本文主題:乳牙患有齲齒怎麼治癒

乳牙患有齲齒怎麼治癒

  發生在兒童乳牙的齲病稱乳牙齲病,具有發病早、患齲率高、齲蝕發展速度快的特點。齲病是一種由口腔中多種因素複合作用所導致的牙齒硬組織進行性病損,齲病的臨床特徵是牙齒硬組織在色、形、質各方面均發生變化。那麼乳牙齲齒的預防,乳牙齲齒是什麼引起的,下面大家來了解一下。

乳牙患有齲齒怎麼治癒

  一、藥物治療:當乳牙的齲損面積廣泛,很難製備洞型進行充填時,可以採用藥物治療。藥物治療是指首先把患齲的牙齒的外形修整,再把牙齒表面清潔、擦乾,把藥物塗搽在牙齒表面。有些藥物中,硝酸銀和氟化氨銀有腐蝕性,其他藥物均無腐蝕性,因此對於特別不合作的兒童可應用無腐蝕性的藥物。藥物治療用法簡單,可以抑制齲病的進展,但是藥物治療並不能恢復乳牙的正常形態。因此,如果有條件進行充填等修復性治療時,應儘量採用修復治療。

  二、修復治療:修復治療是臨床上常用的治療乳牙齲齒的方法。它可以恢復牙體的外形,提高乳牙的咀嚼功能。修復治療又有以下幾種具體方法:

  1.充填治療:是指去除齲壞的病變組織,製備成有一定固位力的洞形,然後用牙科材料充填,恢復牙齒原來的外形。這種方法是最常用的治療乳牙齲齒的方法。製備洞形時,應注意去除感染的軟化牙本質。根據乳牙位置、是否接近替換期、洞形固位力的大小、齲洞的深淺等因素,決定用哪一種充填材料。其中,玻璃離子粘固粉和聚羥酸粘固粉可用於各類洞形,但是由於它們的抗壓強度較低,因此僅適用於接近替換期的乳牙齲洞的修復。銀汞合金適用於所有乳牙的齲齒的充填。複合樹脂可用於乳牙的各類洞形,與牙齒顏色接近,看起來較美觀,操作方便,臨床上常用,但是,它的抗壓強度不如銀汞合金。

  2.嵌體治療:用嵌體修復乳牙齲洞,能夠很好地恢復兩個牙齒之間的接觸關係,繼發性齲病少,而且嵌體的抗壓強度大,能夠承受較大的咀嚼力。

  3. 冠修復治療:乳牙齲齒嚴重造成牙體組織大部分缺損時,也可以像成年人一樣應用金屬成品冠進行修復。

兒童齲齒牙齦腫痛怎麼辦

你好,齲齒是導致兒童牙齦腫痛的常見原因,對於齲齒牙齦腫痛,需弄清楚是淺表型牙髓炎還是感染型牙髓炎,進而針對性的治療。為確保治療效果,避免復發的情形產生,在治療的同時或者是治療後還應積極做好牙齒口腔的護理保健工作,如果喜歡吃糖果的小孩子,要告訴其危害,儘量少吃糖果。另外上火的情形也是導致兒童齲齒牙齦腫痛,所以要不要進食容易上火的食物。

乳牙患有齲齒怎麼治癒

乳牙齲齒治療

  齲齒的治療方法應根據齲齒的不同深度,有所選擇。如早期釉質齲可採用保守療法以終止齲壞發展。如已有牙體組織損壞的齲壞,應採用充填治療,這是治療齲病使用最多的基本方法。目前治療齲齒的方法有保守療法和充填治療。

  保守療法指採用不切割或少切割牙體齲損組織的保守處理,使齲損停止發展或消失的治療方法,包括藥物療法和再礦化療法。

  藥物療法是藥物處理齲損使齲齒終止的方法。其適用於早期釉質齲,位於牙齒光滑面尚未齲壞者及釉質發育不良繼發的廣泛淺齲制洞困難者。常用的藥物是氟化物及硝酸銀類的藥物,由於這些藥物對口腔軟組織有損傷,因此塗藥時應由牙科醫生來操作。

  再礦化療法是對已經脫礦而硬度下降的早期釉質齲,用特製的藥物處理使脫礦處重新沉積鈣鹽進行再礦化,恢復硬度,從而消除齲病,這是近年來治療早期齲的新方法。主要使用於光滑面的齲白斑,以青少年效果更佳;另外對齲病活躍的患者也可起預防作用。再礦化液的種類較多,有的可作含漱劑,患者每日含漱即可;另有用作塗擦類的再礦化液。再礦化液對口腔軟組織無損傷,所以患者自行使用。

  充填治療也稱充填術,是牙科醫生用器械對牙體組織進行切割鑽磨,去淨齲壞組織,並將齲洞製備成規定形狀,在保護牙髓組織的情況下,根據洞形的大小,深度和固位情況的好壞,承受咬合力的大小與美觀,經濟狀況等選擇不同的人工材料填充洞形,以恢復牙的形態和功能的方法,這就是大家俗稱的“補牙”。

齲齒應該怎麼治療呢?

牙齒確實是影響我們整體的最重要的因素之一,很多情況下,一副整齊潔白的牙齒能夠讓別人覺得就算你的外表不是很好,也都沒有關係,但是在現實生活中,我們還是能夠看到很多牙齒不整齊或者說牙齒狀態不是很好的女生。特別是現在,我們能發下得齲齒的人特別地多,首先我覺得齲齒的話就應該要保持好自己的口腔健康,這是最重要的一點,也是你唯一要做的一點,如果還有什麼問題,那就得去醫院看看了。

乳牙患有齲齒怎麼治癒

乳牙齲齒要治嗎

  1.齲齒會破壞牙齒的正常結構,齲洞使孩子吃東西時容易出現疼痛和塞牙,影響咀嚼,一些寶寶會因此不敢咬食某些食物或囫圇吞嚥大塊食物,從而影響營養吸收甚至體格發育;也有的孩子為了避免患側牙齒的不適,常用健側牙齒咀嚼食物,長期下去會導致孩子的頜骨和咀嚼肌不對稱發育,甚至造成臉部左右不對稱。

  2.齲齒如果不及早治,齲洞會越來越深,最終影響恆牙的發育和萌出,導致恆牙發育缺陷和萌出異常,最終可造成錯位畸形。

  3.乳牙殘缺不全,上下牙床咬合時閉合不緊,會使孩子發音受到影響,特別在發一些需要上下牙床合緊才能發的音如“zi”、“ci”、“si”等音時,會因為漏風而發不清楚,如果再因此受到嘲笑,孩子的自尊心和自信心也會受到打擊,對心理成長產生不利的影響。

  4.嚴重的齲齒,會使細菌進入血液迴圈,甚至影響心臟、腎臟等全身器官。

  因此,相對於嬰幼兒生長髮育的其他方面來說,口腔保健也十分重要。一旦發現寶寶患有齲齒,一定要及早到正規醫院的口腔科進行診治,這樣寶寶少受痛苦,治療效果還好。總之,愛護寶寶的牙齒,要從第一顆牙開始。

小兒齲齒究竟怎麼辦

你好,小兒齲齒是小兒牙齒健康的常見問題,為防止齲洞變深變大,在發現齲齒,帶孩子及時去看牙科醫生,降低減少因為牙齒齲齒而導致的系列疾病。由於小兒齲齒與口腔保健、偏愛零食有密切聯絡,所以在補齲齒後,不要忽視少吃零食糖果方面的教育,早晚刷牙、飯後漱口的習慣對確保口腔衛生,保持口腔清潔,進而防治小兒齲齒具有重要的意義。一般而言,小兒3歲即可練習刷牙,同時起牙膏和牙刷要選擇與其年齡相符的產品。

感謝熱心網友『怡翔』投遞/修正《乳牙患有齲齒怎麼治癒》到本站