本文主題:缺鐵性貧血吃什麼好啊?

缺鐵性貧血吃什麼好啊?

核心提示:缺鐵性貧血主要症狀表現為由於供氧不足,體內的血液更多地流向重要臟器,而那些暫時影響不大的臟器,例如皮膚、粘膜等的血管則開始收縮。我們建議大家可以高蛋白飲食。我們都知道蛋白質是合成血紅蛋白的原料,應注意膳食補充,每日進食80克的動物肝臟、瘦肉類、蛋、奶及豆製品等優質蛋白質食物。

如果人體對鐵的攝入量不足,便會影響到血紅蛋白的合成,從而使紅細胞中血紅蛋白的含量顯著減少,隨之紅細胞數目就減少。其結果,會使人體內的各細胞、組織供氧不足,將導致缺鐵性貧血症。為了讓大家對缺鐵性貧血有更深入的認識,下面讓我們一起來了解一下相關的醫療知識吧。

缺鐵性貧血吃什麼好啊?


我們說缺鐵性貧血主要症狀表現為由於供氧不足,體內的血液更多地流向重要臟器,而那些暫時影響不大的臟器,例如皮膚、粘膜等的血管則開始收縮。於是常會出現皮膚、眼瞼內粘膜等變白。這種現象在口脣、指甲和耳垂等部分尤為明顯。我們說如不能及時新增含鐵多的輔食,貧血症狀還會延續很長時間。其他如大量出血或慢性出血者,患慢性疾病、發熱性疾病者,以及病理情況下鐵代謝異常者,也會出現缺鐵性貧血。
那麼,缺鐵性貧血吃什麼補血呢?我們建議大家可以高蛋白飲食。我們都知道蛋白質是合成血紅蛋白的原料,應注意膳食補充,每日進食80克的動物肝臟、瘦肉類、蛋、奶及豆製品等優質蛋白質食物。同時,我們建議大家進食含鐵豐富的食物,如菠菜、紫菜頭、動物肝、動物血及山楂等,提倡使用鐵鍋。我們建議缺鐵性貧血患者可以多吃一些深色食物,如黑木耳、動物血、動物肝臟、紫菜、海帶、紅棗等等。
好了,通過上文的介紹,相信大家對於缺鐵性貧血有哪些特點已經有一定的瞭解了,我們建議患者在日常生活中膳食中應包括含維生素豐富的食物,特別是B族維生素和維生素C對防治貧血有很好效果。同時,我們要糾正不良的飲食習慣,如偏食、長期素食等。好了,我的分享到這裡了,希望能幫到你。

感謝熱心網友『念你』投遞/修正《缺鐵性貧血吃什麼好啊?》到本站