本文主題:落枕具體臨床表現有哪些呢?

落枕具體臨床表現有哪些呢?



落枕是我們生活中常見的一種症狀,常常會看到一些朋友第二天早上摸著自己的脖子說昨晚落枕了,落枕尤其多發於一些青壯年人群,那麼落枕是怎樣產生的呢?人們為什麼會發生落枕呢?落枕具體臨床表現又有哪些呢?
落枕或稱“失枕”,是一種常見病,好發於青壯年,以冬春季多見。落枕的常見發病經過是入睡前並無任何症狀,晨起後卻感到項背部明顯痠痛,頸部活動受限。這說明病起於睡眠之後,與睡枕及睡眠姿勢有密切關係。
落枕在廣東地區也稱“訓矮頸”,病因主要有兩個方面:一是肌肉扭傷,如夜間睡眠姿勢不良,頭頸長時間處於過度偏轉的位置;或因睡眠時枕頭不合適,過高、過低或過硬,使頭頸處於過伸或過屈狀態,均可引起頸部一側肌肉緊張,使頸椎小關節扭錯,時間較長即可發生靜力性損傷,使傷處肌筋強硬不和,氣血執行不暢,區域性疼痛不適,動作明顯受限等。二是感受風寒,如睡眠時受寒,盛夏貪涼,使頸背部氣血凝滯,筋絡痺阻,以致僵硬疼痛,動作不利。三是某些頸部外傷,也可導致肌肉保護性收縮以及關節扭挫,再逢睡眠時頸部姿勢不良,氣血壅滯,筋脈拘攣,也可導致本病。四是素有頸椎病等頸肩部筋傷,稍感風寒或睡姿不良,即可引發本病,甚至可反覆”落枕”。
一般表現為起床後感覺頸後部,上背部疼痛不適,以一側為多,或有兩側俱痛者,或一側重,一側輕,由於身體由平躺改為直立,頸部肌群力量改變,可引起進行性加重,甚至累及肩部及胸背部。多數患者可回想到昨夜睡眠位置欠佳,檢查時頸部肌肉有觸痛。由於疼痛,使頸項活動不利,不能自由旋轉,嚴重者俯仰也有困難,甚至頭部強直於異常位置,使頭偏向病側。檢查時頸部肌肉有觸痛、淺層肌肉有痙攣、僵硬,觸之有”條索感”。
落枕這種疾病總是時有發生,因為人們的睡姿問題或是受到風寒干擾,對於輕者自己瞭解一些常用的治療方法就會自己治癒疾病,對於落枕嚴重的患者就要早些去醫院接受治療,因為這樣可能會影響到自己的日常生活等方面。

感謝熱心網友『軟娘-』投遞/修正《落枕具體臨床表現有哪些呢?》到本站