本文主題:頸部腫塊疼痛怎麼回事?

頸部腫塊疼痛怎麼回事?


生活中常有些人在發現頸部腫塊後,只要找出它的發病原因那麼往往治療並不是非常困難的。因不痛不癢而忽略了它的危害,從而造成診斷治療的延誤。其實引發頸部腫塊疼痛的疾病多達60多種,既可能為甲狀腺疾患、惡性腫瘤,也可能為先天性和良性疾患,所以一定要重視。那麼下面我們一起分享一下有關頸部腫塊疼痛怎麼回事?的知識。


第一:頸部腫塊可能為淋巴結炎症腫塊位於頜下、頦下和脖子兩側、並呈圓形、表面光滑、摸上去略有疼痛並有腫塊移動的感覺,腫塊有時增大,有時又很快縮小,具有可變性、這種腫塊通常是淋巴炎症腫塊的徵象。此外這種型別的腫塊還有可能是扁桃體炎、咽喉炎、牙齒及牙周炎症的發病徵兆。


第二:腫塊可能因頸部淋巴結結核而起腫塊部位不定、發展緩慢、數目較多、甚至幾個腫塊聚集在一起成為團狀,並且摸上去沒有明顯的觸痛,腫塊通常不活動、與皮膚粘連、並且有的形成皮膚瘻口、甚至流膿、不容易痊癒,通常是頸部淋巴結結核的徵兆。頸淋巴結結核在中醫學領域中被稱為“瘰癧”,多見於兒童和青年人。結核桿菌大多經扁桃體和齲齒侵入,少數的繼發於肺或者是支氣管的結核病變。如果患有這種疾病,應適當注意營養和休息;而少數區域性的、較大的、能推動的淋巴結、可考慮手術切除。


第三:甲狀腺病變引起的頸部腫塊甲狀腺部位腫塊通常會使甲狀腺明顯增大,而區域性尤其突出腫大、也可兩側同時腫大。一般來說是缺碘引起的疾病,多發於山區、半山區和飲用水水質不佳的地區。這種病變的特點是腫塊單純增大,表面光滑、硬度大,而鄰近的淋巴結並不腫大。此外,患者往往會有呼吸困難的表現,這是因為過大的腫塊壓迫氣管,引起呼吸不暢所致。甲狀腺腫塊還有可能是甲狀腺癌的徵兆。這種情況通常在一側區域性甲狀腺發生,特點是腫塊質地堅硬,表面不平、活動性差、有時在腫塊附近又能觸到腫大的淋巴結、發現這類腫塊應及時去醫院作檢查,爭取早期確診、以免延誤治療時機。

總結:

此外,轉移瘤也是頸部常見的腫物、多發於成年人、質地堅硬、或為橡皮樣硬度、開始時可以活動,以後傾向於固定,其增長時間不等,一般比較快。這類腫塊均有其原發腫瘤部位、如發現腫物、應早找癌瘤的原發部位,儘管如此轉移癌是晚期腫瘤徵象,通常是不祥之兆。

感謝熱心網友『慢熱情深』投遞/修正《頸部腫塊疼痛怎麼回事?》到本站