本文主題:無痛人流如何飲食進補

無痛人流如何飲食進補



隨著意外懷孕的不斷出現,女性朋友們更青睞於無痛人流——一種為她們輕鬆解決了意外懷孕之苦的手術。一般來說,不管是無痛人流還是傳統的人流手術,女性在手術後身體一般是比較虛弱的,這就需要進補一些食物,以恢復身體。
無痛人流如何飲食進補

桂圓:中醫認為,桂圓味甘、性平、無毒,入脾經心經,為補血益脾之佳果。體質虛弱的產婦適當吃些新鮮桂圓或幹桂圓肉,既能補脾胃之氣,又能補心血不足。

香蕉:香蕉中含有大量的纖維素和鐵質,有通便、補血的作用。產婦多臥床休息,胃腸蠕動較差,常常發生便祕。再加上產後失血較多,需要補血,而鐵質是造血的主要原料之一。所以,產婦多吃些香蕉能防止產後便祕和產後貧血。產婦攝入充足的鐵質,乳汁中鐵質也多,對預防嬰兒貧血也有一定幫助。

紅棗:紅棗中含維生素C最多,還含有大量的葡萄糖和蛋白質。中醫認為,紅棗是水果中最好的補藥,具有補脾和胃、益氣生津、調整血脈、和解百毒的作用,尤其適合脾胃虛弱、氣血不足的產婦食用。

山楂:山楂中含有大量的山楂酸、檸檬酸,能夠生津止渴、散淤活血。產婦生孩子時體力消耗很大,產後往往食慾不振、口乾舌燥、飯量減少,如果適當吃些山楂,能夠增進食慾、幫助消化,有利於身體康復和哺餵嬰兒。另外,山楂有散淤活血作用,能排出子宮內的淤血,減輕腹痛。

橘子:橘子中含維生素C和鈣質較多,維生素C能增強血管壁的彈性和韌性,防止出血。產婦子宮內膜有較大的創面,出血較多,如果吃些橘子,便可防止產後繼續出血。鈣是構成嬰兒骨骼牙齒的重要成分,產婦適當吃些橘子,能夠通過產婦的乳汁把鈣質提供給嬰兒,能促進嬰兒牙齒、骨骼的生長。另外,橘核、橘絡有通乳作用。

適當限制脂肪:女性無痛人流後在正常飲食的基礎上,適當限制脂肪。術後一星期內脂肪控制在每日80克左右。

食物要容易消化吸收:女性無痛人流後飲食既要講究營養,又要容易消化吸收,還要符合女性個人的口味,以增加她的食慾。補養的時間以半月為宜,如果平時她的體質比較差、這次失血多,可適當延長補養時間。

不要吃生冷刺激的食物:女性無痛人流後不要吃生冷刺激的食物,尤其不要吃冰凍的食品。不宜食蘿蔔、山楂、苦瓜、橘子等有理氣、活血、寒涼性食物。忌食刺激性食品,如辣椒、酒、醋、胡椒、姜等,這類食品均能刺激性器官充血,增加人流後出血量。也要忌食螃蟹、田螺、河蚌等寒性食物。

都說女人是水做的,無痛人流手術後的女人就像是在乾旱之中快被蒸乾的那條淺溪,憔悴不堪奄奄一息,一些進補食品就好比甘霖,讓女人及時得到補充,會復發身體健康。

感謝熱心網友『摒棄』投遞/修正《無痛人流如何飲食進補》到本站