本文主題:咳嗽患者禁忌飲食

咳嗽患者禁忌飲食

  兒童咳嗽在冬季來說是一種特別常見的呼吸道疾病,主要是因為一些病毒感染所引起的,兒童咳嗽分為很多種的型別,而且其中比較典型的咳嗽就是冬季的外感風寒型咳嗽、風熱型咳嗽、肺燥型咳嗽等這三種。如果兒童咳嗽不止的話,在治療咳嗽的同時也應該注意一下飲食方面的事情,因為如果你誤食一些食物,它們會加重咳嗽的病狀,這樣一邊吃藥而又誤食食物加重咳嗽就有些得不償失了。下面我就給大家介紹一下兒童咳嗽的飲食注意事項。

咳嗽患者禁忌飲食

  (1)忌辛辣之物 辛辣之物如辣椒、辣醬、辣油、韭菜、大蔥等,這類食品可助火生痰,並使體內的部分炎症加重,導致哮喘病的發作。

  (2)忌油膩食品 油膩食品如豬油、牛油、全乳、肥肉、電烤雞、電烤鵯、油墩子、烤乳豬等,性膩,易生痰溼,有外邪時,內外之邪相搏結,使邪氣留戀不易祛除。而無外邪時,內生痰溼會阻塞氣道而出現咳喘不息。故肺氣腫患者應忌食油膩之品。

  (3)忌腥羶發物 腥羶發物如黃魚、帶魚、黑魚、桂魚、橡皮魚、蝦、蟹之類食物,助外邪、生痰溼,使肺氣腫患者的胸陽受阻,痰濁壅滯,出現咳嗽、咯痰、氣喘等症狀,故本病患者應忌食。

  (4)忌菸 已證實長期吸菸與慢性支氣管炎、肺氣腫關係密切,吸菸時間愈長,吸菸量越大,發病率亦愈高。吸菸主要是刺激了支氣管的腺體和損傷了支氣管的纖毛排痰運動,一方面支氣管大量分泌痰液,另一方面由於纖毛運動減弱而致排痰困難,而使痰液積於氣道內,易於引起感染,從而加劇咳嗽、氣喘等症狀。多數病人在戒除香菸後,咳嗽減少,症狀減輕,氣急緩解,甚至會獲臨床痊癒。

  (5)粳米 痰飲內盛者不宜食用。粳米煮食偏寒,甘味健脾之功而不足,多食能助溼生痰,痰飲內盛者不宜食用,故<隨息居飲食譜>說:“患痰飲者不宜啜粥。”

  (6)糯米 素有痰熱風病者不宜食用。本晶溫熱助熱,易灼津生風,變生其它疾病,《本草綱目》說:“脾肺虛寒者宜之,若素有痰熱風病,及牌病不能轉輸,食之最能發病成積”。

  (7)梨 肺寒咳嗽者不宜食用。梨甘涼潤肺,肺燥咳嗽、痰熱咳嗽者食用,能使痰熱所致疾病減輕或痊癒。肺寒咳嗽者食用,甘能助痰生溼,涼可加重肺寒。故《本草經疏>說:“肺寒咳嗽者忌之。”

  (8)醋。寒溼內盛者不應多食。醋味酸斂津,易使津液停滯,化生水溼,使病情加重,故寒溼內盛者不宜食醋,內有痰飲者亦不宜食用。

  (9)紅糖 痰火內盛者不宜食用。紅糖味甘能生津助溼,溫可助熱,痰火內盛者食用必加重病情。

  (10)狗肉 痰溼內盛患者不宜食用。痰溼內盛者應燥溼化痰不易助溼,《本經逢原》說本品:“助溼生痰”。痰溼內盛者食用將使病情加重。

  (11)豬皮 咳嗽患者不宜食用。咳嗽為氣滯痰鬱所致,主要表現為咽部疼痛不適的疾病、治當理氣化痰不應養陰清熱,本品清涼潤養,食用可致痰濁加重,故不宜食用。

  (12)比目魚 痰熱內盛者不宜用。比目魚味甘性膩、容易生痰助溼,痰熱內盛者食用,會加重痰熱。

  (13)椰子 呼吸系統疾病痰飲較盛者不應食用。本品味甘養陰生津,呼吸系統及消化系統疾病肺胃陰虧津少者食用適宜,痰飲內盛者食用則會加重痰溼,故不宜食用。

  (14)荸薺 虛勞咳嗽者不宜食用。虛寒咳嗽宜溫中補虛,健脾以養肺,使消化吸收功能增強,加之增加營養,抗病力逐漸增強,則慢性肺病及支氣管疾病將會逐漸減輕或痊癒。荸薺《本經逢原》說:“峻削肺氣、兼耗營血”,肺熱咳嗽咳吐黃稠濁痰及肺與氣管疾病初期適用,虛勞咳嗽者食用,反而使虛勞病加,咳嗽加重,故《本經逢原》又說:“虛勞咳嗽切禁。”

  (15)羅漢果呼吸系統疾病痰飲內盛者不宜食用。羅漢果清肺養陰,呼吸系統疾病如肺炎、氣管炎等熱燥陰傷者食用適宜,痰飲內盛者食用則會加重病情,故呼吸系統疾病痰飲內盛者不宜食用。

高血壓患者的飲食禁忌?

高血壓已經成為了中老年人最大的天敵,在中國,每年都有十幾萬老人因為高血壓離開人世,但是還有很多高血壓患者,並不知道自己應該注意些什麼。事實上。高血壓患者食用的食物忌高膽固醇、忌高熱量、忌含鹽量高。膽固醇、熱量、鹽這三者是造成高血壓的主要原因。此外,高血壓患者不能喝酒,飲酒會使得血壓增加,經常喝酒更會誘發動脈硬化,使病情更加嚴重,所以患者應該遠離酒。

咳嗽患者禁忌飲食

咳嗽的飲食禁忌

  1.控制高嘌呤食物的攝入:嘌呤含量較多的蔬菜有菠菜、韭菜、扁豆、豌豆、大豆、黃豆及其製品、大葉青菜(小菜秧除外)、青椒等。各種葷菜中嘌呤 含量,總的來說都比蔬菜中嘌呤含量要高。少數蔬菜也含較多的嘌呤,如豆類及菠菜等,所以痛風病人應以素食為主,但也應適應補充一些葷菜。因為人體中一些必 需氨基酸大多數來自於動物蛋白質。當體內缺乏這些必需氨基酸時,人體的修復能力與免疫功能就會下降,營養狀況趨於惡化。所以痛風病人應當適當吃些葷菜如某 些淡水魚類、蛋類、河蝦等含嘌呤較少。

  2.碳水化合物可促進尿酸排出,患者可食用富含碳水化合物的米飯、饅頭、麵食等。飯菜宜以清淡為主:痛風病人的飲食應少吃辣椒、濃茶、烈酒能興奮植物神經,易誘發痛風病的飲品及食物。

  3.蛋白質可根據體重,按照比例來攝取,1kg體重應攝取0.8g至1g的蛋白質,並以牛奶、雞蛋為主。如果是瘦肉、雞鴨肉等,應該煮沸後去湯食用,避免吃燉肉或滷肉。

  4.少吃脂肪,因脂肪可減少尿酸排出。痛風併發高脂血症者,脂肪攝取應控制在總熱量的20%至25%以內。多吃鹼性食物、多飲水以加速尿酸的排洩也是一種有效方法,素食為主是預防和治療痛風病的有效方法,吃素的人是很少患痛風病的。

風溼病患者的飲食禁忌是什麼?

風溼病是一種慢性骨科疾病,治療時間持續比較長,而且需要日常中各方面的配合。患者在飲食方面不能食用高脂肪高鹽類食物,也要少吃海鮮等含有尿酸的海產品,花生及家禽類食物也一定不能多吃,以免會大量消耗鎂、鈣等元素,加重關節腫脹疼痛的症狀。患者平時要多吃富含優質蛋白和鈣質的食物,也要適當的食用蔬菜水果,這樣可以促進疾病的快速緩解。

咳嗽患者禁忌飲食

咳嗽飲食禁忌

  忌水分供給不足。

  應多喝水、果汁等以促進胃液分泌,增進食慾。多飲水有利於新陳代謝,有利於體內有毒物質的排除,並能稀釋痰液。這點在咳嗽飲食禁忌中很重要,朋友可要記好了,若再咳嗽時,記得要我喝水喲。

  忌寒涼食物。

  寒主收引,咳嗽時不宜吃冷飲或冷凍飲料,此時如飲食過涼,就容易造成肺氣閉塞,症狀加重,日久不愈,有的人會咳嗽很重,咽炎難耐,睡前明顯,咳嗽頻頻。

  忌魚腥蝦蟹,注意牛羊肉及豬頭肉。

  腥味刺激呼吸道和魚蝦食品的蛋白過敏會加重咳嗽。如發熱,痰粘或黃黏痰是多數是證,一般不吃牛羊肉。過敏體質患兒咳嗽,有些吃過豬頭肉咳嗽明顯加重,甚至喘促。這些咳嗽飲食禁忌中也要引起我們的注意,特別是這些生痰的食物。

  忌肥甘厚味食品。

  咳嗽時胃腸功能比較薄弱,油炸食品、肉、肉湯,可加重胃腸負擔,且助溼助熱,滋生痰液,使咳嗽難以痊癒。

  忌甜、酸、辣食品。

  酸性收斂,易導致痰液不易排。甘傷脾,吃甜食會滯膩脾胃,容易生痰生熱,使炎症不易治癒,有痰難消。

  忌食用橘子。

  橘肉生熱生痰,新鮮橘皮則收斂痰液,只有陳橘皮才有止咳化痰的功效。

腎功能不全患者的飲食禁忌是什麼?

根據你的描述來看的話,腎功能不全不夠好的患者首先一定要控制自己對於鹽分的攝入食用。還有需要注意的是,腎功能不全的患者在吃水果還有蔬菜的方面一定要適量,不可以吃太多,也不可以不吃。值得注意的是,腎功能不全的患者,建議不要食用這個水產品,比如說黃花魚、海蔘、虎魚、桂魚等海產品。患者可以多喝一點鮮榨的果汁什麼的,因為含鉀元素非常豐富的。

感謝熱心網友『湊性』投遞/修正《咳嗽患者禁忌飲食》到本站