本文主題:腹痛會導致哪些併發症

腹痛會導致哪些併發症



現在很多人都認為腹痛這個疾病過一段時間就會自然的康復,但是有一些腹痛患者就是因為沒有及時的接受治療,從而讓自己的身體受到了很嚴重的傷害,甚至產生了一下併發症,那麼腹痛這個疾病會導致哪些併發症的發生呢?
1、急性胃腸炎:腹痛以上腹部與臍周部為主,常呈持續性急痛伴陣發性加劇。常伴噁心、嘔吐、腹瀉,亦可有發熱。體格檢查時可發現上腹部或及臍周部有壓痛,多無肌緊張,更無反跳痛,腸鳴音稍亢進。結合發病前可有不潔飲食吏不難診斷。
2、胃、十二指腸潰湯:好發於中青年,腹痛以中上腹部為主,大多為持續性陷痛,多在空腹時發作,進食或服制酸劑可以緩解為其特點。體格檢查可有中上腹壓痛,但無肌緊張亦無反跳痛。頻繁發作時可伴糞便怨血試驗陽性。胃腸鋇餐檢查或內鏡檢查可以確立診斷。
3、腸梗阻:見於各種年齡的患者,兒童以蛔蟲症、腸套疊等引起的為多。成人以疝或腸粘連引起的多,老人則可由結腸癌等引起。腸梗阻的疼痛多在臍周,呈陣發性絞痛,伴嘔吐與停止排便排氣。體徵檢查時可見腸型、腹部壓痛明顯,腸鳴音亢進,甚至可聞“氣過水”聲。如若腹痛呈持續性疼痛伴陣發性加劇,腹部壓痛明顯伴肌緊張及反跳痛,或更發現腹水,並迅速呈現休克者則提示為絞窄性腸梗阻。X線平片檢查,若發現腸腔充氣,並有多數液平時腸梗阻的診斷即可確立。
4、急性闌尾炎:大多數患者起病時先感中腹持續性隱痛,數小時後轉移至右下腹,呈持續性隱痛,伴陣發性加劇。亦有少數患者起病時即感右下腹痛。中上腹隱痛經數小時後轉右下腹痛為急性闌尾炎疼痛的特點。可伴發熱與惡性。檢查可在麥氏點有壓痛,並可有肌緊張,是為闌尾炎的典型體徵。結合白細胞總數及中性粒細胞增高,急性闌尾炎的診斷可以明確。
5、急性心肌梗塞:見於中老年人,梗塞的部位如在膈面,尤其面積較大者多有上腹部痛。其痛多在勞累、緊張或飽餐後突然發作,呈持續性絞痛,並向左肩或雙臂內側部位放射。常伴噁心,可有休克。體徵檢查時上腹部或有輕度壓痛、無肌緊張和反跳痛,但心臟聽診多有心律紊亂。作心電圖檢查可以確診腹痛。
6、腹膜炎,常繼發於胃腸穿孔,脾破裂,會引起急性腹痛。
當人們確實是患上腹痛這個疾病,那麼就要及時的接受治療,不要不去在意腹痛這個疾病,也要好好的進行恢復,因為以上的知識就說明了腹痛這個疾病甚至可能導致很多嚴重併發症的發生,最後我希望所有腹痛患者可以儘早的恢復。

感謝熱心網友『凌桃』投遞/修正《腹痛會導致哪些併發症》到本站