本文主題:面肌癱瘓表現有哪些

面肌癱瘓表現有哪些

核心提示:臉麻僵硬:患者往往於清晨洗臉、漱口時突然發現一側面頰動作不靈,甚至是連正常的表情控制都無法完成。所以有時候笑的會比較僵硬,也會成為別人嚴重的“撲克臉”。口角下垂:在面癱的時候,患者就會是口角下垂,並且患者強力閉眼時,口角下垂就會表現為卵圓形口。口角下垂是面癱常見的症狀,而且不引人注意,所以經常導致延誤治療。

提到面癱,可能就想到了嘴歪眼斜的樣子。的確這樣,面癱就是以面部肌肉功能不聽使喚為主要表現特徵。生活中,我們經常能看到面癱的人,一般情況下,面癱是暫時的,可能是受風導致,但也有嚴重的患者,被面癱折磨得苦不堪言。
(1)嘴歪眼斜:面癱患者病側面部表情肌完全癱瘓者,前額皺紋消失、眼裂擴大、鼻脣溝平坦、口角下垂,露齒時口角向健側偏歪。
(2)臉麻僵硬:患者往往於清晨洗臉、漱口時突然發現一側面頰動作不靈,甚至是連正常的表情控制都無法完成。所以有時候笑的會比較僵硬,也會成為別人嚴重的“撲克臉”。
(3)口角下垂:在面癱的時候,患者就會是口角下垂,並且患者強力閉眼時,口角下垂就會表現為卵圓形口。口角下垂是面癱常見的症狀,而且不引人注意,所以經常導致延誤治療。
(4)鼓腮漏氣、漏水:患者病側不能作皺額、蹙眉、閉目、鼓氣和噘嘴等動作。鼓腮和吹口哨時,因患側口脣不能閉合而漏氣。面癱患者進食時,食物殘渣常滯留於病側的齒頰間隙內,並且還會存在漏食的情況,還經常有口水自該側淌下。
(5)睫毛不對稱:一般來說,正常人在使勁閉眼的時候,眼睫毛是埋在上下眼瞼之中的。但如果患了面癱,則會出現睫毛不對稱,睫毛外露等。但是短暫的休息之後,睫毛會慢慢的正常起來,這就是睫毛徵陽性,面癱的徵兆之一。
以上這些面癱症狀也有很多與其他疾病相似,比如腦血酸,如果老年人出現嘴歪的症狀,很有可能是患上了腦血酸,而腦血酸往往來勢凶猛,需要及時治療,所以,大家一定要將面癱與其他疾病區分開來,千萬不能耽誤了病情。

感謝熱心網友『顧忌』投遞/修正《面肌癱瘓表現有哪些》到本站