本文主題:嘴角生瘡是什麼原因,要怎麼治療呢

嘴角生瘡是什麼原因,要怎麼治療呢

  嘴角生瘡俗稱“爛嘴角”,表現為口角潮紅、起皰、皸裂、糜爛、結痂、脫屑等。患者張口易出血,吃飯說話均受影響。口角炎的誘發因素是冷乾的氣候,會使口脣、口角周圍皮膚黏膜乾裂,周圍的病菌乘虛而入造成感染;口脣乾裂時,人們會習慣性地用舌頭去舔,促使口角乾裂;若從膳食中攝取的維生素減少,造成體內B族維生素缺乏,還會導致維生素B缺乏性口角炎的發生。嘴角生瘡是什麼原因?嘴角生瘡怎麼辦?一起了解下。

嘴角生瘡是什麼原因呢?

  嘴角生瘡即口角炎,俗稱爛嘴角,常發生在口角黏膜的一側或兩側。最初表現為黏膜蒼白,以後上皮脫落,形成糜爛、浸漬或裂痕,張嘴時拉裂而易出血,吃飯說話等都受到影響。

  患口角炎主要是缺乏核黃素(維生素B2)所引起,並非上火。如果飲食搭配不好或有偏食習慣,或在慢性腹瀉和痢疾時易發生本病。

  得了口角炎,可口服維生素B2,每日3次,每次1~2片,區域性可塗用冰硼散或雲南白藥。為預防口角炎的發生,應讓多吃綠色新鮮蔬菜、豆類、小米、肉、牛奶等。做到進食品種多、粗細搭配,不偏食。患有胃腸道疾病應積極治療。此外,口角不適時切忌用舌頭去舔,以免口角更加乾燥,更易破裂出血。

嘴角生瘡是什麼原因,要怎麼治療呢?

嘴角出現了有生瘡的情況,是得了口角炎,這一般是病毒感染才會導致的,還因為體內缺乏維生素,出現這樣的狀況預兆著人體抵抗力在走下坡路,也可能是因為上火導致的,口角炎多發在冬天,治療建議可以補充維生素還有人體需要的微量元素,在飲食上需要多吃高蛋白的,如雞蛋和瘦肉,還要有充分的睡眠,最後要的是要增加喝水的量,還可以在嘴角的瘡上塗抹一些蜂蜜。

嘴角生瘡是什麼原因,要怎麼治療呢

嘴角生瘡是什麼原因

  (一)發病原因

  機械因素:如,牙齒位置不合適,致使上脣壓疊於下脣,口角發生皺褶,該處黏膜經常處於浸漬中,營養缺乏:核黃素缺乏,同時可伴有草莓樣舌和陰囊瘙癢等,勞動量過強,體力消耗過多或身體衰弱,營養不良,鐵,蛋白質供給不足和多種維生素缺乏:如煙酸,維生素B6等可致本病,感染:病原菌多為低毒性的化膿球菌或白色念珠菌,多見於兒童,某些皮膚病,如:異位性皮炎,脂溢性皮炎異常合併有口角皮炎,流涎病浸潤口角可引起本病;咬指,咬筆桿等也可引起本病。

  (二)發病機制

  黏膜經常處於浸漬中,營養缺乏:核黃素缺乏,勞動量過強,體力消耗過多或身體衰弱,營養不良,鐵,蛋白質供給不足和多種維生素缺乏,感染等均可發病。

嘴角生瘡應該怎麼治療?

事實上,口角生瘡在冬天是一種比較常見的病症。這主要可能是因為內火旺盛而造成的,此外,還有可能是因為天氣乾燥,進而飲水和吃水果蔬菜的機率缺少因而導致了體內維生素B族缺乏造成的。因此不用急。要是第一種原因就儘量少吃點容易上火的食物。此外,最好平時多喝點水。並且一定要多吃點水果和蔬菜。長瘡的地方一定要注意衛生。

嘴角生瘡是什麼原因,要怎麼治療呢

嘴角生瘡怎麼辦

  1喝涼茶。廣東人喜歡在入秋後喝涼茶來降火,涼茶包含菊花、薄荷、檸檬、芥蘭、甘藍菜等食物富含礦物質,特別是鈣、鎂的含量高。它們有寧神、降火和降血壓的神奇功效。

  2吃維生素B2。容易得口角炎,口腔口腔粘膜潰瘍等口部疾病,一般都是缺少VB2,可直接去藥店購買維生素B2片,也可食用富含維生素B2的食物,如蠶豆、黑豆、綠豆、紅豆。

  3服用牛黃上清片。都知道牛黃片有清熱散火的功效,用於口舌生瘡有良好的作用,一般一個療程見效,與之同時不宜在服藥期間同時服用溫補性中成藥,避免發生不良反應。

嘴角長口瘡該怎麼治療

嘴角出現口瘡很常見,這種病大都是病毒性的皰疹。患者在平時的生活中應該多喝水,多吃水果蔬菜這種維生素含量高的食物,不吃辛辣刺激性的食品,如果疼痛難忍的話,區域性可以塗一些軟膏。當然患者也要預防感冒,生活中注意保暖,一定不能用手去觸碰患處,因為手上的細菌,會不利於口瘡的恢復、如果這樣幾天嘴上的口瘡依舊沒有一點好轉的話,就需要及時的就醫了。應該按照醫生的建議,積極的配合治療,只有這樣才能根本的治療口瘡這一個問題,才能讓你恢復健康的生活。

感謝熱心網友『海雙』投遞/修正《嘴角生瘡是什麼原因,要怎麼治療呢》到本站