本文主題:孕婦補充營養吃12種零食

孕婦補充營養吃12種零食

  妊娠期間,女性對維生素、礦物質等營養物質的需求比普通女性的需求大,故需要補充更多的營養。準媽咪營養狀況的好壞,不僅會直接營養胎兒的體重發育,而且對胎兒的大腦及智力的發育也起著至關重要的作用。孕婦吃什麼營養品好呢?孕婦需要補充什麼營養?一起來看下。

孕婦補充營養吃12種零食

  一、全麥麵包

  準媽媽在孕期需要適當增加食物的攝入量,餓了就要及時吃。

  全麥麵包能夠增加體內的膳食纖維,還能補充更全面的營養,有便祕問題的準媽媽可以嘗試把它作為小零食。

  二、海苔

  海苔濃縮了紫菜當中的各種B族維生素,特別是核黃素和尼克酸的含量十分豐富。它含有15%左右的礦物質,各種微量元素與大量的礦物質,有助於維持人體內的酸鹼平衡,而且熱量很低,纖維含量很高,對準媽媽來說是不錯的零食。但我們在選擇海苔時一點要選擇低鈉鹽類的,尤其在懷孕期間有高血壓或水腫的準媽媽,更應該嚴格限制鈉的攝取。

  三、葡萄乾

  能補氣血,利水消腫,其含鐵量非常高,可以預防預期貧血和浮腫。雖然葡萄乾好吃但是也不能多吃,尤其有些胖的準媽媽還有患有妊娠糖尿病的準媽媽千萬不能吃葡萄乾。

  四、大棗

  大棗的營養價值很高。因為它不僅自身含有豐富的維生素C,還能給準媽媽補充鐵,大棗可是很好的孕期零食。但是大棗也不能吃得太多,否則很容易使準媽媽脹氣。在這我可以告訴準媽媽,大棗可以做成紅棗粥來喝。

  五、核桃

  核桃是一種營養價值非常高的食物,它自身含有豐富的維生素E、亞麻酸以及磷脂等,尤其是亞麻酸對促進大腦的發育很重要。但準媽媽還要注意,核桃中的脂肪含量非常高,吃得過多必然會因熱量攝入過多造成身體發胖,進而影響孕婦正常的血糖、血脂和血壓。

  六、無花果

  這可是個好東西。能健胃潤腸,還能催乳呢。富含多種維生素和果糖以及葡萄糖等。是孕期的絕佳零食哦!有些孕期便祕的媽咪更要多吃哦!

  七、酸奶

  酸奶裡面含益生菌,可以幫準媽媽調理腸胃,同時又富含蛋白質,是補充蛋白質很好的來源。而且酸奶清涼、爽口,很容易被消化吸收。

  八、乳酪

  乳酪這可是牛奶“濃縮”成的精華,1千克乳酪製品都是由10千克牛奶濃縮而成的,具有豐富的蛋白質、維生素B群、鈣和多種有利於準媽媽吸收的微量營養成分。天然乳酪中的乳酸菌有助於準媽媽的腸胃對營養的吸收。還有一點很重要,怕胖的準媽媽一點都不用擔心吃多了乳酪會會發胖!

  九、蘋果

  蘋果不但有酸甜香脆的美味,而且它還有構成胎兒骨骼及牙齒所必需的成分,能防治孕婦的骨質軟化症。還有蘋果的香氣還可治療情緒的抑鬱。另外,有便祕的準媽媽,不妨可以多多嘗試。

  十、葵瓜子

  與許多果仁食品相比,葵仁的蛋白質含量較高,熱量又較低,而且不合膽固醇,是人們非常喜歡的健康營養食品。葵花子還富含維生素E及精氨酸,對維護性功能和精子的質量有益,可提高人體免疫功能。此外,豐富的鐵、鋅、鉀、鎂等元素使葵花子具有防止發生貧血等疾病的作用。葵花子還是維生素B1的良好來源。

  十一、板栗

  板栗含有豐富的蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、磷、鐵、鋅、多種維生素等營養成分,有健脾養胃、補腎強筋、活血止血的功效。準媽咪常吃板栗,不僅健身壯骨,還有利於骨盆的發育成熟,並消除孕期的疲勞。

  十二、南瓜子

  南瓜子性平昧甘,營養全面,不只是吃起來香,而且還含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、鐵、磷、胡蘿蔔素、維生素B1、維生素B2、煙酸等,養分比例平衡,有利於人體吸收利用。

孕婦厭食怎麼辦補充營養呢?

懷孕前三個月出現的早孕反應是十分重要的,此時屬於懷孕早期,是孩子的各個器官形成的時期,所以此時孩子的營養需求是比較小的,一般對胎兒的影響也會比較小,不過還是建議應該要調節飲食,主要先從心理上進行調節,孕婦應該要消除過於緊張的情緒,維持一種輕鬆的穩定的狀態下,飲食中可以採用隨時飲食,少食多餐的方式,吃一些開胃的飲食,比如話梅等。

孕婦補充營養吃12種零食

孕婦的營養補充

  營養不在全而在適合

  一般市售的複合維生素片都是以平均身高、正常體重範圍的孕婦為標準進行劑量設計的。一些進口或是合資的產品,可能是按美國或是歐洲配方生產的。他們當地的女性平均身高體重都高於我國,因此用量也會比國產的維生素計量大。國內外孕婦體質不同、飲食不同,國外孕婦需要補充的國內孕婦不一定缺乏,維生素非多多益善。

  營養不在多而在精準

  孕婦營養補充並不是補充的維生素和礦物質的含量越多越好的,許多維生素和礦物質補充的過多,對孕婦身體反而會起到不好的作用,例如:

  維生素A——孕婦若超量服用維生素A,不僅可引起流產,而且還可能發生胎兒神經和心血管缺損及面部畸形。除非已確診患有維生素A缺乏症,才需要額外補充。一般來說,每日合理的膳食可提供5000~8000國際單位的維生素A,這不僅能充分滿足孕婦每日所需,而且也已達到了哺乳期婦女每日8000國際單位維生素A的需要量。

  維生素C——孕婦如果每日過量攝入維生素C(超過1000mg)會影響胚胎髮育,因為大劑量的維生素C易使體內形成“酸性體質”,這不利於生殖細胞的發育,而且長期過量服用還會使胎兒在出生後發生壞血癥。

  維生素D——如果過量(每日超過15毫克)服用則會引起胎兒的高鈣血癥,造成主動脈和腎動脈狹窄,高血壓和智力發育遲緩等。

  葉酸——如果每日超過1mg可影響鋅的吸收而引起鋅缺乏;導致胎兒發育遲緩,低出生體重兒增加;還可能掩蓋維生素B12缺乏而使神經系統受損害;可干擾抗驚厥藥物的作用誘發驚厥發作。

  鈣——鈣攝入過高可致高血鈣症、結石;胎兒出生體重降低;抑制鐵的吸收、降低鋅的生物利用率、使鎂的代謝有潛在毒性;減少磷的吸收;

  鐵——可致嘔吐、心衰、性機能障礙;過度補鐵的孕婦到妊娠中期可出現血紅蛋白的過高,這些孕婦生產早產兒或低體重兒的風險會增加4倍左右;

  鋅——每日補充超過過量(超過45毫克),易致孕婦胃腸不適、嘔吐,容易造成胎兒早產,發育速度減慢。

  碘——如果食鹽中已加了碘,一般不需要再增加碘,因為碘攝入過量可誘發新生兒甲狀腺素不足,影響嬰兒智力。

孕婦補充營養吃點什麼好

孕婦在懷孕早期,應該補充多種多樣的營養,主食應該多樣化,早上孕婦可以喝點牛奶,吃雞蛋,吃點饅頭、麵包、蛋糕等,午餐可以吃白飯、麵食,要搭配一定的肉和蔬菜,肉類的有瘦肉、牛肉,蔬菜有土豆、菠菜、韭菜、胡蘿蔔等,晚飯可以吃清淡而且容易消化的食物。孕婦多喝點牛奶、吃多點豆類或者豆製品,獲取更多的鈣可以防止孕婦缺鈣導致腿抽筋的症狀。

孕婦補充營養吃12種零食

孕婦補充營養的誤區

  1、越多越好,很多準媽媽在選擇營養品的時候,都會特別注意看下其含量是否豐富,特別是一些複合的型的營養素,更是受到很多準媽媽的認可。但是如果說只是盲目的選擇營養成份要高要全面的營養品,而忽略了自身的身體情況的話,那麼就有可能使得某些營養素過多,而某些營養素又不足的問題。

  再者,如果只是單一 的補充某一種元素的話,也是不科學的,比如說如果單純的補充維生素A的話,維生素A過多的話,則有可能會引起胎兒的心血管的畸形,甚至流產;過量的維生素C會影響到胚胎的發育,形成胎兒的酸性體質;過量的維生素D則有可能引起胎兒的高鈣血癥;過多的鐵可加重準媽媽的妊娠反應,引起性機能障礙;鋅補得過多,則有可能引起胎兒早產等等,可以說不管是什麼樣的元素,都應該注意適量就好。

  2、進口的就是最好的,特別是一些年輕的準媽媽,只要是買保健品就一定要買從英國,日本,韓國,美國等國家進口而來的產品。但是專家告訴我們說中國人的體質和外國人還是有著很明顯的區別的。外國人需要的營養素未必就是中國人所需要的,所以如果盲目補充的話,對身體健康也是會產生不利的影響的。

  3、只吃保健品就夠了,很多人認為保健品中已經包括了所需的營養素了,因此也就沒有必要特別補充營養素了,事實上對於準媽媽來說,最好的補充營養素的方式應該是從日常的飲食中去攝取,注意均衡的飲食,這樣才有助於補充營養。

  4、只吃就行了,很多營養素,不是說光補了就一定會吸收的。就比如說鈣的話,如果你從來都不運動,不晒太陽的話,那麼鈣質是很難完全被身體所吸收的。

  6、不注意吃保健品的時間,很多人吃保健品都是想起來就吃一下如果忘了就乾脆不吃了,或者所有的保健品都是在一個時間段吃。其實吃保健品也是需要講究一個時間的,就比如說鈣片最好是晚上吃更有利於吸收,因為妊娠期的女性對於鈣質的需求,晚上會比白天要明顯一點,這也是為什麼很多女性發生抽筋會在晚上是一樣的道理的。而吃鈣片的時候要特別注意錯開吃草酸含量多的食物,以免影響了其吸收了。

孕婦吃什麼早餐補充營養?

孕婦重點是要補充多種營養,營養要均衡。通常,孕婦有時候會晨吐,早上起來沒什麼胃口,早餐簡單清淡就行,沒必要準備太多。我們平時常吃的一些食物就可以,像是一杯牛奶一塊麵包就可以,或者是一碗粥,兩個包子,一個雞蛋也可以,這些食物營養都很豐富,營養價值都很高,能夠保證孕婦所需要的營養。孕婦早餐不用刻意的吃一些大魚大肉,早餐吃的太豐盛不容易消化,還會造成孕婦沒有胃口。

感謝熱心網友『謊伴,』投遞/修正《孕婦補充營養吃12種零食》到本站