本文主題:腦炎有什麼後遺症

腦炎有什麼後遺症

核心提示:腦炎是一種嚴重的疾病,是因為腦實質受到病原體的侵襲,或是由於細菌、黴菌、寄生蟲等感染而引起的一種炎症性病變,對患者危害很大, 可導致一些嚴重的後遺症。

       腦炎是有多種原因而引起的中樞神經系統感染性疾病。而患上腦炎後,經過治療後患者也會遺留或輕或重的一些後遺症,從而影響到患者的健康和工作生活。那麼腦炎有什麼後遺症呢?下面來了解一下吧。
腦炎有什麼後遺症
       腦炎治療後可出現的後遺症有很多,具體要看炎症的輕重,一般患者會遺留有:肢體運動障礙,或是智力障礙,還有失語、吞嚥困難等,這些對患者都會造成嚴重的影響,要及時採取有效的康復方法來改善這些後遺症。
       其實腦炎有兩種,一種是病毒性腦炎,另外一種是細菌性腦炎,各自所出現的後遺症是有所不同的,具體表現如下:
       病毒性腦炎後遺症:
       ①表現在語言上,如出現失語,說話不利落遲鈍,或是出現吞嚥困難,耳聾、癲癇等神經系統上的損害。
       ②出現記憶力減退現象,或是導致痴呆、智力低下、哭笑無常、興奮多動等一些精神上的異常和認知功能的異常。
       ③出現自主神經功能失調現象,如多汗、流口水等。
       細菌性腦炎後遺症:
       細菌性引起的腦炎也可導致不少後遺症,如嚴重的可導致意識障礙、失聰,視力出現障礙,或是導致癲癇、腦積水等,而較輕的後遺症,可導致患者出現學習困難、或是一側聽力消失,複視等現象。
       可見不管是細菌性腦炎還是病毒性腦炎,後果都是嚴重的,所導致的一些後遺症,對於患者的生活健康都會造成嚴重的影響,所以對於因腦炎而出現的一些後遺症患者,要及時做一些康復訓練,改善後遺症,以把危害減到最小。

感謝熱心網友『怡倫』投遞/修正《腦炎有什麼後遺症》到本站