本文主題:糖尿病視網膜病變怎麼分型

糖尿病視網膜病變怎麼分型



說到糖尿病的時候在以前很多的人都沒有聽說過,因為這是一種富貴病,說白了就是因為飲食結構的問題,導致患者攝入的糖分過多而導致的。糖尿病視網膜病則是非常典型的糖尿病併發症。那麼 糖尿病視網膜病要怎麼來分型呢?
糖尿病病發症糖尿病患者由於長期血糖升高,體內代謝紊亂,引起全身微迴圈障礙。眼底視網膜血管容易受損,即發生糖尿病性視網膜病變( diabetic retinopathy , dr )。糖尿病視網膜病變是糖尿病的嚴重併發症之一,也是糖尿病患者引起盲目的主要原因之一。
目前根據眼底改變,將糖尿病視網膜病變分為六期。
糖尿病視網膜病變分型及分期
ⅰ 視網膜有微動脈瘤或並有小出血點 (+)極少量,易數 (++)較多,不易數
ⅱ 視網膜有黃白“硬性滲出”或並有出血斑 (+)極少量,易數 (++) 較多,不易數
ⅲ 視網膜有白色“軟性滲出”或並有出血斑 (+)極少量,易數 (+ +)較多,不易數增殖型
ⅳ 視網膜有新生血管和/或玻璃體出血
ⅴ 視網膜有新生血管和纖維增殖
ⅵ 視網膜有新生血管和纖維增殖並發現網膜脫離
其中ⅰ、ⅱ、ⅲ期統稱為單純型視網膜病變,ⅳ、ⅴ、ⅵ期統稱為增殖型視網膜病變,表現為視網膜微血管瘤,視網膜出血斑,軟性及硬性視網膜滲出物,視網膜動脈病變和視網膜靜脈病變。所謂增殖型視網膜病變指病變至少有部分向內延伸超過內界膜,表現為新生血管、纖維性增殖和牽引性視網膜脫離。
以上的這些就是 糖尿病視網膜病的一些分型和分類了,糖尿病視網膜病這種疾病是可以很好的預防和控制的。我們知道糖尿病的出現跟患者的飲食結構有很大的關係,所以只要患者在患病的時候可以很好的控制自己的飲食的話,是可以避免這個併發症出現的。

感謝熱心網友『暖我心房』投遞/修正《糖尿病視網膜病變怎麼分型》到本站