本文主題:高血壓病視網膜病變是由什麼原因引起的?

高血壓病視網膜病變是由什麼原因引起的?




(一)發病原因

動脈壓升高,是高血壓病主要的病理生理變化和臨床表現。全身小動脈狹窄,又是高血壓病動脈壓升高的基本因素。視網膜中央動脈為全身惟一能在活體上直接觀察到的小動脈。因此,在高血壓病經過中的眼底情況,常能反映機體心、腎、腦等臟器的受害程度,對高血壓病的診斷及預後有著重要意義。

(二)發病機制

在高血壓的急劇上升時,經一種肌原性自我調節機制,刺激視網膜肌性動脈的血管張力。如血壓持續升高,血管張力更為增加,且視網膜血管的管腔減小,發生血-視網膜屏障破壞,出現視網膜病變的滲出期。在實驗性高血壓用辣根過氧化酶示蹤技術,可發現位於視網膜色素上皮的外血-視網膜屏障和位於視網膜血管系統的內層視網膜血管,兩者都有破壞。

與血管壁破壞的同時發生血流降低和缺血。棉絮狀斑的出現為視網膜缺血的體徵之一,棉絮狀斑是神經纖維層內軸漿成分的積聚,由缺血區內軸突近端和遠端中的線粒體、板層性緻密小體和軸漿基質組成。

當血壓輕度升高,視網膜動脈中層膜發生中度增生。如果高血壓持續一段時間,視網膜血管發生透明性退變伴管壁肌細胞缺失,這些血管將呈現自我調節機制降低。血管壁破壞的患者可發生血栓形成,促進缺血的過程。在慢性修復期,血管重新恢復,無灌注的動脈再管道化,毛細血管重新開放,且在它們形成側支時可出現平滑肌外膜圍繞毛細血管。但即使有這些血管的復原,常不能恢復原來梗死的視網膜的視覺功能。

感謝熱心網友『涵絲』投遞/修正《高血壓病視網膜病變是由什麼原因引起的?》到本站