本文主題:腸梗阻的症狀

腸梗阻的症狀

  任何原因引起的腸內容物通過障礙統稱腸梗阻。它是常見的外科急腹症之一。有時急性腸梗阻診斷困難,病情發展快,常致患者死亡。目前的死亡率一般為5%~10%,有絞窄性腸梗阻者為10%~20%。水、電解質與酸鹼平衡失調,以及患者年齡大合併心肺功能不全等常為死亡原因。

腸梗阻症狀

  腸梗阻的併發症主要有以下幾種:

一、腸膨脹;

二、體液和電解質的丟失;

三、感染和毒血癥;

  除上述三項主要的病理生理改變之外如發生絞窄性腸梗阻往往還伴有腸壁腹腔和腸腔內的滲血絞窄的腸袢越長失血量越大亦是導致腸梗阻病人死亡的原因之一。

  當腸內容物通過受阻時,則可產生腹脹、腹痛、噁心嘔吐及排便障礙等一系列症狀,嚴重者可導致腸壁血供障礙,繼而發生腸壞死,如不積極治療,可導致死亡。

小孩腸梗阻的症狀都有什麼呢?

如果小孩真的是得了這樣的疾病,一定要重視,因為它是可以影響孩子的正常的成長地。而小孩腸梗阻的症狀主要是腹痛、腹瀉等方面,很多的家長在第一時間都會認為孩子是得了急性腸胃炎,因為它和腸胃炎的症狀有很多的相似之處,但是除了腸胃炎之外,還有小孩腸梗阻的症狀也是這樣地,所以家長在照顧自己的小孩的時候,一定要注意這樣的問題。避免這樣的問題給孩子帶來傷害。

腸梗阻的症狀

腸梗阻的症狀

  第一,嘔吐。梗阻發生以後,患者因腸管的逆蠕動而發生嘔吐。因梗阻部位不同,嘔吐的頻率和嘔吐量也會有所不同。嘔吐物剛開始是胃的內容物,然後是腸的內容物。高位小腸梗阻絞痛不重,但嘔吐出現比較早、比較頻繁。中段或遠端小腸梗阻,嘔吐出現比較晚,嘔吐量和次數也比較少。低位小腸梗阻由於腸內容物的滯留,細菌過度繁殖以及分解腸內容物,嘔吐物常具有糞臭味。

  第二,腹痛。因腸蠕動增強,患者通常會有陣發性的腹絞痛。麻痺性腸梗阻可能沒有腹痛,高位小腸梗阻的腹痛相對不嚴重,但中段或低位小腸梗阻常伴隨有劇烈的腹痛,每次腹痛持續數秒到數分鐘。腹痛時患者感覺腹內有氣體竄行,可聽到高亢的腸鳴音。如果陣發性的腹痛轉變為持續性的腹痛,那麼可能已經發展成為絞窄性腸梗阻。

  第三,腹脹。梗阻發生時,患者因為腸管擴張而引起腹脹,一般發生在晚期。越是完全和部位低的梗阻,腹脹就越明顯。有時梗阻雖然完全,但因為腸管儲存功能的喪失,以及頻繁的嘔吐,也有可能不會出現腹脹。這種情況可能會導致醫生漏診和誤診。

  第四,停止排氣排便。患者因為腸內容物運送受到阻礙,一般都停止由肛門排氣和排便。但必須注意三種情況:1、腸繫膜血管栓塞以及腸套疊患者可以排出稀便或者是血性黏液。2、梗阻部位遠端的腸內容物仍然可以由蠕動運送,在這些內容物排乾淨之前,即使是完全性梗阻的患者,也可以繼續排氣排便,在排乾淨原有的內容物之後,才不再排氣排便。3、患者為不完全性腸梗阻時,排氣排便現象不會完全消失。

寶寶腸梗阻的症狀是什麼?

如果寶寶出現腸梗阻的話一般來說都會出現嘔吐肚子痛的現象,如果寶寶一直在哭鬧說明寶寶的身上肯定是不舒服的,你要檢查一下寶寶的腹部按壓一下,看看寶寶是否會更加的哭鬧厲害,如果哭鬧更加厲害的話,就可能是腸梗阻通常是指腸胃被某些東西堵住,使食物不能夠通過。所以你要儘快帶寶寶到醫院裡面檢查。腸根阻到了非常嚴重的時候很可能會導致寶寶休克,你一定要吃客注意寶寶的狀況。

腸梗阻的症狀

腸梗阻的症狀有哪些

  常見症狀:蛔蟲性腸梗阻、便祕伴劇烈腹痛、排便障礙、腹痛、急腹症、結腸梗阻、噁心與嘔吐、閉袢性腸梗阻、胃腸氣脹、停止排氣、排氣障礙、腹痛伴休克 (1)腹痛:為陣發性絞痛。空腸或上段迴腸梗阻,每3~5 分鐘發作1次,迴腸末端或大腸梗阻,每6~9分鐘發作1次,發作間歇期疼痛緩解,絞痛期間伴有腸鳴音亢進。腸鳴音呈高調。有時可聞氣過水聲。麻痺性腸梗阻可以無腹痛,高位小腸梗阻絞痛可以不嚴重,中段或低位腸梗阻則呈典型劇烈的絞痛,位於臍周或定位不確切。每次絞痛可持續數秒到數分鐘。如果陣發性絞痛轉為持續性腹痛,則應考慮已發展為絞窄性腸梗阻了。

  (2)嘔吐:梗阻以後,腸管的逆蠕動使病人發生嘔吐。嘔吐物開始為胃內容物,以後為腸內容物。高位小腸梗阻絞痛不重,但嘔吐頻繁。中段或遠端小腸梗阻,嘔吐出現較晚,低位小腸梗阻嘔吐物有時呈“糞便樣”(feculent vomitting)是由於腸內容物的滯留、細菌的過度生長,分解腸內容物所致。

  (3)腹脹:多發生在晚期,高位小腸梗阻不如低位者明顯,結腸梗阻因迴盲瓣存在,很少發生反流,梗阻常為閉襻性,故腹脹明顯。絞窄性腸梗阻時,腹部呈不對稱性膨脹,可以摸到膨大的腸襻。

  (4)排氣與排便停止:腸梗阻病人,一般都停止由肛門排便與排氣。但是腸繫膜血管栓塞與腸套疊可以排出稀便或血性黏液。結腸腫瘤、憩室或膽石梗阻的病人也常常有黑色大便。

腸梗阻的常見症狀是什麼?

腸梗阻就是腸道疾病,是小腸堵塞,導致身體沒有辦法正常執行,最突出的症狀是腹痛,嘔吐,腹脹,食慾不振,不排便等等,嚴重的腸梗阻會出現腸壞死,酸鹼性失去平衡,還有的會出現休克,胃腸出血等等症狀,腸梗阻要及時的進行治療,目前最好的治療方法是通過手術治療,才能夠從根本上治療腸梗阻,腸梗阻患者在平常要注意飲食,不能吃辛辣刺激的東西,可以多吃水果,蔬菜,多喝水,經常吃小米粥比較容易消化,而且對腸胃也有保護的作用。

感謝熱心網友『白菱』投遞/修正《腸梗阻的症狀》到本站