本文主題:哪裡治寰樞關節脫位好?

哪裡治寰樞關節脫位好?


寰樞椎解剖結構複雜,有豐富的血管和中樞神經從中穿過,這樣的疾病無疑會影響到自己的正常工作和學習,可以算得上脊柱外科手術中風險最高的部位。代表了頸椎外科領域的最高水平,國內僅有少數醫院能開展這項手術。而且傳統的經口咽入路和頸前咽後入路的前路鬆解手術創傷大,切口及咽部併發症多,並常需要進行氣管切開,給患者帶來很大痛苦。讓我來和大家分享下哪裡治寰樞關節脫位好?。


第一:患者端坐位.助手站在患者一側,一手托住患者的下巴,另一手託於枕骨部,雙手向上引拔。術者站在患者背後,一手重疊放在助手手背上,兩手同時相對用力推、扳,即可復位。但手法要輕巧緩慢,不可用力過猛,也不要急於求成,以免造成不良後果。陳舊性脫位,一人即可操作,復位後,用脖套固定4-6周,每週複診1次,口服活血止痛藥10天,即可痊癒。


第二:寰樞關節脫位的治療在臨床上主要有保守治療和手術治療兩種選擇。但無論是哪種選擇,治療目的只有一個:解除脊髓壓迫,穩定頸椎關節,防止再脫位!


第三:寰樞關節脫位的保守治療在臨床上可選擇牽引及頸部固定。手術治療則可根據患者病情選擇單純性寰椎復位加內固定術、Brook手術、Gallie手術、椎板夾復位固定法、前路融合術等術式,緩解患者症狀。

總結:

由於寰樞關節的結構與連結特殊,在外來暴力的情況下很易致傷,造成脫位。重者易造成齒狀突骨折或脊髓、神經損傷,引起高位截癱。

感謝熱心網友『不忈』投遞/修正《哪裡治寰樞關節脫位好?》到本站