本文主題:哪些人需要吃鈣片

哪些人需要吃鈣片

  ??鈣是人體內最普遍的元素之一,被稱為“生命中的鋼筋混凝土”,人體中鈣的含量佔總體重的1.5--2%,其中骨骼和牙齒約佔99%。體液和軟組織佔1%。對於人體代謝、細胞功能、神經系統運作、 蛋白激素合成等起到至關重要的作用。過量補鈣,對身體有害無益,如每日超過2000~2500毫克鈣,有可能導致腎功能損害,還會發生不良反應。那麼,攝入過多的鈣片會有什麼風險?如何避免鈣片攝取過量?想了解相關困惑,請閱讀下文介紹。

哪些人需要吃鈣片

  在新生兒期、嬰幼兒期、青春期的孩子們因生長髮育的需要,對鈣的攝入需求較大。

  按照人體生長規律,人體骨密度的最高峰值是在30~35歲,此時骨頭中的含鈣量最高。35歲以後,人體中鈣的流失速度越來越快,骨密度逐年下降。如果等到中老年時期再補鈣,已不能使骨密度明顯增加,只能減緩身體中鈣的流失速度。

  對女性來講,女性的一生都要補鈣,女性在妊娠、分娩、產後哺乳需大量消耗鈣。一個人擔負著“兩個人”的營養重任,需要額外增加鈣的攝入。

  特別是女性從35歲到絕經這一段時間,骨骼礦物質開始緩慢丟失,每年丟失~。尤其在更年期卵巢功能開始衰退,極易出現骨質疏鬆,容易造成脊椎壓縮性骨折、前臂遠端骨折、股骨頸骨折等。

  美國一項資料統計,65歲老年人中至少有25%發生過1次以上骨折。老年人缺鈣會加速衰老,影響晚年幸福,嚴重者會使老年人在病床上度過晚年。骨質疏鬆是老年缺鈣的主要嚴重後果,由於骨鈣大量流失,使血鈣及細胞內鈣增高,可引起動脈硬化、高血壓及老年痴呆症。

  補鈣不僅僅是小孩、女人和老年人的事。其實男人也同樣需要補鈣。研究證明,在罹患骨質疏鬆症的人群中,男女發生骨鈣流失的比率大致相等。另外,很多男人一頭紮在事業上,長期飲食不規律而缺鈣嚴重,除了導致骨質疏鬆、易發生骨折等問題以外,還會產生許多其他不良後果。對於這些人,除了堅持規律的飲食、鍛鍊身體、多晒太陽以外,還應服用一些鈣補充劑,減少骨質疏鬆症的發生。

  此外,對於因各種疾病導致的鈣質吸收不良或排出增多的患者(如胃腸道疾病、糖尿病等),也應補充鈣劑,同時積極治療原發疾病。

孕晚期還需要吃鈣片嗎?

這種情況建議減少服用或者停止服用鈣片,正常情況下鈣片應服用到懷孕第四個月。到了第四個月就可以停止服用鈣片,懷孕期間不僅需要補鈣,其他的營養元素也是非常重要的,懷孕期間多注意營養,按時休息,按時做好產檢這樣就基本可以了。如果需要補鈣的話,議你最好是用食補的方法,這樣對寶寶是最好的,不要隨便的使用藥補的,這樣容易導致胎盤鈣化,可以換成每天兩袋牛奶,平時適當吃些蝦,紫菜,海帶,都可以補鈣的。

哪些人需要吃鈣片

哺乳期需要吃鈣片嗎

  懷寶寶的第三個月開始就應該補了,因為這個時候的胎兒需要吸收大量的鈣了。

  1,寶貝生下來之後的前三個月,媽媽應該一直補鈣,因為新生嬰兒長得特別的快,基本都是吸收來自母乳的鈣。

  2,3個月之後有些寶貝都斷奶了,改吃奶粉或者混合餵養了。這個時候,應該到做兒保的醫院測個《骨密度》如果寶貝缺鈣就可以補。如果不缺可以不用著急補

  3,6個月左右的寶貝開始要給他補鈣了,因為這階段寶貝開始在坐,爬需要吸收大量的鈣了。

哺乳期需要吃鈣片的嗎?

哺乳期的時候身體的營養就是會比較塊,因為哺乳期的時候,母親身體的營養都會被孩子所吸收,所以是比較容易導致身體營養不夠,在哺乳期的時候,是一定要多吃一些有營養食物,哺乳期的時候如果身體沒有什麼不良反應,沒有缺鈣的話建議不要服用鈣片,避免鈣過剩,在哺乳期只要多吃一些含有豐富蛋白質,維生素以及礦物質的食物,就可以了,不用補充鈣片,在哺乳期一定要保證營養充足,才能夠讓嬰兒健康的成長。

哪些人需要吃鈣片

孕婦吃鈣片補鈣的禁忌

  孕婦補鈣時一定要考慮和其他礦物質的平衡問題。其實不光是孕婦,對任何人來說,補鈣都並非多多益善,大量的鈣攝入會影響其他微量元素的吸收,如鐵和鋅。因此,你在補鈣的同時,最好不要在同一時間服用鐵、鋅補充劑,以免鈣片會干擾後兩者的吸收。

  最後,某些有特殊身體狀況的孕婦選擇鈣片時要格外謹慎:

  糖尿病患者應該避免葡萄糖酸鈣。葡萄糖酸鈣會在你的體內代謝成葡萄糖,使你的血糖濃度升高。

  體質衰弱者不選擇乳酸鈣。乳酸鈣在人體內代謝後會生成乳酸,使你產生疲勞、痠疼。

  胃酸缺乏的孕婦儘量不選用碳酸鈣。由於碳酸鈣在PH值較低的環境中溶解得會更好,所以不適合於胃酸缺乏的人。如果你屬於這種情況,可以選擇枸櫞酸鈣等有機酸鈣。儘管這種鈣片中的鈣含量較低,但比碳酸鈣更容易溶解,不受胃酸的影響。

  腎衰的孕婦規避磷酸鈣。磷酸鈣也不容易溶解,而且其中含有相當數量的磷,不宜用於腎衰的人。

  便祕的孕婦當心無機鈣。無機鈣片可能會使一些孕婦便祕。如果你屬於這種情況,可以選擇氨基酸螯合鈣。氨基酸螯合鈣腸道中幾乎沒有沉澱,所以不會引起便祕。

  許多鈣片中含鎂和其他礦物質,腎功能不全或限制某種營養攝入的孕婦在選擇鈣片時也要注意。

孕婦平時需要吃鈣片嗎?

孕婦在懷孕期間對各種營養素的需求大大提高了,雖然說正常吃的食物裡含有一定的鈣劑,但是如果平時比較瘦弱的話,可以根據需要適當補充一些的,吃一些鈣片是沒有問題的。但是要自己記住不要盲目的補。吃的食物應該多樣化,以滿足懷孕期間需要的營養,也是為了寶寶的健康成長所必須的。買鈣片的時候要注意買正規廠家生產的,不要隨便在小藥店買,不是很可靠。

感謝熱心網友『很久很舊』投遞/修正《哪些人需要吃鈣片》到本站