本文主題:區域性運動易誘發心臟病

區域性運動易誘發心臟病



很多人因為對自己身體某一個部位不滿意,所以經常會做一些區域性的運動,還有的人就是運動比較單一,所以經常鍛鍊的也只是那幾個部分,所以也會造成區域性運動,但是大家要注意的是,區域性運動可能會引發心臟病。
研究發現,部分心臟有問題的老人在做區域性性肌肉鍛鍊時,儘管運動量並不比全身性活動量大,但卻更容易誘發心臟病的發作。
眾所周知,人體內流動的血量是一定的,而為了供應活動肌肉不斷增多的需血量,不活動肌肉的血管就必然要收縮。身體某部肌肉活動量越大,這個部位的肌肉血管擴張程度就越大,獲得的血液也就越多。
人在做全身性肌肉活動時,雖然血壓在運動開始後會有輕微的升高,但隨後由於全身肌肉血管舒張就會恢復至原來水平,這樣的活動既沒有加重心臟的負擔,又達到了鍛鍊的目的。而人在做區域性性肌肉活動時,活動部分的肌肉血管會舒張,大部分不活動的肌肉血管則收縮,從而引起血壓顯著升高,必然加重心臟負擔。
一般而言,在同樣輸出量的情況之下,人在單獨進行上肢活動時的血壓比單獨進行下肢活動時要高,單獨進行下肢活動時的血壓比全身活動時要高,加之心腦功能本來就弱的情況,所以患者極易發生心肌梗死。
所以我們在日常運動過程中,要注意全身的運動,儘量不要只運動一個部位,這樣對於身體的健康是不好的,還可能引發心臟病,而這個可能也是很多人都沒有想到的,因為大家不會想到兩者有什麼樣的關係。

感謝熱心網友『我心存她』投遞/修正《區域性運動易誘發心臟病》到本站