本文主題:世界上最致命病毒排行榜

世界上最致命病毒排行榜

  淋病的病原體即淋病奈瑟菌,常存在多形核白細胞內,橢圓或球形,常成雙排列,無鞭毛、無莢膜、不形成芽胞,對外界理化條件的抵抗力差,最怕乾燥,在乾燥環境中1~2小時即可死亡。尿道出現分泌物:若尿道口出現膿性分泌物,粘稠量多色黃,晨起尤甚,則可能為急性淋病;若尿道口有透明的粘性分泌物,量少,則可能為非淋菌性尿道炎。那麼淋病病毒怎麼治療,我們一起來看一下。

世界上最致命病毒排行榜

  人類自誕生起,就一直在與病毒做鬥爭。對於現代人而異,某些病毒性疾病已經有了疫苗和抗病毒藥物,使我們能夠保持不被感染、阻礙其大肆傳播,甚至還能在感染後被治好。在這場人類與病毒的鬥爭中,人類已經取得了階段性的勝利,比如我們已經能徹底根除了天花病毒,數十年來再無新發案例。

  但埃博拉疫情現在西非毀滅性的大傳播表明,我們離戰勝病毒的鬥爭很長的路要走。在多種型別的埃博拉病毒型別中,Ebola Zaire型別具有極高的致死率(90%),使其成為最致命的埃博拉病毒家族的新成員,而其他型別的埃博拉病毒則致死率在40-50%附近。除了埃博拉,還有很多其他的病毒同樣致命,甚至更加致命。除去埃博拉,其他八種病毒也是人類的致命殺手,根據病毒的致命性、已經致死的人數以及病毒在未來是否會成為新的威脅,排序如下。

  No. 9 輪狀病毒

  輪狀病毒

  現在已經有了兩種疫苗現在可以保護兒童免受輪狀病毒感染。研究認為,輪狀病毒是導致嬰兒和兒童嚴重腹瀉病的主要原因。該病毒可以迅速傳播,傳播途徑為糞便-口的途徑。

  雖然在發達國家,嬰幼兒很少死於輪狀病毒感染,但是在發展中國家,該病毒導致的症狀仍然導致很多嬰幼兒死亡。據世界衛生組織估計,全球範圍內,2008 年一年就有45.3萬5歲以下兒童死於輪狀病毒感染。但是,因為已經有的兩種疫苗,很多國家這種病毒導致的住院和死亡率已經在快速下降了。

  No. 8 登革熱病毒

  登革熱病毒

  登革熱病毒通過受感染的蚊子叮咬傳播給人類。該病毒最早在20世紀50年代的菲律賓和泰國出現,並從此在全球各地的熱帶和亞熱帶地區蔓延。

  高達40%的世界人口居住在地區登革熱流行區域,隨著全球變暖,這種疾病很可能會傳播得更遠。登革熱病毒每年會感染50?100萬人。雖然登革熱的死亡率比一些其他病毒低僅,為2.5%。如果與埃博拉病毒同時感染,該病毒可引起類似於埃博拉樣的疾病,被稱為登革出血熱,如果得不到及時治療,死亡率高達 20%。所以登革熱病毒排在最致命病毒排行榜的靠後位置。

  去年夏季在我國南方出現的登革熱就導致了大量感染,雖然死亡率並不高,但是仍然存在一定危險性。目前對登革熱沒有合適的疫苗,但實驗性疫苗已經由法國製藥商賽諾菲開發,而且似乎大型臨床試驗已經產生了可喜的成果。

  No. 7 流感病毒

  流感病毒

  根據世界衛生組織統計,在一個典型的流感季節,世界各地高達50萬的人將死於流感。但偶爾,一個新的流感病毒出現時,疾病的傳播速度更快,並經常有更高的死亡率。最致命的流感大流行,也被稱為西班牙大流感,開始於1918年,當時導致了世界人口中40%的人被感染,造成大約5000萬人死亡。

  近年來的流感病毒開始呈現出多種型別,有時不同病毒遺傳物質的重組,進而導致更具危險性的病毒。例如2009年豬流感大流行時,就導致了全球約20萬人死亡。

  No. 6 漢坦病毒

  漢坦病毒

  這種病毒引起在1993年11月才逐漸引起人們的注意。在1993年,一個美國年輕人和他的未婚妻均出現了漢坦病毒肺綜合徵(HPS),在發病後的短短几天內死亡。幾個月後,衛生部門從受感染的人家裡的鹿鼠巢穴中分離出了漢坦病毒。根據美國疾控中心資料,在美國現在有超過600人已經染上了漢坦病毒,而 36%的人死於這種病毒引起的疾病。根

  據在臨床微生物學評論2010年的論文,在20世紀50年代初朝鮮戰爭爆發期間,就已經有人感染了漢坦病毒。3000多名士兵被感染,其中約12%死亡。該病毒在美洲本土印第安人的一支納瓦霍人中,有關於該病毒引起的疾病的記載,被認為與老鼠存在關聯。

  No. 5 天花病毒

  電子顯微鏡下的天花病毒

  天花病毒是一種傳染性極強的病毒,有時甚至導致非常致命的疾病。有沒人知道天花具體的治療方法,唯一防治方法為接種疫苗。1980年,世界衛生大會宣佈全球從此沒有天花。但在此之前,人類天花作戰千百年來,這種疾病在歷史上的致死率高達三分之一。天花的倖存者會留下永久的疤痕,而且時常伴有失明。

  世界其他地區的天花死亡率遠高於歐洲人群。例如,歷史學家估計90%的美洲土著人口因為歐洲探險家帶來的天花而死亡。僅在20世紀,天花就殺死了3億人。將天花病毒排在最致命病毒第五因為其曾經造成巨大的傷害,但是如今已經不足為懼了。

  天花是整個人類的陰影,不僅帶來死亡,還有失明。消除天花是人類打的一場漂亮的戰役。

  No. 4 人類免疫缺陷病毒HIV

  被人類免疫缺陷病毒(HIV呈綠色)感染的細胞

  在現代世界中,最致命病毒當屬艾滋病病毒(HIV)了。據估計,全球有3600萬人因為艾滋病毒死亡,而這種疾病在80年代初才被首次確認。該病毒導致的艾滋病,也是現代人類目前最為恐懼的疾病之一。

  新的研究指出,HIV還可以存在於感染者的中樞神經系統,如存在於腦脊液和大腦中。HIV突破血腦屏障的能力,導致HIV可能導致中樞神經系統疾病的出現,而且似乎很難治療。所以,HIV被列為最致命病毒排行第四。

  強大的抗病毒藥物,似乎已經使得人們多年來與HIV可以和平共處了。但該疾病仍然困擾著許多低收入和中等收入國家,其中95%的新感染艾滋病毒案例都出現在這些地區。根據世界衛生組織的資料,在撒哈拉以南的非洲地區,每20名成年男性就有1個艾滋病病毒檢測為陽性。

  No. 3 狂犬病

  狂犬病病毒

  圖片為電子顯微鏡拍攝的狂犬病病毒顆粒,顯示病毒本身的顆粒結構,以及該圓形結構,稱為內格里體,其中包含有病毒蛋白。狂犬病疫苗在20世紀20年代即推出,已經讓狂犬病在發達國家極為罕見,但是該疾病在印度和非洲部分地區仍然是非常嚴重的問題。

  該病毒如果不加干預,會破壞人體的大腦,造成人體出現狂犬病症狀。有了狂犬病疫苗,很大程度上如果被感染該病毒的動物咬傷並不會有太大危險。然而,如果沒有注射疫苗,該病毒潛伏一段時間後,導致出現狂犬病,死亡率為100%。

  狂犬病病毒排列為最致命病毒第三位,因為其百分百的致死率,但是因為疫苗的存在,這個病毒已經不那麼可怕了。

  No. 2 埃博拉病毒

  埃博拉病毒

  本排序中最致命病毒排行第二位的是埃博拉病毒。該病毒以致死率高、傳染性強和發病週期短著稱。

  已知的第一個在人類中的埃博拉疫情發生於1976年的蘇丹和剛果民主共和國,感染途徑為人接觸代課被感染者或者被感染動物的體液。當時疫情爆發時,該病毒非常致命,但是不同的埃博拉病毒型別則致死率非常不同。

  比如,對於Reston毒株,甚至不會讓感染者產生症狀。根據世界衛生組織的資料,對於Bundibugyo毒株,病毒的死率高達50%,對於Sudan毒株致死率則高達70%。更可怕的在於,埃博拉病毒據報道,可以存在於患者的眼睛中,造成眼部的疾病和二次發病。

  該病毒在西非爆發於2014年初,是疾病迄今為止規模最大,最複雜的爆發,到上個月,世衛組織才宣佈該病毒疫情結束。然而,似乎在WHO宣佈無埃博拉疫情之後,西非地區在上月底又發現了一例新的埃博拉病例。

  No. 1馬爾堡病毒

  馬爾堡病毒的病毒粒子

  上面的影象是通過透射電子顯微鏡觀察到的若干馬爾堡病毒的病毒粒。埃博拉病毒和馬爾堡病毒都屬於同一家族的病毒,稱為纖維病毒家族。

  科學家們在1967年首次確定了馬爾堡病毒。當時,該病毒在接觸過烏干達來的猴子的實驗人員間發生了小規模爆發。馬爾堡病毒會引起類似於埃博拉的出血熱,這意味著感染者會逐漸發展為高燒和休克,進而器官功能衰竭而死亡體內出血。

  在馬爾堡病毒第一次爆發時,死亡率是25%。但是,根據世界衛生組織(WHO) 的資料,剛果民主共和國1998 - 2000年爆發的馬爾堡病毒疫情以及在2005年在安哥拉的爆發疫情中,致死率高達80%。 這麼高的致死率,可以說無愧於是最致命病毒的稱號。

病毒性毒疹怎麼治療

對於這種病毒性毒疹,建議你去醫院進行醫治,經過治療是可以能夠快速好起來的。但是在治療時期中,在飲食上也要多注意,儘量不要吃辛辣油膩的食物,菸酒禁忌,多吃點富含營養的清淡食物和含有維生素的水果,當然最好是半流質食物,這樣容易消化。更重要的是每天都要對傷口處進行擦洗,還要常換衣服保持皮膚清潔。這樣才能有效的進行治療和恢復。

世界上最致命病毒排行榜

皰疹病毒

  皰疹病毒一組具有包膜的DNA病毒。 已知有70多種。 因代表種——單純皰疹病毒能引起匐行性皰疹而得名。

  皰疹病毒(Herpesviruses)是群中等小的雙股DNA病毒,有100以上成員,根據其理化性質分α、β、γ三個亞科α皰疹病毒(如單純皰疹病毒、水痘一帶狀皰疹病毒)增殖速度快,引起細胞病變。β皰疹病毒(如鉅細胞病毒),生長週期長,感染細胞形成鉅細胞。γ皰疹病毒(如EB病毒),感染的靶細胞是淋巴樣細胞,可引起淋巴增生。皰疹病毒感染的宿主範圍廣泛,可感染人類和其他脊椎動物。

  種皰疹病毒

  皰疹病毒主要侵犯外胚層來源的組織,包括皮膚、粘膜和神經組織 。感染部位和引起的疾病多種多樣,並有潛伏感染的趨向,嚴重威脅人類健康。

  1、單純皰疹病毒1型(人類皰疹病毒1型)。

  2、單純皰疹病毒2型(人類皰疹病毒2型)。

  3、水痘帶狀皰疹病毒(人類皰疹病毒3型)。

  4、EB病毒(人類皰疹病毒4型)。

  5、鉅細胞病毒(人類皰疹病毒5型)。

  6、人類皰疹病毒6型。

  7、人類皰疹病毒7型。

  8、人類皰疹病毒8型。

  感染後的常見表象為:神經節腺體、腎淋巴組織、淋巴組織熱性皰疹;脣、眼、腦感染;生殖器皰疹水痘;帶狀皰疹單核細胞增多症,眼、腎、腦和先天感染傳染性單核細胞增多症、Burkitt淋巴瘤、鼻咽癌、嬰兒急疹和其他一些如未知腹痛等病症。

病毒疹會進行傳染嗎?

通常情況下如果不是良性的疹子的話就會容易進行人與人之間的傳染,因為可能會把病毒帶到其他人的身上,所以應該儘量的少接觸人,而且要多加的注意個人衛生。特別是衣服之類的應該要多清洗,如果病好了以後更要把有接觸的東西全部的清洗一遍有一些可以丟掉的就丟掉了。防止被二次的傳染。而且應該多吃一些消炎藥而且平常的飲食也應該是要以清淡的食物為主才可以治好。

世界上最致命病毒排行榜

mers病毒

  人傳人

  2014年5月19日,美國疾病防治中心公佈中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)的首例本土個案,這名患者是在衛生人員追蹤首例境外移入個案時調查相關接觸者過程中發現,這也是美國本土首起人傳人事件。[2]

  感染者曾近距離接觸首例境外移入病例,且無出國旅遊,當地衛生單位將繼續追蹤與該名本土個案約60接觸者的健康狀況。所幸,感染者僅出現輕微類流感症狀,居家隔離中,身體狀況良好。由於這起事件仍是有限的人傳人,美國還不打算改變對MERS的防治措施。

  對此,專家提醒到中東旅遊時,應注意個人衛生及呼吸道防護措施,也要勤洗手,並避免接觸駱駝或食用駱駝肉、生飲駱駝奶或其他動物奶水,以降低感染風險。

  社群傳播

  綜合起來,該病毒已經在英國、德國、法國、義大利、希臘、突尼西亞及菲律賓等地發現。世界衛生組織報告,自2012年首次發現以來,已發現總共496例確認感染病毒患者,已導致沙烏地阿拉伯至少126人死亡。所有病例均與阿拉伯半島的七個國家相關聯。這種病毒已經通過照料及共居等近距離接觸傳染給健康人群。然而,還沒有證據表明該病毒會在社群持續傳播。

腺病毒怎麼治療?

腺病毒是一種嚴重的病毒感染導致的疾病,這種疾病是會導致患者的身體出現虛弱以及疼痛等的症狀的,因此是很嚴重的,要儘早的進行治療,日常患者也要注意多休息,此時要注意不可過度的勞累身體,要注意及時的排毒的。建議患者此時要儘量臥床休息,在飲食方面,患者要注意不可食用容易中毒的食物,也要注意不可食用辛辣的食物,要多喝水,幫助體內毒素排出。

感謝熱心網友『含薇』投遞/修正《世界上最致命病毒排行榜》到本站