本文主題:強直性脊柱炎怎麼診斷

強直性脊柱炎怎麼診斷



強直性脊柱炎很容易找上中老年人,原因主要是由於中老年人脊柱活力下降,那麼強直性脊柱炎除了通過找X光等一類檢查外,醫生還可以通過哪些方法來確診呢?我們一起來了解下,強直性脊柱炎的診斷方法,大家也可以自測一下。
強直性脊柱炎怎麼診斷
1.骶髂關節定位試驗:病人仰臥,醫者右手放在患者雙膝下部,使髖關節屈曲成直角位,右手壓住患者膝部,使其骨盆緊貼檢察臺。令患者肌肉放鬆,以大腿位槓桿,將骨盆向右和左擠壓。如有骶髂關節炎,患側受擠壓時較輕,而拉開時明顯。
2.4字試驗:病人仰臥,一腿伸直,另一腿屈膝將足置於對側大腿上。醫者一手壓住直腿側髂嵴,另一手握屈膝上搬、下壓。若下壓時臀部發生,提醒屈側存在髂嵴關節病變。
3.骶髂關節壓迫試驗:骶髂關節位於兩側髂後上棘連線相當於第2骶骨水平的中點,直截按壓此處,如出現,提醒該關節受累。
4.骶髂關節推壓試驗病人仰臥,醫者雙手放其髂嵴部,拇指放髂前上棘處,手掌按髂關節,用力推壓骨盆。如骶髂關節四面,提醒該關節有病變可能。
5.Schober試驗:患者樹立,在背部正中線髂嵴水平作一標記位0,分別向下5cm、向上10cm作標記。令病人彎腰(注意維持雙腿樹立),丈量兩個標記間間隔。若增加少於4cm,則提醒腰椎活動度降低。
6.指底距:患者樹立,彎腰、伸臂,測指尖與地面間隔。
強直性脊柱炎的診斷可以通過以上方法來確診,當然要檢查還是要請醫生做專業的檢查,另外要更準確地確定病症還需要配合做X光等一系列檢查。一旦確診患上了強直性脊柱炎要注意儘快進行治療,以免其發生病變,對身體造成更大傷害。

感謝熱心網友『怡霖』投遞/修正《強直性脊柱炎怎麼診斷》到本站