本文主題:女童練習舞蹈癱瘓,原因撲朔迷離

女童練習舞蹈癱瘓,原因撲朔迷離

月月是一個活潑可愛的小姑娘,從小就喜歡跟著廣場大媽們跳廣場舞,為了讓月月學到專業的舞蹈技能,爸爸媽媽就為月月報了舞蹈學習班。

女童練習舞蹈癱瘓,原因撲朔迷離

網路圖

5歲的月月高興壞了,看見和自己同齡的許多小朋友跳著優美的舞蹈,自己也可以像他們一樣,別提多開心了。

可是,練習不到兩個月,在一次練習下腰動作後,月月感染自己下半身慢慢沒力氣了,幾個小時後竟然不能活動了,而且大小便也不知道了。老師發現後迅速聯絡了家長送往醫院就診。

到醫院後立即給月月查了脊髓磁共振,磁共振顯示胸4-8階段異常訊號,不排除血腫可能。就是說,有可能月月在聯絡舞蹈下腰動作時可能受傷導致椎管內出血壓迫脊髓了。女童練習舞蹈癱瘓,原因撲朔迷離

椎管內異常訊號,是血腫嗎?

怎麼辦?看著月月童真的臉和一雙無辜的眼神,最終醫生決定給月月手術。

手術中開啟椎管後讓醫生們傻了眼,沒發現血腫,而是發現了蛛網膜囊腫,就是這個囊腫一直壓迫著脊髓,在月月練習舞蹈時脊髓受到了進一步壓迫或者震盪,導致下肢癱瘓。女童練習舞蹈癱瘓,原因撲朔迷離

下腰動作

手術中切除了囊腫壁,受壓的脊髓慢慢浮起來了。雖然現在月月還躺在床上,但她的感覺已經慢慢有所恢復,希望經過充分的康復治療,月月能夠重現站起來。女童練習舞蹈癱瘓,原因撲朔迷離

癱瘓康復訓練

查閱文獻,有一種病叫做無骨折脫位型脊髓損傷,就是說在影像檢查沒有骨折或者脫位現象,但是脊髓依然有受損情況,兒童多見,在兒童脊髓損傷中佔17.3%-18.9%,,通常因車禍、摔倒、運動損傷或者兒童虐待 等引起。頸部最常受累(87.19%),胸段佔9.61-13.3%。

女童練習舞蹈癱瘓,原因撲朔迷離

脊髓損傷階段不同,導致的後果不同

月月這種脊髓損傷有可能就是因為自身存在蛛網膜囊腫,加上高強度彎腰動作導致脊髓受壓更明顯或者受到某種撞擊等引起,所以建議兒童,特別是8歲以下兒童,因為他們的脊柱活動性大,容易在外力作用下移位造成脊髓損傷,所以儘量不要做一些過度拉伸的動作,一旦造成脊髓損傷而沒有得到有效的治療,可能導致終身癱瘓。

兒童中的椎管內蛛網膜囊腫罕見,報告的病例不足40例。蛛網膜囊腫多屬於先天性,早期多無明顯症狀,但隨著病情發展或受到一定打擊,如車禍,外傷,撞擊等等,可能導致較常人嚴重的後果。一旦發現,仍應早期積極治療。

想了解更多醫學資訊,請關注本頭條號。如果您覺得本文對您或您身邊的人有用,請轉發朋友圈。祝願大家身體健康!

想諮詢神經外科趙大夫醫療問題可登陸網站:

http://zhaods123.haodf.com/

神經外科趙大夫:擅長顱腦腫瘤,寰枕畸形,椎管內腫瘤,腦積水,脊髓栓系,腦外傷,腦出血,癲癇,昏迷病人促醒,顱內脊髓先天性腫瘤,三叉神經痛、面肌痙攣等疾病的診斷與治療

感謝熱心網友『夢裡有你°』投遞/修正《女童練習舞蹈癱瘓,原因撲朔迷離》到本站