本文主題:淋巴癌的治療方法有什麼

淋巴癌的治療方法有什麼

  淋巴癌又稱“淋巴瘤”,是原發於淋巴結或其他淋巴組織的惡性腫瘤,是中國常見的十大惡性腫瘤之一。該病多見於中、青年,男性患者多於女性。該病按其細胞成分的不同可分為霍奇金氏病和非霍奇金氏淋巴瘤兩大類。淋巴瘤是起源於淋巴造血系統的惡性腫瘤,主要表現為無痛性淋巴結腫大,肝脾腫大,全身各組織器官均可受累,伴發熱、盜汗、消瘦、瘙癢等全身症狀。

淋巴癌的治療方法有什麼

  對於淋巴癌我們絕對不可以掉以輕心,它可不是那麼好對付的。大家如果對於淋巴癌有一定的瞭解,就應該知道它病發的時候有什麼症狀,淋巴癌的症狀表現在身體上的可不少,嚴重影響了自己本來的樣子。下面,我們來看看治療淋巴癌有何方法吧。

  一、淋巴癌手術治療在結內淋巴癌患者,手術主要用於活檢行病理或用於分期性部腹探查術。對於原發於腦、脊髓、眼眶、唾液腺、甲狀腺、肺、肝、脾等處的結外淋巴癌常先作手術切除,再輔以放療和/或化療。原發於腎臟、膀胱、睪丸、卵巢、子宮、皮膚、乳腺等處的淋巴癌宜早期手術切除,術後再輔以化療或放療。

  二、淋巴癌放射治療:1非霍奇金淋巴瘤淋巴肉瘤及網狀細胞肉瘤:非霍奇金淋巴瘤對放療也敏感,但複發率高。非霍奇金淋巴瘤的原發病灶如在扁桃體、鼻咽部或原發於骨骼的組織細胞型,區域性放療後可以獲得較為滿意的長期緩解;2 霍奇金淋巴瘤:放療效果較淋巴肉瘤和網狀細胞肉瘤為佳,治療時重要器官給予保護,皮膚反應輕,可出現骨髓抑制。

  三、淋巴癌晚期中醫中藥治療方法安全性好,沒有明顯的副作用,患者痛苦小,易於接受。在應用上,不論晚期患者是否適合採用手術治療和放化療等西醫治療方法,都可採用中醫治療進行,而對於失去西醫治療機會的患者,採用淋巴癌晚期中醫中藥治療方法進行保守治療,也能取得不錯的效果。

  以上就是淋巴癌的三種治療方法,大家在看完之後有沒有什麼幫助呢。我希望大家能在還未患上之前就做好相應的預防措施,如果一旦患上,最好能在早期的時候就發現,並積極進行治療。

淋巴癌的原因是什麼

引起淋巴癌的原因有很多種,可以考慮為有可能是免疫缺陷或者化學病因化學致癌物等其他的原因。所以建議你去醫院全面地檢查並及時治療。在治療中,一定要注意飲食方面,儘量不要吃辛辣油膩的食物,最好菸酒也要禁忌。多吃點清淡的並含有維生素的蔬菜和水果,並多喝點熱水,還要注意多休息,不要太操勞,適當的運動一下。這樣是有助於治療淋巴癌的。

淋巴癌的治療方法有什麼

淋巴癌治療

  淋巴癌西醫治療

  淋巴瘤具有高度異質性,故治療上也差別很大,不同病理型別和分期的淋巴瘤無論從治療強度和預後上都存在很大差別。淋巴瘤的治療方法主要由以下幾種,但具體患者還應根據患者實際情況具體分析。

  1.放射治療

  某些型別的淋巴瘤早期可以單純放療。放療還可用於化療後鞏固治療及移植時輔助治療。

  2.化學藥物治療

  淋巴瘤化療多采用聯合化療,可以結合靶向治療藥物和生物製劑。近年來,淋巴瘤的化療方案得到了很大改進,很多型別淋巴瘤的長生存都得到了很大提高。

  3.骨髓移植

  對60歲以下患者,能耐受大劑量化療的中高危患者,可考慮進行自體造血幹細胞移植。部分復發或骨髓侵犯的年輕患者還可考慮異基因造血幹細胞移植。

  4.手術治療

  僅限於活組織檢查或併發症處理;合併脾機能亢進而無禁忌證,有切脾指徵者可以切脾,以提高血象,為以後化療創造有利條件。

  淋巴癌中醫治療

  1. 痰熱蘊結

  證候:頸部或腹股溝等處腫核,或見脘腹痞塊,發熱較甚,常有盜汗,口乾口渴,咽喉腫痛,心煩失眠,或見皮膚瘙癢,或身目發黃,大便乾結或見便血,小便短少,舌質紅,苔黃燥或紅絳無苔,脈細數或細滑。

  治法:清熱解毒,化痰散結 主方:連翹消毒飲加減 藥物:玄蔘、連翹、葛根、天花粉、夏枯草、貓爪草、蚤休、黃芩、赤芍、梔子、山豆根、甘草等。

  2.氣血兩虛

  證候:多見於晚期或多程放、化療後,頸部或腹股溝等處腫核或大或小,或見脘腹痞塊,面色蒼白或萎黃,頭暈目眩,心悸怔忡,氣短乏力,食慾不振,舌質淡,苔薄白,脈細弱,或虛大無力。

  治法:益氣養血 軟堅散結。

  主方:八珍湯加減 藥物:黨蔘、熟地、雞血藤,貓爪草、夏枯草,白朮、茯苓、當歸、白芍、川芎、炙甘草。氣虛明顯可以加黃芪;納呆便溏可加神曲、扁豆;兼陽虛可加熟附子,肉桂。腫塊較大可加三稜、莪術。

  3.肝腎陰虛(含陰虛火旺)

  證候:多見於晚期或素體陰虛,或多程放療後,頸部或腹股溝等處腫核或大或小,或見脘腹痞塊,午後潮熱,五心煩熱,失眠盜汗,口乾咽燥、頭暈目眩,舌紅苔少或無苔,脈弦細或沉細。

  治法:滋補肝腎 軟堅散積。

  主方:知柏地黃丸合二至丸加減 藥物:生地、生牡蠣、山萸肉、淮山藥、女貞子、旱蓮草、昆布,茯苓、澤瀉、牡丹皮、知母、黃柏。發熱盜汗較甚,可加白薇、地骨皮;口乾便祕可加玉竹、玄蔘;兩脅脹可加川楝子,延胡索;納呆腹脹加山楂,雞金;腫塊較大加三稜、莪術。

  4.氣鬱痰結(含氣滯痰結)

  證候:胸悶不舒,兩脅作脹,脘腹痞塊,頸項,腋下或腹股間等處作核累累,皮色不變,或區域性腫脹,或伴低熱盜汗,舌質淡紅,苔薄白或薄黃,脈弦滑,或細弦。

  治法:疏肝解鬱 化痰散結。

  主方:柴胡疏肝散合消瘰丸加減 藥物:生牡蠣、玄蔘、夏枯草、貓爪草、柴胡、白芍、枳殼、香附、鬱金、浙貝母、炙甘草。腹部痞塊堅硬或巨大者,可加三稜、莪術;頸項等處作核累累可加露蜂房,土鱉蟲;痰鬱化熱者,可加天花粉,蚤休;低熱,盜汗可加地骨皮,銀柴胡;兼脾虛加黨蔘,茯苓。

  5.脾虛痰溼

  證候:全身乏力,面色晄白或微黃,脣色淡白,頸部或腹股間或腹腔內淋巴腫大,納差,大便細或爛薄,舌苔薄白或白膩,舌質淡白,脈細弱。此型常見於化療後。

  治法:健脾補氣 化溼祛痰。

  主方:六君子湯加減 藥物:黨蔘、白朮、茯苓、陳皮、半夏、甘草、貓爪草、露蜂房。舌苔白膩者加藿香、佩蘭、蒼朮、厚朴。腫大淋巴堅硬加三稜、莪術、絡石藤等。

淋巴瘤和淋巴癌的區別有哪些呢?

淋巴瘤的話一般都是是一種惡性的腫瘤,沒有疼痛感的情況出現,一般發病的高峰期在中年的時候,男女發病率都挺高的,治療的時候很容易地出現病變或者轉移的情況,如果長時間的熬夜喝酒飲食不規律的話就容易患上淋巴瘤,而淋巴癌的話是一種癌症,對於生命是有很大的威脅的,兩者之間是沒有什麼區別的,治療的時候都需要進行放射性療法或者是手術的切除。

淋巴癌的治療方法有什麼

淋巴癌晚期的治療方法

  淋巴癌到了晚期的時候,許多患者們便開始擔憂應該如何治療了。這個時候,他們往往會束手無策。那麼,淋巴癌晚期到底都有哪一些治療方法呢?下面就是專家對淋巴癌晚期治療方法的介紹。

  1、手術姑息性切除:一般來說淋巴腫瘤晚期多不適合手術切除,但是對於符合手術適應症的患者可考慮姑息性手術切除,如體質好,腫瘤轉移單一或無轉移,瘤體在適合切除的範圍內等。淋巴腫瘤晚期怎麼治療,其中在手術治療前後可配合生物免疫治療和化療等治療方法進行輔助治療,幫助治療徹底,防止復發轉移。

  2、生物免疫治療:生物免疫治療晚期淋巴腫瘤尤其獨特的優勢,是臨床上常用的保守治療方法,特別是對於晚期惡性腫瘤的治療。腫瘤雖然是生長在身體的某一區域性,但實際上是全身性疾病,區域性治療往往達不到滿意效果,生物免疫治療是晚期淋巴腫瘤的治療方法之一,生物免疫治療可有效地控制區域性症狀和全身症狀。

  3、化療和放療:化療可作為淋巴腫瘤晚期常用的治療方法,在控制腫瘤,殺滅癌細胞上有較好的效果。淋巴腫瘤晚期怎麼治療好,這裡也可以配合手術切除,幫助增強手術的徹底性。放療需根據患者的具體情況選擇,可用於控制區域性症狀。

  希望上面這些對於淋巴癌晚期治療方法的詳細介紹,能夠對讀者朋友們有一定的幫助。同時小編也希望患者朋友們能夠保持良好的心情,積極地治療疾病,不要輕言放棄。

淋巴癌吃什麼好怎麼辦?

科學合理的搭配營養,除蔬菜水果外,還有粗糧、細糧、豆製品等,各種混合搭配起來吃,使各種營養成分互相補充,從而提高營養價值,來增強機體的免疫力。多吃流食,比如牛奶、麥片粥等一些淡味食物。可以少吃些冷飲像冰激凌、水果汁等。注意飲食規律,多餐少食,增加飽腹感。多運動,少熬夜,要戒菸戒酒,多去戶外呼吸新鮮空氣,增強自身的抵抗力。

感謝熱心網友『翠鬆』投遞/修正《淋巴癌的治療方法有什麼》到本站