本文主題:例假期間能洗澡嗎

例假期間能洗澡嗎

  經期可以洗澡嗎?相信很多女人都很關注這個問題。其實,經期是可以洗澡的,但要注意一些事項。每個月女人月經時有許多的經期注意事項,除卻飲食上的禁忌,也不適合劇烈運動,衛生就更不用說啦!必須得講究哦!經期洗澡一定要非常講究,避免月經期引起不必要的不適!

例假期間的忌食

  不吃生冷類食物,既中醫中所說的寒性食物,梨、香蕉、荸薺、石耳、石花、地耳。這些食物大多有清熱解毒、滋陰降火的功效,在平時食用,都是有益於人體的,但在月經期卻應儘量不吃或少吃這些食品,否則容易造成痛經,月經不調等症狀。除此之外例假期間的忌食的還有,如菱角、茭白、冬瓜、芥藍、蕨菜、兔肉、黑木耳、大麻仁。有些女性的痛經症狀已經超出可以忍受的範圍,如果藥物也不能起到任何作用,就必須儘快找醫生檢查,讓醫生了解你痛經的嚴重程度非常重要,醫生會視情況為你做子宮內膜異位症的診斷檢查。

  經血的分泌至多不過50-120g,酒精還不至於對此產生什麼影響。例假期間的忌食還有什麼?另外,在經期格外想喝葡萄酒或溫酒的女性有很多,這也是因為在經期中體溫下降了0.3-0.4度,下意識地想令身體暖和一些的緣故。所以這一時期,喝葡萄酒1-2杯是合適的量,不能再多。

  油炸食品也是經欺女性的一大禁忌。因為受體內分泌的黃體酮影響,經期女性皮脂分泌增多,皮膚油膩,同時毛細管擴張,皮膚變得敏感。此時進食油炸食品,會增加肌膚負擔,容易出現粉剌、痤瘡、毛囊炎,還有黑眼圈。另外,由於經期脂肪和水的代謝減慢,此時吃油炸食品,脂肪還容易在體內囤積。

  有一部分痛經病人,是由於溼熱蘊結胞宮所致。如此類病人再食辛辣溫熱之品,會加重盆腔充血、炎症,或造成子宮肌肉過度收縮,而使痛經加重。辛辣溫熱之品有辣椒、胡椒、大蒜、蔥、姜、韭菜、煙、烈性酒及辛辣調味品等,痛經病人應該儘量少吃或不吃。酸性食品味酸性寒,具有固澀收斂作用,使血管收縮、血液澀滯,不利於經血的暢行和排出,故痛經者忌食此類食物。酸性食物包括米醋、酸辣菜、泡菜、石榴、青梅、楊梅、草莓、楊桃、櫻桃、酸棗、芒果、杏子、李子、檸檬等。

  婦女例假期間的忌食:如嗜食寒涼生冷食品,血為寒凝,以致血行受阻,不通則痛,可致痛經;又多食此類食品,易傷脾陽,使寒溼不化,傷於下焦,客於胞中,血被寒凝致痛經。所以素體氣陽虛者,或婦女正值經期或經期前後,應忌食生冷和寒涼性食品。

  經期注意保暖,避免著涼,不要淋雨、涉水或游泳,不要坐在潮溼、陰涼之處以及空調、電扇的風道口。也不要用涼水洗澡、洗腳,以免引起月經失調。

例假期間能洗澡嗎, 需要注意什麼?

月經期間是可以洗澡的,及時清洗外陰,但是一旦要注意防止感染,不可以盆浴,而且要注意水溫和室溫,防止受涼。經期內採用正確的方式洗澡,可以保持生殖器官的衛生清潔,有利於身體健康。另外,經期內要避免食用冷飲等過涼的食物。多休息,避免劇烈的運動。如果有性伴侶,經期內是不能有性生活的,否則非常容易導致女性性器官的感染。月經期內要多喝紅糖水,有條件可以將蜂蜜、紅棗同煮食用,可以滋補身體。

例假期間能洗澡嗎

例假期間吃什麼

  因月經失血,尤其是月經過多者,每次月經都會使血液的主要成份血漿蛋白、鐵、鉀、鈣、鎂等丟失。因此,在月經乾淨後1-5日內,應補充蛋白質、礦物質及補血的食品。選用既有美容又有補血作用的食品,如牛奶、雞蛋、鴿蛋、鵪鶉蛋、牛肉、羊肉、豬蹄、芡實、菠菜、桂圓肉、胡蘿蔔蘋果、荔枝肉、櫻桃等。

  月經期間還應補充一些利於“經水之行”的食品,如羊肉、雞肉、紅棗、豆腐皮、蘋果、薏苡仁、牛奶、紅糖、桂圓等溫補食品。

  有食慾差、腰痛等症狀時,飲食宜選用營養豐富、健脾開胃、易消化的食品,如大棗、麵條、薏苡仁粥等。為保持營養平衡,應同時食用新鮮蔬菜和水果。食物以新鮮為主,不僅味道鮮美,易於吸收,且營養破壞較少。

  中醫學認為,血得熱則行,得寒則滯。月經期食生冷,一則有礙消化,二則易傷人體陽氣,導致內寒產生,寒性凝滯,可使經血執行不暢,造成經血過少,甚至痛經。即使在酷暑盛夏季節,經期也不宜吃冷飲。

  月經期飲食應以溫熱為宜,選用海帶、大棗、高梁米、薏苡米、羊肉、蘋果等食品,少吃梨、荸薺、菱角、冬瓜、芥藍、大麻仁等寒涼、滑瀉食品。

  鐵是人體必需的微量元素。鐵不僅參與血紅蛋白及許多重要的酶的合成,而且對免疫、智力、衰老及能量代謝等都有重要作用。月經期由於鐵的丟失較多,進補含鐵豐富的食物非常重要。魚、瘦肉、動物肝、動物血等含鐵豐富,而且生物活性較大,容易被人體吸收利用;而大豆、菠菜中富含的植物鐵,吸收率較低。所以,月經期膳食中應注意葷素搭配,適當多吃些動物類食品,以滿足月經期對鐵的特殊需要。

例假期間能夠洗頭嗎?

月經期間是可以洗頭的,但是洗頭的時候要注意控制水溫,不要用涼水洗頭,在月經期間女性身體比較虛弱,如果洗頭的時候沒有及時把頭髮吹乾,或者受了風寒的話,會導致女性易感冒,宮寒,痛經,對女性有一定的身體危害,不過只要你注意好調節水溫,及時吹乾頭髮就可以了。建議女性在月經期間要注意保暖,不要吃過多寒涼的食物,要多喝一些白開水,飲食儘量清淡。

例假期間能洗澡嗎

例假期間可以減肥嗎

  1、不可劇烈運動

  經期拒絕劇烈運動減肥,比如長跑、跳繩、跳高等,因為劇烈減肥會導致月經失調等狀況出現,不僅會影響女性朋友的身體健康,還會越減越肥,這是個錯誤的方法!

  2、不可游泳

  經期不可以游泳。雖然說游泳可以快速瘦身,但是經期的時候不可以去游泳,因為經期的時候子宮處於微微張開的狀態,有細菌很容易進入宮腔增加感染的機會,會引起各種婦科炎症,所以經期的時候要避免去泳池游泳。

  3、不要吃甜食和高熱量食物

  在生理期這段期間,許多女性朋友覺得自己身體虛弱,因此就以補充體力為藉口,或者生理期這段時間吃什麼都不會發胖為藉口,安慰自己,放鬆自己,一不小心就吃進去不少甜食和高熱量食品,讓生理期自動成為“巧克力的解禁期”,這樣做也是非常不利於減肥的。

  4、不可以喝酒

  酒會消耗身體內維生素B與礦物質,過多的酒會破壞碳水化合物的新陳代謝及產生過多的動情激素。

  5、不可以吃高脂和高鈉的食物

  牛、豬與羊肉是高脂食品,食用過多會大量消耗體內礦物質。高鈉食物會使乳房脹痛造成水腫與乳房脹痛。

例假期間能夠吃蘋果嗎?

經期的時候是可以吃蘋果的,蘋果是對女性經期是沒有什麼任何的影響的,而且還可以有效的幫忙調理身體。但是也不要一次性吃太多蘋果,因為蘋果裡面還是含有比較多的高纖維的,非常不利於人體的胃腸道進行消化,所以如果吃多的話可能會導致消化不良的情況。經期的時候最好要吃些清淡的食物來進行治療,辛辣的食物最好也是不要吃的,平常的時候多進行休息。

感謝熱心網友『暖我心房』投遞/修正《例假期間能洗澡嗎》到本站