本文主題:房室傳導阻滯應該做哪些檢查?

房室傳導阻滯應該做哪些檢查?





本病的檢查方法主要依靠心電圖:

1、一度房室傳導阻滯:①P-R間期>0.20秒,②每個P波後,均有QRS波群.

2、二度房室傳導阻滯:部分心房激動不能傳至心室,一些P波後沒有QRS波群,房室傳導比例可能是2:1;3:2;4:3……。第二度房室傳導阻滯可分為兩型。Ⅰ型又稱文氏現象,或稱莫氏Ⅰ型,Ⅱ型又稱莫氏Ⅱ型。

(1)第二度Ⅰ型傳導阻滯-文氏現象①P-R間期逐漸延長,直至P波受阻與心室脫漏,②R-R間期逐漸縮短,直至P波受阻;③包含受阻P波的R-R間期比兩個P-P間期之和為短。

(2)第二度Ⅱ型房室傳導阻滯莫氏Ⅱ型①P-R間期固定,可正常或延長。②QRS波群有間期性脫漏,阻滯程度可經常變化,可為1:1;2:1;3:1;3:2;4:3等。下傳的QRS波群多呈束支傳導阻滯圖型。

第一度和第二度Ⅰ型房室傳導阻滯,阻滯部位多在房室結,其QRS波群不增寬;第二度Ⅱ型房室傳導阻滯,其阻滯部位多在希氏束以下,此時QRS波群常增寬。

(3)完全性房室傳導阻滯①P波與QRS波群相互無關;②心房速率比心室速率快,心房心律可能為竇性或起源於異位;③心室心律由交界區或心室自主起搏點維持。

QRS波群的形態主要取決於阻滯的部位,如阻滯位於希氏束分支以上,則逸搏起搏點多源於房室交界區緊靠分支處出現高位心室自主心律,QRS波群不增寬。如阻滯位於雙束支,則逸搏心律為低位心室自主心律,QRS波群增寬或畸形。鄰近房室交界區高位逸搏心律的速率常在每分鐘40-60次之間,而低位心室自主心律的速率多在每分鐘30-50次之間。

感謝熱心網友『孤久則安』投遞/修正《房室傳導阻滯應該做哪些檢查?》到本站