本文主題:齲齒補牙管用嗎

齲齒補牙管用嗎

核心提示:齲齒在淺齲的階段,補牙肯定是有用的,能阻斷病情進一步發展,常用的補牙材料有銀汞合金和複合樹脂來進行修補;如果發展到深度齲齒,補牙就不管用了,往往需要根管治療。補牙的過程不痛苦,時間快,可以隨治隨走,治療效果方面患者也樂於接受。

齲齒是常見的口腔疾病,在齲齒的患病人群中,兒童佔據了絕大部分,當然,如果成年人不注意口腔衛生,同樣也會罹患齲齒。那麼如果發生了齲齒,是不是一定要拔掉這顆牙齒,齲齒補牙會不會管用呢?這裡就來給大家詳細講解一下這個問題。
齲齒補牙管用嗎
齲齒的形成是在牙齒的牙釉質表面形成了齲洞,然後用人造的材料將洞進行修補,以達到阻斷齲齒進一步往深度齲齒髮展的目的。所以口腔科專家指出,一旦發現齲齒,一定要及時進行修補,早期輕度齲齒補牙肯定是有用的。
如果到了病情晚期,當齲洞侵犯了牙髓神經時,此時再進行修補牙齒就無濟於事了,可能要進行根管治療,甚至是拔除這個齲齒了。不管患者是乳牙還是恆牙,拔牙都是個艱難的選擇,不僅術後易發生感染,也會帶來很多痛苦,能避免就儘量避免。
關於補牙的材料也是多種多樣的,常見的有銀汞合金、複合樹脂。如果從美觀的角度出發,選擇複合樹脂是不錯的,從外觀上看是沒有任何區別的。補牙的原則是將牙體組織中病變的組織予以清除,將人造材料填充進齲洞裡,填充完畢後再進行消毒處理。建議補牙後的齲齒患者做好定期隨訪,並養成良好的衛生習慣,避免再次發生齲齒。
綜上所述,齲齒補牙是管用的,特別是對於輕度齲齒的患者,對早期齲洞予以修補,可以防止齲齒進一步發展到深度齲齒的程度。齲齒及時修補後,一定要養成良好的口腔衛生習慣,避免再次發生齲齒。修補後的齲齒,建議每隔幾年定期進行口腔科隨訪,且補牙的過程中不需要注射麻醉藥物,時間短,治療效果好,患者大多樂於接受。

感謝熱心網友『哽住了喉』投遞/修正《齲齒補牙管用嗎》到本站