本文主題:骶髂關節炎應該如何治療

骶髂關節炎應該如何治療

  骶髂關節炎並不是單獨的一個疾病,而是由其他疾病引起的,原發性骶髂關節炎的關節軟骨細胞活性低下,髖部肌肉等軟組織支援力量減弱,軟骨呈退行性變。往往受年齡、體質、遺傳等因素影響。骶髂關節炎有什麼症狀?我們又如何預防它呢?下面給大家帶來相關介紹。

骶髂關節炎的治療方法

  骶髂關節炎是一種嚴重傷害人們骶髂健康的骨科疾病,不少人都因為骶髂關節炎而備受折磨。通常情況下,骶髂關節炎症狀有可能會造成關節的穿刺,甚至會出現有膿液流出來,在早期的時候用x光片照射是沒有變法發現它的;骶髂關節炎的後期會表現為有關節炎表面的厚重和死骨情況;會出現明顯的炎症反應,並且伴有關節部位的紅腫和疼痛的感覺,關節會出現壓痛。

  【常見治療】

  1、宣傳防病知識、保護關節:首先要讓患者對該病有所認識,體育鍛煉要循序漸進,防止關節過度運動和負重,避免關節機械性損傷。嚴重時應制動或石膏固定,以防畸形。減輕體重,使用把手、手杖以減輕受累關節負荷。與職業有關者,應調換工作。進行有關肌肉群的鍛鍊,可保持和改善關節活動,以增強關節的穩定性。  2、藥物方法,當疼痛時可以用阿斯匹林、消炎痛、布洛芬等鎮痛,不要長期使用,以免形成依賴或降低作用。如果是區域性壓痛點者,可用醋酸強的鬆龍或醋酸氫化可的鬆1ml,加1%普魯卡因5~10ml作痛點注射,5~7天1 次,3~4次為一療程。還有傳統的中藥,建議不要隨便選擇手術。

  3、物理療法:熱療、水療、紅外線、超短波、電刺激等均可增強區域性血液迴圈、緩解肌肉緊張,減輕疼痛等症狀。牽引療法對頸椎病神經根型患者效果較好,可以鬆弛肌肉,緩解疼痛,並能防止神經根相鄰的組織形成粘連,但須在專科醫生指導下進行。

  【中醫治療】

  骶髂關節炎隸屬祖國醫學的痺證範疇。本病的病因病機是腎虧骨骼空虛,加之勞傷和寒溼侵襲,寒凝溼阻,脈絡不利,氣血執行不暢,不通則痛。可選獨活湯加減治療。  方藥組成:獨活60g,桑寄生10g,防風10g,秦艽10g,威靈仙30g,川牛夕10g,桂枝10g,細辛5g,甘草 10g,當歸15g, 金毛狗脊15g,蜈蚣3條。  加減:腎虧加杜仲10g,枸杞15g;寒溼重加制川烏10g,制草烏10g,蒼朮15g;痛甚加生白芍30g,玄胡 20g,制乳沒各10g.  用法:水煎服,每日一劑,15天為一療程。

  【治療偏方】

  可以泡腳治療骶髂關節炎溼重:固定地方痛:羌活20克、桂枝 20克、川芎20克、防風20克、烏蛇20克、寄生20克、劉寄奴20克、威靈仙20克、透骨草20克。打成粉,煮開25分鐘,待藥水冷卻到合適的溫度泡腳,最好有帶恆溫的浴盆每天泡上40分鐘。  骶髂關節炎患者要多瞭解如何進行診斷預防外傷、骶髂關節本身病變、相鄰組織和器官發生病變、內分泌疾病和惡性腫瘤等都可能是導致骶髂關節炎的原因,長期得不到有效治療,會對患者的健康造成較為嚴重的影響,患者朋友們要儘量做到早發現、早治療。

骶髂關節炎應該如何治療?

您朋友的這個情況屬於遺傳原因的疾病,大部分類似的患者脊椎也不是很好,有畸形骶骨的病患經常有類似的病症發生,所以說建議你這個朋友去正規的醫療機構進行鍼對性的治療比較好,建議日常注意不要有過度的運動,以免造成骶骨的負擔導致病情加重,另外建議用一下理療的一些治療方法可以輔助治療比較好,在飲食上多吃些膠原蛋白的食物,已補充身上流失的微量元素,避免辛辣的食物。

骶髂關節炎應該如何治療

骶髂關節炎症狀

  1、疼痛:疼痛是該病的主要症狀,也是導致功能障礙的主要原因。特點為隱匿發作、持續鈍痛,多發生於活動以後,休息可以緩解。隨著病情進展,關節活動可因疼痛而受限,甚至休息時也可發生疼痛。睡眠時因關節周圍肌肉受損,對關節保護功能降低,不能和清醒時一樣限制引起疼痛的活動,患者可能疼醒。

  2、晨僵和粘著感:晨僵提示滑膜炎的存在。但和類風溼關節炎不同,時間比較短暫,一般不超過30分鐘。粘著感指關節靜止一段時間後,開始活動時感到僵硬,如粘住一般,稍活動即可緩解。上述情況多見於老年人、下肢關節。

  3、其他症狀:隨著病情進展,可出現關節攣曲、不穩定、休息痛、負重時疼痛加重。由於關節表面吻合性差、肌肉痙攣和收縮、關節囊收縮以及骨刺等引起機械性閉鎖,可發生功能障礙。

雙側骶髂關節炎怎麼治

雙側骶髂關節炎是常見的關節炎形式,其主要是因年齡、創傷、先天異常、畸形、生活陋習等因素導致的關節軟骨的非炎症疾病。其治療主要以自我健身、外敷中要、退拿、理療、鍼灸方法為主,但要注意在發病期間要以休息為主。非手術瞭解對大多數的雙側骶髂關節有非常不錯的下過,但對於非手術方法效果不明顯,而其疼痛持續存在,嚴重影響工作和生活,那麼可考慮清除病灶或行骶髂關節融合。

骶髂關節炎應該如何治療

骶髂關節炎如何鍛鍊

  骶髂關節炎是關節炎中很常見的一種。骶髂關節炎和其他關節炎一樣,它的臨床主要症狀為疼痛,疼痛的部位主要集中在髖臀部,疼痛的時候沒有辦法進行承受。因此,患者在治療的同時,還要注意平時的鍛鍊。

  那麼,骶髂關節炎如何鍛鍊專家表示,骶髂關節炎隨著病情的好轉,患者應加強骶髂關節的相關錘鍊,以促進功能的恢復,其鍛鍊方法遵循適度和循序漸進的原則。骶髂關節炎的鍛鍊方法具體如下:

  1、站位髖關節鍛鍊法:患者站立,雙手向下按壓固定兩側銘前上棘處,前屈後伸、左右旋轉攬關節各20次,上提患臀及息側下肢20次。

  2、臥檢髖關節鍛鍊法:患者健側臥位,患膠在上伸直,做前屈、後伸、外展動作(注意;膝關節應伸直)各20一30次。其範圍根據具體情況而定。

骶髂關節炎怎麼辦?

如果已經排除了強直性的脊柱炎最好,是單純的骶髂關節炎那麼使用正確的療法效果還是比較理想的,通過治療炎症是可以消失的,但是,關節間隙狹窄還有關節增生的情況目前還是不能完全的消除只能說是起到控制的作用,臨床上有很好的藥物可以用來治療,再配合一些物理的治療比如說是中藥離子匯入或者是重要的生產方法配合一些科學的康復功能鍛鍊,在進行正規化的治療效果都是非常好的。

感謝熱心網友『南夏』投遞/修正《骶髂關節炎應該如何治療》到本站