本文主題:無功能性甲狀旁腺囊腫是由什麼原因引起的?

無功能性甲狀旁腺囊腫是由什麼原因引起的?



(一)發病原因
無功能性甲狀旁腺囊腫的形成原因,目前有兩種學說。一種學說認為是幾個微小囊腫相互融合而成,其中一個有分泌功能或分泌功能增強,其根據是無功能性甲狀旁腺囊腫具有和屍檢時發現的微小囊腫相同的組織結構特點,囊腫內溶液中含有高濃度的甲狀旁腺素。另一種學說認為是胚胎時第Ⅲ咽囊的殘餘(Kursteiner管)發生的貯留性囊腫,其根據是無功能性甲狀旁腺囊腫幾乎全部發生於下甲狀旁腺,電鏡下可在囊腫壁內發現平滑肌纖維。
(二)發病機制
無功能性甲狀旁腺囊腫為單房性囊腫,壁薄,由纖維結締組織構成,內面襯以一層立方上皮或圓柱狀上皮。上皮細胞表面有絨毛,胞漿內有糖原顆粒和PAS染色陽性顆粒。囊腫壁的纖維結締組織外可見正常的甲狀旁腺組織,有時可見胸腺組織和肌肉組織。囊腔內有水樣透明的漿液性液體,內含有高濃度的甲狀旁腺素。

感謝熱心網友『怡安』投遞/修正《無功能性甲狀旁腺囊腫是由什麼原因引起的?》到本站