本文主題:坐骨神經腓腸肌什麼用

坐骨神經腓腸肌什麼用

  坐骨神經是人體最粗大的神經,起始於腰骶部的脊髓,途經骨盆,並從坐骨大孔穿出,抵達臀部,然後沿大腿後面下行到足。管理下肢的感覺和運動,由腰神經和骶神經組成。是所有神經中最粗者。那麼,到底什麼是坐骨神經?下面我們就來為大家詳細的介紹一下。

什麼是坐骨神經

  坐骨神經是人體最粗大的神經,起始於腰骶部的脊髓,途經骨盆,並從坐骨大孔穿出,抵達臀部,然後沿大腿後面下行到足。

  坐骨神經由腰神經和骶神經組成。來自腰4~腰5神經和骶1~骶3神經根,是所有神經中最粗者。坐骨神經經梨狀肌下孔出骨盆到臀部,在臀大肌深面向下行,依次橫過閉孔內肌,上下孖肌及股方肌的後方,支配這些肌肉,並沿大收肌後面,半腱肌、半膜肌、股二頭肌之間下降,途中發出肌支至大腿的屈肌,坐骨神經在到膕窩以前,分為脛神經和腓總神經,支配小腿及足的全部肌肉以及除隱神經支配區以外的小腿與足的皮膚感覺。

坐骨神經腓腸肌什麼用?

這個神經是很重要的神經,它支配著人體的重要的肌肉活動,一般患者的坐骨神經腓腸肌受到了損傷就是會導致了很多的生活的不便,比如說行走的不協調,或者是出現了腿部的發麻,發涼的症狀,需要很及時的進行治療的,需要加強身體的運動。需要多進行體育的鍛鍊。需要多吃一些肉類的食物,可以很有效的加強蛋白質的補充,還需要注意自己幹活的時間,不可以太長。

坐骨神經腓腸肌什麼用

坐骨神經痛有什麼症狀

  坐骨神經痛其實就是腰間盤突出,腰椎有突出或者膨出的部位壓迫到神經反射到坐股和下肢有痠麻疼痛的現象。坐骨神經痛指的是以坐骨神經徑路以及分佈區域出現疼痛為主但是綜合徵。另外,坐骨神經痛的絕大部分患者是屬於繼發坐骨神經痛,也就是繼發於坐骨神經區域性及周圍結構的病變對坐骨神經的刺激壓迫與損害。還有少數的患者時屬於原發性的坐骨神經痛,也就是我們常說的坐骨神經炎。

  一般症狀

  (1)疼痛主要限於坐骨神經分佈區,大腿後部、小腿後外側和足部,疼痛劇烈的病人可呈特有的姿勢;腰部屈曲、屈膝、腳尖著地。如病變位於神經根時,椎管內壓力增加(咳嗽、用力)時疼痛加重。

  (2)肌力減退的程度可因病因、病變部位、損害的程度不同差異很大,可有坐骨神經支配肌肉全部或部分力弱或癱瘓。

  (3)可有或無坐骨切跡處坐骨神經幹的壓痛。

  (4)有坐骨神經牽拉徵,Lasegue徵及其等位徵陽性,此徵的存在常與疼痛的嚴重程度相平行。局麻坐骨神經根或神經幹此徵可消失。

  (5)跟腱反射減退或消失,膝反射可因刺激而增高。

  (6)可有坐骨神經支配區域的各種感覺的減退或消失。包括外踝的振動覺減退,亦可有極輕的感覺障礙。

  現在的坐骨神經痛是比較普遍的,特別是中老年人,開車走路的時候都很難受,躺著還好受點。而且每到冬天的時候會特別的痛苦。治療坐骨神經痛可以做手術,但是風險太大了,一般不建議。希望大家都能早日擺脫坐骨神經痛的魔爪,早日恢復健康!

坐骨神經痛有什麼症狀?

坐骨神經痛是一種神經方面的疾病,坐骨神經痛說的是坐骨神經發生病變,出現全身性的症狀,主要的症狀是全身痠痛,大腿發麻,臀部,大腿後都會出現一些不良反應,治療坐骨神經痛的方法有很多,早期的話,可以用西藥進行治療,能夠有效的緩解症狀,止痛劑或者是服用氣質類固醇激素,能夠有效的緩解疼痛現象,坐骨神經痛的人日常一定要多休息,不能太疲勞,最好是多吃一些清淡的食物,要避免久坐久站。

坐骨神經腓腸肌什麼用

坐骨神經痛要注意什麼

  1 防止風寒溼邪侵襲。風寒溼邪能夠使氣血受阻,經絡不通。既是引起坐骨神經痛的重要因素,又是導致坐骨神經痛病情加重的主要原因。

  2 防止細菌及病毒感染。原發性坐骨神經病也就是坐骨神經炎,是神經間質的炎症,多因牙齒、副鼻竇、扁桃體等感染後,病原體(細菌或病毒)產生的毒素經血液侵襲坐骨神以而引起。細菌或病毒感染既能致發本病,又能加重本病。

  3 注意飲食起居調養。注意鍛鍊身體,運動後要注意保護腰部和患肢,內衣汗溼後要及時換洗,防止潮溼的衣服在身上被焐幹,出汗後也不宜立即洗澡,待落汗後再洗,以防受涼、受風。飲食有節,起居有常,戒菸限酒,增強體質,避免或減少感染髮病機會。

坐骨神經痛吃什麼能好?

在我們生活中出現坐骨神經痛的人很多,疼痛發作的時候不但給患者帶來很大的痛苦,同時還限制了患者的活動能力,對於本病的治療臨床上只能減緩疼痛的發作,卻不能徹底根治。對於坐骨神經痛的患者兒來說,應該吃一些清淡的但是熱量、維生素和蛋白質含量都高的食物,比如說瘦肉、雞蛋、動物肝臟、蔬菜等,除此之外還要注意不能幹重體力的勞動,多注意休息。

感謝熱心網友『輕擁』投遞/修正《坐骨神經腓腸肌什麼用》到本站