本文主題:強直性脊柱炎的原因

強直性脊柱炎的原因


(1)基因因素:本病發病與遺傳因素有密切關係,強直性脊柱炎的HLA?B27陽性90%~96%,家族遺傳陽性率達23.7%。類風溼者其家族的發病率為正常人的2~10倍,而強直性脊柱炎家族的發病率為正常人的30倍。

(2)內分泌失調或代謝障礙:由於類風溼多見於女性,而強直性脊柱炎多見於男性,故被認為內分泌失調與本病有關。但利用激素治療類風溼並未取得明顯效果,激素失調與本症的關係也沒有肯定。腎上腺皮質機能亢進的病人患類風溼或強直性脊柱炎的比率無明顯增加或減少。

(3)感染因素:泌尿生殖系感染是引起本病的重要因素之一,盆腔感染經淋巴途徑播散到骶髂關節再到脊柱,還可擴散到大迴圈而產生全身症狀及周圍關節、肌腱和眼色素膜的病變。

以上就是關於強直性脊柱炎的發病原因,除了基因因素無力抗拒外,其它的因素就要求我們在生活中多加以注意。希望以上關於強直性脊柱炎的有關病因介紹能幫助到您,祝身體健康。(以上內容僅供參考,如有疑問,請諮詢相關權威人士)

感謝熱心網友『病態.』投遞/修正《強直性脊柱炎的原因》到本站