本文主題:缺鈣可能導致兒童腹痛

缺鈣可能導致兒童腹痛



很多孩子都有過兒童腹痛的經歷,疼起來恨不得滿地打滾,有時候還會伴隨著腹瀉,嘔吐等症狀,讓家長看在眼裡,急在心裡,很多家長都以為孩子肚子疼是因為消化系統導致的,其實這裡告訴大家,缺鈣也可以引發兒童腹痛。
兒童複發性腹痛是兒童生長髮育階段較為常見的疼痛之一,疼痛部位以臍周為主。這一病症在4~7歲兒童中比較多見,如不分析原因、及時治療,將影響兒童的身心健康發展。
兒童發生複發性腹痛在排除了腸道疾病後,可採用補充鈣劑的治療方法。鈣是人體中最活躍的元素之一,它在人體神經和肌肉、血液凝固、神經衝動的傳遞等生理過程中具有舉足輕重的作用。6~7歲寶寶正值恆乳牙交替開始階段,活動量又大,需要大量鈣劑。部分兒童反覆發作的腹痛的原因是由於兒童體內鈣量偏低,導致腸壁平滑肌或交感神經過度興奮,引起一時性腸壁痙攣。給寶寶補充鈣劑能使補充進去的鈣離子降低神經和肌肉的興奮性,從而達到解除痙攣,消除疼痛的效果。
寶寶服用鈣劑的劑量可遵醫囑。同時,家長可配合讓孩子多吃一些含鈣比較豐富的食物,如紫菜、蝦皮、炸小魚、芝麻醬、骨頭湯等。
從孩子滿月,保健站就一直叮囑各位家長給孩子服用魚肝油等補鈣產品,很多家長給孩子補到一歲就停止了,其實孩子生長髮育快,從食物中吸收的鈣質有限,一旦出現缺鈣,就可能會出現睡不安穩或者是兒童腹痛的症狀,因此,即便是到了幼兒時期,家長們應該繼續在日常生活中注意給孩子補鈣。

感謝熱心網友『孤凝』投遞/修正《缺鈣可能導致兒童腹痛》到本站