腫瘤區域性症狀表現是什麼 - 健康第一網
本文主題:腫瘤區域性症狀表現是什麼

腫瘤區域性症狀表現是什麼



??對於腫瘤患者來說,及早發現其相應的症狀表現,就能夠及早下手進行治療,這是我們必須要了解的一件事情。事實上,很多人在這方面的知識有所缺乏。下面就給大家說一下腫瘤區域性症狀表現是什麼。
??1、腫塊
??為瘤細胞不斷增殖所形成。常是病人就診的主要原因,也是診斷腫瘤的重要依據。檢查時,可在體表發現或在深部觸及新生的腫物,也可發現器官(如肝、甲狀腺)或淋巴結腫大。一般而論,良性腫瘤增長較慢,境界清楚,表面光滑,與基底組織無愈著(可活動)。惡性腫瘤增長較快,表面凸凹不平,與基底組織愈著而不易推移,有些境界不清楚。
??發生於體腔內深部器官的腫瘤,一般較難發現,當腫瘤引起壓迫、阻塞或破壞所在器官而出現症狀時,以此症狀為線索,通過進一步檢查,方能發現腫塊,如縱隔腫塊壓迫上腔靜脈引起迴流障礙時,患者出現頭、面、頸、上胸壁的腫脹,胸壁及頸部靜脈怒張、呼吸急促、紫紺等症狀。
??2、疼痛
??為惡性腫瘤發展後的常見症狀之一,也是促使患者就醫的主要原因。由於腫瘤生長,引起所在器官的包膜或骨膜膨脹緊張;或腫瘤造成空腔器官(如胃腸道,泌尿道)梗阻;或腫瘤晚期浸潤胸膜、腹膜後內臟神經叢等,均可發生疼痛,開始時多為隱痛、鈍痛,常以夜間明顯,逐漸加重,變為疼痛難忍,晝夜不休。
??陣發性疼痛為腫瘤引起空腔器官梗阻所致;灼痛常為腫瘤併發感染的表現;放射痛可能為神經幹受累的緣故,但疼痛部位常無明顯觸痛。良性腫瘤無疼痛或較少疼痛症狀,但腫瘤增大壓迫鄰近器官組織時也可出現壓迫性疼痛症狀,需與惡性腫瘤的疼痛加以區別。
??3、病理性分泌物
??發生於口、鼻、鼻咽腔、消化道、呼吸道及泌尿生殖器官的腫瘤,一旦腫瘤向腔內潰破或併發感染時,可有血性,粘液血性或腐臭的分泌物由腔道排出。此症狀應引起高度重視,收集這些分泌物行細胞學檢查可助診斷,並可借與常見的急、慢性炎症相鑑別。
??4、潰瘍
??為惡性腫瘤表面組織壞死所形成。在體表或內窺鏡觀察下,惡性潰瘍呈火山口狀或菜花狀,邊緣可隆起外翻,基底凹凸不平,有較多壞死組織,質韌,易出血,血性分泌物有惡臭。
??這幾種都是腫瘤患者會出現的一些區域性症狀。可不要小看這些區域性症狀,有時候,我們就是對這些瞭解不夠,才導致疾病越來越嚴重,癌細胞擴散,最終無法治癒。希望這些都能夠對大家有所幫助。

感謝熱心網友『因此失措』投遞/修正《腫瘤區域性症狀表現是什麼》到本站