本文主題:腦膿腫有哪些表現?如何診斷?

腦膿腫有哪些表現?如何診斷?


腦膿腫有哪些表現?如何診斷?患者朋友們,帶著正確對待疾病的心態,瞭解疾病是為了更好的預防和治療疾病,下面就看看專家的分析。腦膿腫有哪些表現?如何診斷?
腦膿腫

臨床表現

腦膿腫的臨床表現可因膿腫形成的快慢、大小、部位與病理髮展階段的不同而不同。通常有以下四方面表現。

1.急性感染及全身中毒症狀 一般病人多有原發病灶感染史。

經過長短不同的潛伏期即出現腦部症狀及全身表現,一般發病急,出現發熱、畏寒、頭痛、噁心、嘔吐、乏力、嗜睡或躁動、肌肉痠痛等,檢查有頸部抵抗感,克氏徵及布氏徵陽性,周圍血象增高,這些症狀可持續1~2周,但也可長達2~3個月,症狀輕重不等,經抗生素等治療,部分病人可痊癒,部分感染局灶化,全身感染中毒症狀逐漸緩解,而局灶定位症狀及顱內壓增高症狀則逐漸明顯。若這組症狀不明顯,可視為潛伏期,持續時間可長達數週或數月,甚至數年。

2.顱內壓增高症狀 顱內壓增高症狀可在急性腦炎階段出現。

隨著膿腫形成和逐漸增大,症狀也進一步加重,頭痛、嘔吐、視盤水腫是其三大主徵。頭痛多在患側,幕下膿腫則以枕部及額部疼痛為主,並牽涉至頸項痛。疼痛多為持續性,並有陣發性加重,往往早晨或用力時加重。嘔吐可為噴射性,小腦膿腫頭痛更明顯,頭痛加重時,嘔吐也隨之加重。檢查眼底可有不同程度的視盤水腫,嚴重時可有視網膜出血及滲出,在無CT檢查前視盤水腫發生率高達 50%~80%。隨著檢查手段的提高和早期診斷、治療,視盤水腫比例也有所下降。其他尚有代償性脈搏緩慢、血壓升高、呼吸緩慢,病人也可有不同程度的精神和意識障礙,如表情淡漠、反應遲鈍、嗜睡、煩躁不安等,若出現昏迷已是晚期。

3.局灶定位徵 根據膿腫病灶的部位、大小、性質不同可出現相應的神經定位體徵。

如累及主側半球,可出現各種失語。如累及運動、感覺中樞及傳導束,則產生對側不同程度的中樞性偏癱和偏側感覺障礙,也可因運動區等受刺激而出現各種癲癇發作。影響視路可出現雙眼不同程度的同向對側偏盲。額葉受累常出現性格改變,情緒和記憶力等障礙。小腦膿腫常出現水平性眼球震顫、共濟失調、強迫頭位、Romberg徵陽性等侷限性體徵。腦幹膿腫可出現各種腦神經損傷和長束徵的腦幹損害特有的複雜徵象。罕見的垂體膿腫可出現垂體腺功能減退等改變。非主側半球的顳葉和額葉,膿腫則定位徵不明顯。

4.危象 當膿腫發展到一定程度,尤其顳葉、小腦膿腫容易發生腦疝。

一旦出現腦疝,必須進行緊急處理,是神經外科常見的急症之一,如處理不及時,可危及生命。另一危象即膿腫發生破潰,破潰的膿液可進入腦室或蛛網膜下腔,形成急性化膿性腦室炎和腦膜炎。患者可突發高熱、昏迷、腦膜刺激症狀或癲癇發作,血常規檢查白細胞和中性粒細胞升高。腦脊液檢查可呈膿性腦脊液。處理複雜困難。

診斷

根據病史、臨床表現和必要的輔助檢查,綜合分析,一般可明確診斷,尤其CT檢查起決定作用。因腦膿腫絕大多數為繼發於身體其他部位的化膿性病灶,所以病人常有慢性中耳炎、乳突炎急性發作、鼻竇炎、胸部及肺部化膿性感染、細菌性心內膜炎、發紺型先天性心臟病、皮膚癤腫及癰、骨髓炎、顱骨髓炎、敗血症及膿毒血癥等炎症病史。

或開放性顱腦外傷,尤其有碎骨片或異物存留於腦內的患者,在此基礎上經過一段潛伏期,患者出現化膿性腦炎的症狀和體徵,經抗生素等治療,病情緩解後再次出現顱內壓增高的徵象和局灶定位體徵,即應首先考慮腦膿腫的可能,進一步經過輔助檢查,大多可明確病變的定位和定性診斷。

以上內容是腦膿腫有哪些表現,如何診斷的介紹,我相信您一定了解了吧,希望能給您帶來一定的幫助,建議患者朋友們,正確對待疾病,注意飲食健康!就疾病的治療大家一定要去專業的醫院治療,關注健康,關愛生命,祝早日康復!

感謝熱心網友『孤旅人』投遞/修正《腦膿腫有哪些表現?如何診斷?》到本站