本文主題:卵巢腫瘤的四大併發症都是什麼呢

卵巢腫瘤的四大併發症都是什麼呢


卵巢腫瘤,其實是女性常見的疾病,要是女性生活之中出現腹痛、壓迫的症狀的話,就需要引起女性的注意的,此時很可能是患上了卵巢腫瘤,患上卵巢腫瘤之後,不僅僅疾病本身對於女性身體有傷害,而且還會引起併發症,下面介紹一下卵巢腫瘤的四大併發症都是什麼呢?

一、蒂扭轉:較常見,為婦科急腹症之一。多見於瘤蒂長,中等大小、活動度大、重心偏向一側的囊性腫瘤,多發生在體位急驟變動時、妊娠早期或產後。蒂扭轉後,由於腫瘤靜脈迴流受阻,引起充血,呈紫褐色,甚至血管破裂出血。可因動脈阻塞致腫瘤發生壞死、感染。急性蒂扭轉時,患者突然發生下腹劇烈疼痛,嚴重時可伴噁心、嘔吐,甚至休克。檢查時患側腹壁肌緊張,壓痛顯著,腫塊張力較大。一經確診後,應立即手術切除腫瘤。術時勿將扭轉之蒂轉回,宜在蒂扭轉部近側鉗夾切斷,防止血栓脫落進入血迴圈。

二、惡性變:卵巢良性腫瘤惡變多發生於年齡較大尤其絕經後者,腫瘤在短期內迅速增大,患者感腹脹,食慾不振,檢查腫瘤體積明顯增大,固定,多有腹水。疑有惡性變者,應及時處理。

三、腫瘤破裂:可因囊壁缺血壞死或腫瘤侵蝕穿破囊壁引起自發性破裂;或因受擠壓、分娩、婦科檢查及穿刺致外傷性破裂。破裂後囊液流入腹腔,刺激腹膜,可引起劇烈腹痛、噁心、嘔吐,甚至休克。檢查時有腹壁緊張、壓痛、反跳痛等腹膜刺激體徵,原腫塊縮小或消失。確診後,應立即剖腹探查,切除囊腫,清洗腹腔。

四、感染:較少見,多繼發於腫瘤蒂扭轉或破裂等。主要症狀有發熱、腹痛、白細胞升高及不同程度腹膜炎。應積極控制感染,擇期手術探查。

總之,上面介紹的就是卵巢腫瘤的四大併發症,其實要是女性患上卵巢腫瘤之後想要避免併發症的話,一定要積極的進行治療,早點治療早點痊癒,從而可以預防出現這些併發症,而且建議患者在治療的時候一定要注意多吃蔬菜水果,保持好的衛生。

感謝熱心網友『長久』投遞/修正《卵巢腫瘤的四大併發症都是什麼呢》到本站