本文主題:肝鬱氣滯需做的檢查專案

肝鬱氣滯需做的檢查專案

  首先,我們先來了解一下肝鬱氣滯是怎麼引起的。裴永幀指出,肝鬱氣滯是指由於肝的疏洩功能異常,疏洩不及而致氣機鬱滯所表現的證候,一般是由於個人上火、情緒不佳、抑鬱等等原因導致的一種疾病。生活中,很多老年人脾氣不好多因肝鬱氣滯。老年人因生活環境、生活規律改變,或是長時間睡眠差,或是情志不遂,如果超過機體的調節能力,惱怒傷肝,氣失疏洩,易致肝鬱氣滯。那肝鬱氣滯會有什麼表現?

肝鬱氣滯需做的檢查專案

  1、甲種胎兒球蛋白試驗

  甲胎蛋白是由590個氨基酸組成的一種單肽鏈糖蛋白,屬於胚胎性蛋白,主要由胚胎時期的肝細胞和卵黃囊產生,胃腸道粘膜上皮也可產生少量。出生後AFP濃度即迅速下降,數月至1年內接近成人水平。其氨基酸順序與人血清白蛋白有很大的同源性,而且二者的基因位於同一條DNA鏈上。正常肝細胞不產生AFP,而合成白蛋白。當肝細胞癌變後,AFP又重新表達。

  2、激素的代謝試驗

  在除外內分泌疾患或其他有關因素的情況下,測定血清、尿中激素或其他代謝產物,可以反映肝臟的功能狀態。肝病時血清中T3降低,反Ts相應升高。

  3、維生素的代謝試驗

  肝病時維生素代謝及與其相聯絡的一系列體內生化反應均可發生異常,檢測體內的維素代謝狀態,不僅對肝病和肝鬱氣滯患者的營養治療具有指導意義,且有助於理解和認識肝病時各種臨床表現的發生機制,在少數情況下,也可用於判斷肝功能,協助診斷。

肝鬱氣滯要如何食療呢?

肝鬱氣滯是一種比較嚴重的症狀,肝鬱氣滯是因為長期的情緒不好所致的,經常悶悶不樂或者是苦頭苦臉的人是比較容易患上這個症狀,肝鬱氣滯的話治療最好的方法是通過調節不良的生活作息,是一定要改善不良的生活作息,每天都要保持一個愉快的心態,放輕鬆樂觀的過每一天,然後可以適當的吃一些溫和的食物,像是香蕉,蘋果,梨子等都可以適當的吃一些,然後要經常喝牛奶,牛奶也是可以安撫情緒的食物。

肝鬱氣滯需做的檢查專案

肝鬱氣滯的症狀

  對於肝鬱氣滯,可能有很多人都是不知道的。因此也導致許多人都不知道肝鬱氣滯有什麼症狀,不過沒關係,下面小編就來為大家介紹一下肝鬱氣滯的症狀。

  肝鬱氣滯以心情抑鬱和肝經循行部位脹悶疼痛為主。如胸脅、少腹脹悶竄痛,善嘆息,婦女乳房脹痛,月經不調,痛經,閉經等。足厥陰肝經起於足大趾,循腿內後側上行,繞陰器,至少腹,布脅肋,上連目系,會於巔頂。肝氣鬱結,經氣阻痺,則胸脅、乳房、少腹脹悶疼痛或攻竄作痛;氣機鬱結,不得條達疏洩,則心情抑鬱;氣病及血,氣滯血瘀,衝任不調,則痛經,月經不調,甚至閉經。

  氣機鬱滯,疏洩失常,影響水谷精微及水溼輸布,久則聚溼生痰,痰隨氣逆,循經上行,搏結於咽喉,可出現咽喉如有異物,吐之不出,吞之不下的梅核氣;痰積於頸項,可發為癭、瘤。氣滯血結,可釀成癥瘕。肝氣鬱結,肝失疏洩,影響胃的和降,可兼見胃脘脹滿,攻撐作痛,胸悶噯氣等症(見肝氣犯胃證)。肝病及脾,影響脾的運化功能,引起納呆腹脹,便溏不爽,或腹痛欲瀉,瀉後痛減等症。

肝氣鬱滯如何調理呢?

當出現了肝氣鬱滯的時候,首先要注意調整自己的心態,要開朗、樂觀,這樣就不會動不動就生氣了,因為越生氣越傷肝。其次是可以多吃一些養肝的食物,比如早餐的時候可以喝一些豆漿,平時多吃一些含維生素豐富的食物,多吃一些核桃、葡萄乾等,都可以起到養肝的作用。如果症狀比較嚴重,還可以在醫生的指導下服用小柴胡顆粒來舒肝解氣。少吃油膩、辛辣等刺激性食物。

肝鬱氣滯需做的檢查專案

肝鬱氣滯的危害

  1、肝氣鬱結則氣機不利,還會讓人不思飲食,因為代謝緩慢,四肢乏力、懶惰少動,從而造成肥胖、便祕等問題。

  2、肝氣鬱結引起的壓抑、憂慮往往導致女性頭痛、煩躁、情緒波動易怒、胸脅脹痛、腹部脹滿、內分泌紊亂。

  3、女子月經正常與否與肝的疏洩功能正常與否密切相關,肝氣不疏可導致經期過短、月經量少、經間期出血、經行眩暈、經行不寐。

  4、肝經循行在兩脅,肝經脈執行不暢還可能導致乳腺增生、乳腺結節甚至乳腺癌的發生。

  5、肝鬱導致失眠,無法保證睡眠質量,使女子氣血失榮、皮膚粗糙,臉色暗沉。其中肝鬱化火型失眠多因惱怒傷肝,肝失條達,肝氣鬱久而化火上擾心神引起;肝鬱血虛型則表現為難以入睡,即使入睡也多夢易驚。

肝氣鬱滯中成藥有哪些?

治療肝氣鬱滯的中成藥有很多種,像是一些可以治療肝部的藥物,或是養肝護肝的藥物也都可以對於肝氣鬱滯有一定的效果。肝氣鬱滯不僅僅會使肝部出現問題,對於女性來說也有可能導致月經不調等女性生理問題,所以平時要多注意養肝護肝,保持好的心情,多注意食物健康,可以多運動多吃些養生食物來保護身體。尤其是女性朋友,更加要多注意,不然會影響到生理健康。

感謝熱心網友『村姑』投遞/修正《肝鬱氣滯需做的檢查專案》到本站