本文主題:腰肌勞損如何有效預防

腰肌勞損如何有效預防

  對於身體體質比較柔弱的人們,一定要及時的從各個方面進行身體鍛鍊,積極地增加身體抵抗力,才能有效地降低一些疾病的入侵,你勞損患者要特別注意不可從事過於繁重的工作,尤其是老年群體要保護好腰部,那麼,怎樣才能預防腰肌勞損出現呢?

如何有效預防腰肌勞損?

  腰肌勞損在生活中非常常見,有很多人都被腰肌勞損困擾著,嚴重影響正常的工作和生活。而且腰肌勞損患者在治療的時候也是有很大的難度的,所以說日常的預防工作就是很重要的了,下面小編就為大家介紹一下腰肌勞損的預防措施都有哪些.

  1、防止潮溼,寒冷受涼。不要隨意睡在潮溼的地方。根據氣候的變化,隨時增添衣服,出汗及雨淋之後,要及時更換溼衣或擦乾身體。天冷時可用電熱毯或睡熱炕頭。

  2、急性腰扭傷應積極治療,安心休息,防止轉成慢性。

  3、體育運動或劇烈活動時,要做好準備活動。

  4、糾正不良的工作姿勢,如彎腰過久,或伏案過低等等。

  5、防止過勞,人就像一臺機器一樣,過度的運轉或超負荷的使用,必然會導致某些部件或整個機器的損害。腰部作為人體運動的中心,過度勞累,必然造成損傷而出現腰痛,因此,在各項工作或勞動中注意有勞有逸。

  6、使用硬板軟墊床,睡眠是人們生活的重要部分之一。床的合適與否直接影響人的健康,過軟的床墊不能保持脊柱的正常生理曲度,所以最好在木板上加1個10釐米厚的軟墊。

  7、注意減肥,控制體重,身體過於肥胖,必然給腰部帶來額外負擔,特別是中年人和婦女產後,都是易於發胖的時期,節制飲食,加強鍛鍊是必要的。

  8、節制房事,“腰為腎之府”,房事過頻必然有損於腎,腎虧則腰痛。

  以上就是關於腰肌勞損的預防措施的介紹了,所以大家在平時一定要好好的保護自己的腰部,不要過度勞累,要注意休息,在平時站立或者坐立的時候一定要注意姿勢,一旦發現腰部有不適感就應該及時入院治療。

腰肌勞損要如何的調理

腰肌勞損是因為腰部長期的過度損耗或者急性勞損後沒有得到完全的休整。主要的調理方式如下:

1、搬運工作時,減少重量,不要讓腰部出現疼痛的狀況。

2、不要久坐或者久站等,特別是不正確的姿勢只會加重病情。

3、注意氣候,氣候是影響康復情況的一個因素,儘可能的避免潮溼的環境。

4、矯正治療方法,如果治療方式不對,則會加重病情。因此治療的方式也很重要。

腰肌勞損如何有效預防

腰肌勞損如何有效預防

  1、走路時不要拿東西。儘量減輕手袋的重量。雙肩揹包可以使腰椎均勻受力,比單肩挎包更好。

  2、走路時儘量小步快走,收腹挺胸。在腰痛的家庭康復方案中,每天快走半小時是一個重要組成部分。

  3、站時間長了,可以蹲下來30秒鐘。很多時候,腰痛竟然會奇妙地消失了。

  4、站立時雙腿儘量分開,增加身體的支撐。雙腳併攏站立時扭轉腰部,再改為分腿站立扭轉腰部,這樣腰部會感覺輕鬆很多。

  5、在腳前面放一個小板凳,將雙腳輪流放在上面,也會放鬆腰部。

  6、儘量避免彎腰拿東西。正確的方法是蹲下來,將東西抱在懷裡,再慢慢站起身。

  7、不用考慮形象的時候,乾脆一條腿站著,另一條腿跪在椅子上,讓腰椎舒適些。

  8、選擇一把最符合人體工程學的椅子:堅硬的椅背並在腰部的位置向前凸出,這樣使您可以舒服地向後靠著,椅面要硬。如果找不到合適的椅子,坐板凳時儘量挺直腰部。如果是一個全身都會陷進去的沙發,乾脆躺著算了。

腰肌勞損要如何鍛鍊呢?

腰肌勞損的鍛鍊講究功能性,可以適當增強腰部肌肉的鍛鍊,兩腳分開到與肩同寬,兩手叉腰,做好預備姿勢,然後腰部沿著順時針方向轉一次,在反過來轉一次,速度由慢到快,力道由大到小,所有的鍛鍊都需要依據人體自身的情況來判斷,講究循序漸進,以免過於劇烈的運動對肌肉造成拉傷,在日常的調理上也需要花費心思,適時地進行腰部按摩,舒緩肌肉。

腰肌勞損如何有效預防

如何預防腰肌勞損

  1.防止潮溼,寒冷受涼

  不要隨意睡在潮溼的地方。根據氣候的變化,隨時增添衣服,出汗及雨淋之後,要及時更換溼衣或擦乾身體。

  2.急性腰扭傷

  應積極治療,安心休息,防止轉成慢性。

  3.體育運動或劇烈活動時

  要做好準備活動。

  4.糾正不良的工作姿勢

  如彎腰過久,或伏案過低等。在僵坐一小時後要換一個姿勢。同時,可以使用腰部有突起的靠墊為腰部緩解壓力,有助於避免出現腰肌勞損。背重物時,胸腰稍向前彎,髖膝稍屈,邁步要穩,步子不要大。

  5.防止過勞

  腰部作為人體運動的中心,過度勞累,必然造成損傷而出現腰痛,因此,在各項工作或勞動中注意有勞有逸。

  6.使用硬板軟墊床

  過軟的床墊不能保持脊柱的正常生理曲度,所以最好在木板上加一張10釐米厚的軟墊。

腰肌勞損吃什麼好?

腰肌勞損的患者一般由於長期的工作,沒有注意休息導致腰部受損, 還有就是寒冷的季節不注意保暖,腰部受寒,平時的時候不要吃涼性的食物,冰涼的食物也不要吃,最好吃一些暖性的食品,例如各種骨頭湯,豬蹄湯,都是有很好的補助作用,腰肌勞損就是腰部氣血不暢,淤積在腰部,可以通過中醫上的鍼灸治療,但是週期比較長,效果明顯。平時的時候也可以做一些伸展運動,有利於腰部氣血通暢。

感謝熱心網友『怡孜』投遞/修正《腰肌勞損如何有效預防》到本站