗子、胡桃、山藥、枸杞子、杜仲、何首烏、海蔘、海馬、蝦子,此外,腎虛者還宜服食龜肉、鴿肉、豬肉、甲魚、蛤蚧、蓮子、松子、薺菜、韭菜、蜂王漿、靈芝、燕窩、阿膠、紫河車、地黃、鎖陽、肉蓯蓉等。

  補虛益肝粥:適用於頭暈眼花、雙目乾澀、腰痠腿軟、皮膚暗淡無光澤等陰虛者,也適合疲勞綜合症。

  主要成分:菟絲子10克、枸杞子10克、女貞子15克、桑椹15克、黑木耳6克、紫米50克、優質大米50克。

  養陰潤髒粥:適用於失眠、白髮、記憶力下降、便祕等,也適合疲勞綜合症。

  主要成分:百合10克、麥冬10克、黑芝麻10克、生地黃15克、白木耳6克、優質大米50克

  腎陰虛患者還應多吃動物肝臟、胰臟、肉類、貝殼類、牛奶、穀類、豆類、馬鈴薯、蔬 菜、紅塘、禽蛋、乳製品、魚、蟹、甘藍、菠菜、韭菜、芹菜、胡蘿蔔、南瓜、甜薯、幹辣椒、番茄、谷胚、蛋黃、硬果、植物油、雞肉、麥胚、麥片,麵包、人造油、花生、芝麻、鮮棗、水果。

  注意飲食和作息要規律:少辛辣,不能熬夜,長期保持,不要以為晚上不睡白天睡就可以補回來了,這樣的想法是錯的,因為很多器官的休息和排毒時間都只是在晚上,冰凍三尺非一日之寒,羅馬也不是一天建成的,這屬於身體亞健康切記,得長期保持良好生活習慣。

女人腎陰虛的症狀及治療方法是怎麼樣的?

女人腎陰虛的症狀首先會在皮膚上出現一定的黃褐斑的情況,因為腎陰不足就會導致皮膚可能無法得到充足的滋潤的情況,可能會形成黃褐斑等情況,還有會導致內分泌失調,尤其是表現月經不調的情況。以及還有出現黑眼圈會比較明顯,與睡眠不足也沒有直接的影響。以及腰背部痠痛的情況也會十分的明顯,主要建議從飲食中調節,例如芝麻,枸杞,山藥都可以調節。

腎陰虛的治療方法

腎陰虛食療方

  腎陰虛是腎虛的一種型別,它會導致頭暈耳鳴、失眠多夢、遺精早洩等,而對於腎陰虛需要通過食物來調整,那腎陰虛吃什麼食物?

  1、燉雪梨川貝

  雪梨1個,川貝母6克。將雪梨挖去核,川貝納入梨中,蓋好孔,用白線紮好,放鍋內水燉,約1小時左右,梨熟爛,飲湯食用,每日1次,連服3~5天。

  2、桑菊薄荷飲

  潔淨的桑葉、菊花各5克,竹葉、白茅根各30克,薄荷3克。上五味一併放入茶壺內,用沸水溫浸10分鐘,頻飲,也可放涼後飲用。

  3、絲瓜花蜜飲

  潔淨絲瓜花10克。以沸水沖泡,溫浸10分鐘,加入蜂蜜適量,溫服,每日3次。

  4、鮮藕薑汁

  去節鮮藕500克,生薑50克。將藕與姜洗淨,切碎,以潔淨紗布絞取汁。一日內分數次服完。

  5、白鱔魚沙蔘湯

  活白鱔魚250克,沙蔘15克,玉竹15克,百合24克,百部10克。將鱔魚去腸雜,洗淨切碎與餘藥共加水適量燉熟,入少許鹽調味,吃肉喝湯,每日1劑,連服數日。

  腎陰虛可以通過藥物來調理,也可以通過食物來調理,如果能通過食物調理的話,就儘量用食物調理,可避免藥物的副作用。

腎陰虛吃什麼藥效果最好呢?治療方法是什麼?

腎陰虛疾病的出現,受到患者的自身免疫力的影響,尤其是體質不好的人容易引起該種疾病發作,這個病情的發病人群一般是女性居多的。但是應該注意適當的藥物治療才好,尤其是應該選擇中藥調理的方法,病情嚴重的話可以選擇六味地黃丸的用藥治療,在平時飲食的時候也是需要注意的,吃一些補腎補氣血的食物是比較好的,可以選擇吃枸杞才好。不要吃刺激的食物。

感謝熱心網友『雪安』投遞/修正《腎陰虛的治療方法》到本站