本文主題:腦膜炎是否傳染

腦膜炎是否傳染

核心提示:腦膜炎是否傳染?答案是會得,因為腦膜炎是一種流行性腦部疾病。 腦膜炎這個病的細菌和病毒感染腦膜的途徑有好幾種。例如,細菌和病毒感染原可從患者的被感染的肺部等身體內部組織,經由血流擴散和蔓延到腦部。如果一個人的頭部受傷,並且呢顱骨有破裂處,那麼也會有被感染可能。病毒性腦膜炎是因為腸道病毒引起的,因此是通過消化道進行的傳染。

       腦膜炎這個病腦膜炎是否會傳染呢?腦膜炎的情況主要有兩種,一種是病毒性的,另一種是細菌性的,細菌性是一種多發生在冬春季節的流行性腦部疾病。病毒性的腦膜炎主要發生在春季。這個病怎麼傳染呢?這個病主要是由呼吸道傳染,患者在被傳染腦膜炎細菌或者是病毒之後就會在2--7天之後發病。
腦膜炎是否傳染
       腦膜炎這個病的細菌和病毒感染腦膜的途徑有好幾種。例如,細菌和病毒感染原可從患者的被感染的肺部等身體內部組織,經由血流擴散和蔓延到腦部。如果一個人的頭部受傷,並且呢顱骨有破裂處,那麼也會有被感染可能。病毒性腦膜炎是因為腸道病毒引起的,因此是通過消化道進行的傳染。
       當被傳染了這個病之後的主要症狀是患者會出現高燒不退或者是高燒反覆,一般高燒39℃左右,患者還會出現昏睡不醒甚至意識模糊。患者還會出現怕光睜不開眼睛;並且伴有劇烈頭痛,頸項強直;如果是一歲半以下的嬰幼兒的被傳染了腦膜炎之後那麼前囟門會輕微地突出;還會嘔吐;有些患兒還還可能出現一些呈紫紅色的皮疹。
       腦膜炎這個病主要是以下的孩子最容易被傳染髮生此症。並且通常都以散發病例出現。這兩種型別的腦膜炎相對來說,細菌性腦膜炎比病毒性腦膜炎發病之後嚴重得多,嚴重的可能導致一些後遺症出現甚至是致命。
       當被感染了腦膜炎之後必須住院進行治療,並且需要一直到腦膜的感染被徹底的清除為止。如果感染是屬於細菌性的,需要服用或者是使用點滴靜脈注射一些大劑量的抗生藥物,靜脈注射抗生藥物的時間一般需兩週的時間,但是呢大多數病毒並不會輕易的被抗生藥物消滅,因此毒性腦膜炎時,通常在治療的時候一般醫生不會使用抗生藥物進行治療。需要根據藥敏試驗選擇敏感藥物。其它的發燒就需要使用降低體溫,頭痛呢就需要使用鎮痛藥物緩和頭痛,綜合克服感染。
       當患者在感染腦膜炎之後,痊癒速度一般需要在兩到三週的時間,在住院進行治療期間,那麼患者需要做的就是多休息,病房當中需要舒適安靜。多吃一些有營養的食物,飲用大量的飲料,通常患者在痊癒之後身體也是比較虛弱的,那麼也需要多注意休息。

感謝熱心網友『倉皇;』投遞/修正《腦膜炎是否傳染》到本站