本文主題:陰溝腸桿菌感染症狀?

陰溝腸桿菌感染症狀?


 陰溝腸桿菌廣泛存在於自然界中,在人和動物的糞便、水、泥土、植物中均可檢出,是腸道正常菌種之一,但可作為條件致病菌。隨著頭孢菌素的廣泛使用,陰溝腸桿菌已成為醫院感染越來越重要的病原菌,其引起的細菌感染性疾病,發病部位常累及多個器官系統,包括皮膚軟組織感染、泌尿道感染、呼吸道感染、菌血症、敗血症、眼球炎等。現在就跟大家說說陰溝腸桿菌感染症狀。


第一:常見症狀:發燒、皮膚軟組織感染、泌尿系感染、免疫力降低、休克、昏迷、噁心與嘔吐、尿頻伴尿急和尿痛、腰痠背痛、菌血症、敗血症、呼吸急促。臨床表現多種多樣,大體上類似於其他的兼性革蘭染色陰性桿菌。可表現為皮膚、軟組織、呼吸道、泌尿道、中樞神經系統、胃腸道和其他的器官的感染。


第二:由於該菌的遷徙或腸道穿孔到達腹膜或其他臟器而發病。目前胃腸源性的感染中,該菌逐漸受重視,尤其在肝移植相關性感染者中更為多見。其他如肝的氣性壞疽,急性氣腫性膽囊炎和逆行胰膽管造影術後的敗血症,膽石淤積所致間歇梗阻的急性化膿性膽管炎,不伴腹水或穿孔的繼發於小腸梗阻後的腹膜炎等。


第三:陰溝腸桿菌既產生超廣譜β—內醯胺酶(ESBLs酶),又產生染色體頭孢菌素酶(AmpC酶),故耐藥情況嚴重。陰溝腸桿菌對阿莫西林、頭孢呋辛的敏感率較低,對氨曲南、頭孢噻肟、環丙沙星、他唑西林和阿米卡星的敏感率也不高。在治療陰溝腸桿菌感染時,應根據藥敏試驗結果篩選合理的治療方案,避免濫用抗生素。

總結:

 1.加強勞動保護,避免外傷及傷口感染,保護皮膚及黏膜的完整與清潔。2.做好醫院各病房的消毒隔離及防護工作,勤洗手,防止致病菌及條件致病菌在醫院內的交叉感染。慢性帶菌的醫護人員應暫調離病房並給予治療。

感謝熱心網友『爾陽』投遞/修正《陰溝腸桿菌感染症狀?》到本站