本文主題:什麼是帕金森病?

什麼是帕金森病?


4月11日是世界帕金森病日。不少人晚年都受到帕金森病的困擾,什麼是帕金森病?為什麼知識分子易患此病?

4月11日是第16個“世界帕金森病日”,今年的主題是“提高帕金森病患者生存質量”。相關統計顯示,目前我國的帕金森病患者有近250萬,是全球此類病患人數最多的國家之一。帕金森病目前已成為僅次於腫瘤、心腦血管疾病等嚴重危害老年人身體健康的致殘性疾病。大量臨床病例顯示,重腦力勞動者是帕金森病的高發人群。

帕金森病常被稱為“沉默的殺手”“慢性癌症”等,是一種常見的神經功能障礙疾病,主要影響中老年人。其症狀表現為行動遲緩,靜止時手、頭或嘴不自主地震顫,肌肉僵直以及姿勢平衡障礙等,嚴重患者生活不能自理。

很多臨床病例表明,知識分子易患帕金森病,我國著名數學家陳景潤、作家巴金等人都曾深受此病折磨。據海南省人民醫院神經內科主任文國強介紹,雖然目前醫學界尚無“知識分子易患帕金森病”的確切結論,但可以肯定的是,帕金森氏綜合徵常繼發於某些神經系統的疾病,包括腦血管病、腦外傷、顱內炎症、腦腫瘤等。

遺傳因素也是帕金森病的重要病因,研究發現,帕金森病在一些家族中呈聚集現象,約10%帕金森病患者有家族史,呈不完全外顯的常染色體顯性遺傳。

文國強介紹,帕金森病發病緩慢,早期症狀不明顯。發病最早期的表現是震顫,通常會出現單側手指搓丸樣的運動。此外,上肢精細動作也會變慢,如繫鞋帶、扣鈕釦等動作比以前緩慢許多,甚至無法順利完成,同時寫字也會逐漸變得困難。若出現這些症狀,應及時去醫院檢查。

就如何預防帕金森病,文國強認為,改變生活方式很重要,比如合理膳食,宜粗茶淡飯,多吃富含纖維素的食物;多做適量運動;同時保持樂觀放鬆的心態。家人的照料要十分小心,帕金森病人的活動能力差,容易摔倒而骨折,家中可設定防摔倒的設施;患者經常便祕,應多吃易消化的食物;多做運動,加強血液迴圈,保持心情舒暢。

由於世界上目前尚沒有研發出治療帕金森病的特效藥物,因此早預防、早發現、早診斷、早治療就顯得尤為重要。

感謝熱心網友『第六感覺』投遞/修正《什麼是帕金森病?》到本站