本文主題:兒童焦慮症的病因有哪些?

兒童焦慮症的病因有哪些?



兒童焦慮症的病因是很多的,患者們要多加註意,掌握好發病的原因,患者們才會有健康的未來,常見的焦慮症的病因是什麼呢?很多的家屬都掌握的不清楚,詳細兒童焦慮症的病因,我們看看專家們的介紹吧,希望能對患者們有幫助。
根據症狀特徵,兒童焦慮症可分為分離性焦慮(它幾乎佔了兒童焦慮症的50%)、社交性焦慮、廣泛性焦慮、考試焦慮、驚恐發作等等。
對於兒童焦慮症的誘因,主要與孩子的心理因素、自身性格、遺傳、環境因素和不恰當的教育方式有關。
有些父母固執地以為,別的孩子會的自己的孩子要會、別的孩子不會的自己的孩子也要會,且樣樣都得精通。由於有了這樣的“高起點”,父母總是對孩子的表現不滿意、不認可,一遍一遍地要求孩子做得更好,而這些高標準的要求常常超出孩子的實際能力。久而久之,孩子會因為自己不能實現預期的目標,自信心受損,內心焦躁不安。假如父母再輔以恐嚇或粗暴的懲罰手段,孩子在做某一件事情時就會顯得更加緊張。違背兒童心理的超前教育和過多的壓力刺激,是導致孩子焦慮症的主要因素。
在這方面,某些媒體對早期教育功效的過度宣傳,和對“成功”個案的誇張渲染,比如四歲的孩子能認幾千個字等等,給很多家長造成一個錯覺:即孩子的潛能可以無限制地開發。其惡果是,孩子對學習的最初記憶就是:痛苦。一些孩子剛剛到上學年齡就過早地厭學、說謊、抄襲同學的作業,學習度日如年,學習能力得不到提高,出現學習恐懼症及考試恐懼症。
對孩子的過度保護和溺愛也是造成孩子焦慮症的一個因素。
2~5歲是孩子心理上的第一反抗期,這時候,孩子想自己做很多事。但父母家人的包辦代替太多,孩子失去了鍛鍊的機會,各種能力得不到培養併產生一種錯覺,即“我是最重要的”,從而不能正確地估計自己。當他們獨自置身於新環境、新情景中或與陌生人接觸,會產生不知如何應對的困惑,以致情緒波動、過度擔憂。
如果父母或家族成員中有精神方面的疾病或問題,孩子也屬於易感人群。比如爸爸媽媽對某些危險估計過高,時時給子女一些多餘的勸告、威脅、禁令等,孩子就很容易被“傳染”。
大家都清楚的掌握了兒童焦慮症的病因了吧,在生活中大家要注意,不要吃刺激性的食物,對兒童焦慮症引起重視,掌握好治療的方法,患者在生活中要積極的配合醫生做治療,家屬在生活中要護理好孩子,儘量讓孩子有平靜的心態。

感謝熱心網友『南菡』投遞/修正《兒童焦慮症的病因有哪些?》到本站