本文主題:何首烏的藥用小偏方

何首烏的藥用小偏方

  何首烏的9種藥用小偏方,何首烏,人人皆知的名貴藥材,其塊根入藥,有安神、養血、活絡、解毒等功效。下面推薦何首烏的9種藥用小偏方,供大家參考。

何首烏的藥用小偏方

  1、治腸燥便祕,三五日見效,直接泡水喝!

  2、何首烏確能治療少年頭髮早白,每天煎鮮何首烏、鮮生地各30克,常可收到滿意的效果,何首烏對老年人的更大作用在於能降低血清膽固醇,有利於防治動脈粥樣硬化和冠心病,這可能是卵磷脂的作用。

  3、何首烏還含有瀉下作用的蒽醌類成分,其作用與瀉藥大黃相同,但何首烏的瀉下作用較大黃緩和,因此可作老年習慣性便祕的良友,痔瘡便血也可以使用。

  4、何首烏還能抑制人型結核菌,有報道曾用何首烏15克、茯苓9克、五味子2剋制成抗癆飲,作為肺結核、頸淋巴結核綜合治療措施之一,可使患者的體質明顯改善,加快康復。

  5、何首烏的藤亦能入藥,叫夜交藤,有養血安神、舒筋通絡作用,同時對四肢發麻、老年皮膚瘙癢也有治療效果。可用來補肝腎、益精血:主治肝腎不足,精血虧虛,症見頭暈、眼花、腰膝痠軟、鬚髮並白等。經常與補養精血藥同用。

  6、何首烏還可以解毒、截瘧、潤腸:可治瘡瘍,瘰癧;久瘧體虛,氣血兩虧,配益氣養血藥;精血不足,腸燥便祕。

  7、治療高血脂症。可取何首烏30克,加清水300毫升(1碗半量),煎20分鐘左右,取藥汁150~200毫升(約大半碗至1碗量),於1日分2次溫服,每日1劑。

  8、治療橈神經挫傷。取何首烏30克,加清水300毫升(1碗半量)煎為100毫升(約小半碗量),早、晚各1次,1個月為1個療程。

  9、治療腸燥便祕。取何首烏20克,配伍火麻仁15克、黑芝麻20克。加入清水300毫升(1碗半量)煎至100毫升(小半碗量),每日服1次,一般用藥3~5日便見效。

制首烏和何首烏的根本區別在哪裡?

事實上,很多人都只知道何首烏是一種非常好的中藥,何首烏在黑髮的產品中的應用也十分的廣泛。但是很少人會注意到還有一種東西叫制首烏,因此也搞不清它和何首烏的區別。其實很簡單。何首烏就是指直接從土裡挖出來的何首烏晒乾或者烘乾後,直接用於醫療方面。而制首烏則是指何首烏在挖出來以後,將何首烏和黑豆一起煮熟,再將何首烏晒乾,就成了制首烏,此外,兩者的治療的功能也不同。

何首烏的藥用小偏方

何首烏藥理作用

  1、對中樞神經的作用:用小鼠跳臺法及避暗法試驗,何首烏煎劑60g/kg灌胃,對東莨菪鹼所至小鼠記憶獲得障礙有顯著對抗作用

  2、降血脂及抗動脈硬化:何首烏醇提物0.084、0.84、8.4g/kg灌胃,連續6周,可抑制高血指症鵪鶉血漿總膽固醇、甘油三酯、遊離膽固醇和膽固醇酯的升高,延緩動腦粥樣硬化的形成和發展。

  3、對造血系統的作用:何首烏水煎醇沉液1g/ml、0.2g/ml只皮下注射,用體內擴散盒方法證明,對鼠骨髓粒系祖細胞生長有促進作用。生首烏與制首烏(高壓法制備)各以溫浸液30g/kg灌胃,連續14天,對出血性血虛小鼠,制首烏可使血液紅細胞數及血紅蛋白含量增高,而生首烏無明顯影響。

  4、對免疫功能的影響:生首烏、黑豆汁拌蒸32小時首烏(製品1)、黑豆汁九蒸九晒首烏(製品2)的煎液,6g/kg灌胃,連續7天,實驗結果表明製品Ⅰ有增強小鼠腹腔巨噬雞紅細胞能力,並對抗強的鬆龍對巨噬細的抑制作用,製品Ⅰ增加紅細胞免疫,使小鼠紅細胞C3b受體花環率增多,降低免疫複合物花環率,並對抗強的鬆龍的免疫抑制作用。生首烏和製品Ⅱ作用不顯著。

  5、對代謝的影響:生首烏、制首烏醇冷浸液各以350mg/只灌胃,制首烏可使去腎上飢餓小鼠肝糖原含量增加6倍,生首烏無作用。何首烏注射液0.16、0.03、0.01mg/ml體外培養法,對大鼠乳鼠肝細胞DNA複製有明顯的增強作用。

  6、抗衰老:何首烏水溶性成分0.1、1.0g/ml,可降低大鼠和小鼠腦內B型單胺氧化酶(MAO-B)活性(老年人及老年動物腦內MAO-B活性均升高)。何首烏煎劑1g/ml、0.5ml/只灌胃,連續7天,可使老齡小鼠腎上腺增重,並使體內超氧化物歧化酶(SOD)活性提高。

新鮮何首烏怎麼食用

何首烏的功效有很多,比如生髮養髮養顏就是何首烏最基本的功效,其實何首烏最顯著的功能是可以抗衰老和抗動脈硬化。新鮮的何首烏建議可以燉雞或是熬粥都對身體是相當有好處的。

另外對於生髮不能只靠何首烏來改善,平時還是需要多注意全面營養的補充,保證充足的睡眠及休息,加強身體的運動和新塵代謝,只有身體調理好了,頭髮自然健康黑亮。

何首烏的藥用小偏方

何首烏的副作用

  方法/步驟

  何首烏具有一定的毒副作用,其毒副作用主要是因為何首烏含有毒性成分蒽醌類,如果長期過量服用,結果就好像服用大黃酸,大黃酚,大黃素,大黃素甲醚等,如服用量過大對胃腸產生刺激作用,出現腸鳴,噁心,腹痛,腹瀉,嘔吐等症,勢必會產生毒性,常見的便是腹瀉。

  2

  何首烏與錯誤的食用材料一起搭配,食用後會造成身體不適。何首烏若與其他的食物一起服用,切記不可同以下這些食品一同煎熬:蔥、蒜、豬肉、無鱗魚、鐵質器,或者會出現頭暈眼花等症狀,重者可出現陣發性強直性痙攣,躁動不安,抽搐,甚至發生呼吸麻痺。

  3

  過量服用何首烏會對胃部會造成損害。在何首烏的小鼠試驗中,何首烏水煎濃縮液長期給小鼠灌胃,可使小鼠腎上腺重量明顯增加。何首烏還有類似腎上腺皮質功能的作用,對摘除雙側腎上腺的小鼠,可使其應激能力明顯提高,減少冷凍引起的小鼠死亡率。制首烏對去甲腎上腺素飢餓小鼠肝糖原積累,有促進作用,使肝糖原明顯增加。


何首烏的功效與作用及食用方法

制何首烏的功效是非常多的,比如適當的食用制何首烏可以增強人們的免疫系統,並且制何首烏中的物質還有抗衰老的作用,而對於貧血的人們來說適當的服用也是有益處的,何首烏還有一定的造血功能。最後就是對於何首烏的食用方法可以將制何首烏直接用來泡茶喝,這樣是最有利於吸收的。制何首烏其中一個最明顯的功效就是調理和改善髮質是十分有幫助的。

感謝熱心網友『夢海』投遞/修正《何首烏的藥用小偏方》到本站