本文主題:視網膜病變中醫怎麼治療

視網膜病變中醫怎麼治療



糖尿病性視網膜病變也是眼部疾病中的一種,和其他眼部疾病一樣,嚴重影響患者的視力和身體健康。大家都知道中醫是我國的國粹,而且中醫治療疾病副作用相對較小。那麼,對於糖尿病性視網膜病變這種疾病中醫有辦法治療麼?
中醫如何治療糖尿病性視網膜病變:
一、陰陽兩虛證:
主證:畏寒肢冷,神疲乏力,面足水腫,夜尿頻多,咽乾口燥,心煩,舌質淡,脈沉細無力。視網膜病變多為增殖期。
治法:滋養肝腎,溫陽益氣。
二、燥熱傷陰證:
主證:煩渴喜飲,消谷善飢,形體消瘦,便幹溲赤。舌質紅,苔黃,脈弦數。視網膜病變多為Ⅰ ̄Ⅱ期。
治法:滋陰補腎生津。
三、痰瘀阻滯證:
主證:形體豐腴,頭身沉重,身體某部位固定刺痛,口脣或肢端紫暗,舌紫有瘀斑,苔厚膩,脈弦澀或弦滑。
治法:健脾燥溼,化痰祛瘀。
四、氣陰兩虛證:
主證:神疲乏力,氣短懶言,多汗,咽乾,口燥。大便乾燥與便稀交替出現 ,五心煩熱,舌淡或有齒印,少苔,脈細無力或細數。視網膜病變多為Ⅱ ̄Ⅳ期。
治法:滋陰補腎,益氣生津。
以上就是視糖尿病性視網膜病變的中醫治療方法。想必大家通過以上的詳細講解也都對這種方法有了大致的瞭解,希望能給糖尿病性視網膜病變患者帶來一些幫助。小編祝願大家身體健康!

感謝熱心網友『丹白』投遞/修正《視網膜病變中醫怎麼治療》到本站