新生兒48種疾病篩查 - 健康第一網
本文主題:新生兒48種疾病篩查

新生兒48種疾病篩查


對於孩子的身體健康,所有做父母的肯定是特別重視的,不過有時候很多這樣那樣的先天性疾病在寶寶剛出生時已經存在了,可是卻根本看不出來,有的要寶寶幾個月後,才會慢慢的顯現,如果那時候再檢查治療,可能已經錯過了治療的最佳時機,所以新生兒篩查就成了非常必要的了,下面我們現在一起來了解一下新生兒需要做的篩查有哪些。


小寶寶出生三天左右,可以正常吃奶的時候,寶寶就可以做足底採血抽查了,取一點點的血,吸附在特定的濾紙上,統一在省新生兒疾病篩查中心檢測,可以篩查出多種遺傳代謝性疾病,如苯丙酮尿症,先天性甲狀腺功能低下,先天性腎上腺皮質增生症等。


寶寶還需要做聽力篩查,新生兒聽力篩查方法有耳聲發射和自動聽性腦幹反應,一般在寶寶睡眠或者是安靜的狀態下,將探頭或耳罩放置在一側耳朵進行測試,做完一側再做另一側。可以查出寶寶聽力是否有障礙。


寶寶在出生以後,還應該做先天性心臟病篩查,通過超聲心動檢查可以讓醫生了解寶寶的心臟及血管的結構是否正常,血流的速度,是否存在心臟及血管畸形,以及血液有沒有分流,返流等異常的情況,超聲檢查沒有創傷和輻射,對寶寶沒有痛苦的。

總結:

做父母的都很重視孩子的身體健康,為了寶寶的健康,新媽媽一定要配合醫生的各項檢查,不要因為採一些血就心疼,如果有先天性的疾病,醫生會及時通知家長,早作治療的。

感謝熱心網友『怡帆』投遞/修正《新生兒48種疾病篩查》到本站