本文主題:腰間盤突出屬於什麼科要怎麼辦呢

腰間盤突出屬於什麼科要怎麼辦呢

  腰間盤突出大多數患者最先出現的症狀,發生率約91%。由於纖維環外層及後縱韌帶受到髓核刺激,經竇椎神經而產生下腰部感應痛,有時可伴有臀部疼痛。雖然高位腰椎間盤突出腰2~3、腰3~4可以引起股神經痛,但臨床少見,不足5%。絕大多數患者是腰4~5、腰5~骶1間隙突出,表現為坐骨神經痛。那腰間盤突出要注意什麼?一起來看下。

腰間盤突出要注意什麼

  患上腰間盤突出這種疾病帶來的危害不能小覷,該疾病的發生不僅要積極的去檢查治療,在日常生活中也有很多注意事項,這些注意事項對患者的生活習慣都有一定的限制,要是沒有注意到這些注意事項將會讓病情加重,下面就給大家講解腰間盤突出注意事項。

  腰間盤突出注意事項

  1、保持良好的腰椎姿勢。在生活中儘量不要讓自己的腰部保持一個姿勢時間太久,不要久站久坐,這也是腰間盤突出注意事項之一,患者不能忽視了。

  2、在嚴寒、溼潤季節防止腰腿受涼導致風寒。要是受到寒氣的襲擊,這樣就會影響換的恢復,,而且腰部受到寒溼的侵襲本就是引發腰突症的原因之一,患者在生活中更應該要遠離它。

  3、注意肩部肌肉的鍛鍊。要是換做在病情穩定後在主動的鍛鍊,這樣就會增強腰背肌的力量,那麼腰背肌對腰椎的保護作用增強以後,患者的病情就不容易了,還能降低腰椎間盤突出的危害,使患者得到更加滿意的恢復,所以腰間盤突出注意事項不能少了對腰部肌肉力量的鍛鍊。

  4、不要做彎腰又使勁的動作:千萬不要做重體力活,還要注意腰部的姿勢,若是讓腰部受到過重的壓力就會影響到患者的恢復效果,這是腰間盤突出注意事項的第一要求。患者需要知道病情的恢復是一個漫長的過程,不是症狀消失以後就恢復了,所以不要忙著參加重體力勞動,等恢復以後再說。

  在生活患者一定要注意到上述講解的腰間盤突出注意事項,要想讓病情得到更好的恢復,一定要做到上述講解的這些。患上腰間盤突出要積極的去檢查治療,選擇合適的治療方法尤為重要,在治療後更是要注意日常保健,這樣對病情的恢復將會縮短時間,祝您健康!

腰間盤突出屬於什麼科要怎麼辦呢?

腰間盤突出一般建議可以去三甲醫院的骨科或者是康復科來進行鍛鍊與恢復的,以及一般採用一些中藥幫助活血化瘀的幫助與治療的,第二個是建議可以平時在家裡自己進行鍛鍊與自我恢復。建議平時可以經常在睡覺的時候使用一定的俯臥位的姿勢來鍛鍊,同時上肢應該要用力,幫助收縮身體的腰肌,第二個是每天採用一定的熱毛巾進行熱敷的調節,有助於進行恢復。

腰間盤突出屬於什麼科要怎麼辦呢

腰間盤突出吃什麼好

  1、維生素E:養生學家稱,維生素E具有擴張血管、促進血液迴圈、消除肌肉緊張的作用,同樣能緩解腰椎間盤突出的疼痛的症狀,如花生米等物質。

  2、蛋白質:只有充足的蛋白質才能夠使肌肉、韌帶更加強壯。日常生活中,多吃一些如雞肉、牛肉含蛋白質多的食物。

  3、鈣:鈣物質不僅是骨的主要成分,還具有精神安定的作用起到緩解疼痛的效果。可以多吃一些如魚及奶製品的食物。

  4、維生素C:多吃一些含維生素C的食物,能增強腰椎椎間盤的纖維環的強度,還能達到緩解腰椎間盤突出症狀的效果。

腰間盤突出看什麼科呢?

這種情況的話還是可以去看外科的,平常的時候可以用中醫進行治療,例如牽引治療以及鍼灸治療都是具有非常好的效果的。如果你在使用以上治療方法沒用的話,那麼就可以根據自己的需要來進行手術治療,這樣效果也會比較的好。平常的時候工作或者是運動的時候一定要更加的注意,不要傷害到了腰部。平常有空的時候還可以去進行理療,這樣長時間的理療還是可以治療好的。

腰間盤突出屬於什麼科要怎麼辦呢

腰間盤突出吃什麼藥

  腰椎間盤突出如果有明確突出的病變,是不會自行痊癒的,治是可以治的好,關鍵在於以後的保養和針對性鍛鍊身體。中醫認為所有的痛都是風寒溼痺,痰溼,於血停留(增生,腫塊,肥大,風溼都屬於的範疇),血於阻滯經絡不通,氣血不暢,營養通不過去引起筋的張硬或粘連而發展成脊椎骨的偏移,錯位,滑脫,迫使椎間盤迸出壓迫神經發生疼痛。如果患者腰疼的同時伴有腿部麻脹或疼痛症狀的話,那基本可以確定為腰椎間盤突出,建議外敷膏藥治療,像舒腰安骨膏就是治療腰間盤突出的良藥,可以消腫止痛、軟化疳結、活血化淤從根本上治癒腰間盤突出. 夏天陽氣最為亢盛,在夏季治療這種病有利於調動陽氣,並且腠理疏鬆,經絡氣血湧盛,有利於藥物的區域性吸收。

  腰間盤突出應注意

  1、不要彎腰揀東西和提重物

  腰椎間盤在上下兩個椎體間,處於前寬後窄狀態,突然彎腰揀東西不利於腰椎間盤迴納。搬提重物常會單側身體用力,也不利於腰椎間盤,所以要避免,揀東西時候應該先蹲下。

  2、不要使用爆發力

  腰椎間盤組織處在兩個腰椎之間,承受著腰椎的壓力和運動。如果突然承受超負荷爆發力,就容易使椎間盤損傷。因此,我們在進行用力之前,應先活動一下腰部,緩慢用力。比如搬抬重物,先做好準備姿勢,不要突然用力。特別是有腰椎間盤突出的時候,爆發力容易撕裂本來穩定的腰椎間盤纖維環傷口,加重病情。

  3、不要吃刺激性食物

  由於腰椎間盤突出後對神經的壓迫刺激,使神經對外界刺激的敏感性加強,對食物中的生冷、菸酒等刺激性一樣敏感,對緩解腰椎間盤突出引起的疼痛不利,要儘量避免。

  劉專家

  病情分析

  你好,椎間盤突出是由於姿勢不當、椎間盤勞損變性、纖維環破裂或髓核脫出等,刺激或壓迫脊神經等引起的一系列症狀群。

  意見建議

  保守治療以臥硬板床休息為主,可以配合鍼灸、電療、牽引等理療,多能逐漸恢復正常;保守治療無效,可以考慮椎間盤切除術或氣化術等。

腰椎間盤突出這種疾病屬於什麼科?

腰椎間盤突出是屬於骨科的,去醫院可以掛骨科。腰椎間盤突出指的就是椎間盤、纖維環、後縱韌帶有不通程度的損傷,椎間盤對後縱韌帶有壓迫,導致椎間盤以及後縱韌帶一同向後方或者是側後方突出。可以試一試牽引治療方法或者是配合中醫鍼灸治療,效果是非常不錯的。如果這兩種治療方法都沒有什麼效果的話,建議去做手術治療,也可以達到痊癒的效果。

感謝熱心網友『餘悸』投遞/修正《腰間盤突出屬於什麼科要怎麼辦呢》到本站