本文主題:為什麼補牙會補出口腔癌

為什麼補牙會補出口腔癌



口腔是一種比較常見的癌症,對人們的口腔危害十分巨大。口腔癌一旦發作,會給患者的正常生活造成嚴重的影響。因而,防治口腔癌是十分有必要的。口腔癌的誘發因素有很多,下面我們來給大家介紹兩個比較常見的危險因素。
口腔癌是發生於口腔黏膜組織的惡性腫瘤,其發病率約佔全身惡性腫瘤發病率的10%,是對人類危害最大的十大惡性腫瘤之一。像許多惡性腫瘤一樣,在老年人中的發病率較年輕人高得多。事實上,口腔癌的75%是在60歲以上的年齡組中檢查出來的。
口腔癌的死亡率相當高,5年存活率低於50%。是什麼原因造成口腔癌,醫學界至今仍不是很清楚。但臨床發現,不被人們認識的口腔健康盲區往往能成為誘發口腔癌的高危因素,比如配戴不合適的假牙託以致口腔組織長期受損。
這兩類高危因素帶來的創傷性口腔潰瘍長此以往可能直接演變成癌。此外,紫外線和電離輻射、菸酒、維生素缺乏等都能引起口腔癌變。
危險之一:假牙與口腔天天“打架”
現在大街小巷裡懸掛著不少招牌:上面“鑲牙”二字赫然入目。有時,在馬路邊或集貿市場,也能見到有人身穿白大褂,面前擺一張桌子,桌上放一些凌亂的假牙和幾把鉗子,幾個小瓶子,旁邊還掛一條橫幅或者一塊白布,上面寫著“無痛拔牙、快速補牙、鑲牙”等字樣。
如果把牙齒交給這些行醫執照無保證、技術器械不合格的醫生,就很可能發生補進嘴裡的修復體(假牙)與嘴巴“不咬弦”,天天在口腔裡搗亂的情況,時間長了會導致口腔黏膜潰瘍。
修復體跟口腔作對可能是兩方面原因造成的,一是與醫生醫療技術有關,第二可能是患者不懂得保護修復體。
修復體有很多種,固定橋、全冠修復、活動義齒等。路邊遊醫在補牙、鑲牙時,採用的材料很可能是偽劣產品,修復體往往不能正常使用,也會出現感染、疼痛等併發症,長期刺激容易誘發口腔疾病甚至口腔癌,由於修復體的掩蓋,病人往往不能及時發現和預防,等到就醫時可能已是口腔癌晚期。
醫生安裝修復體的技術也很關鍵。最常見的就是修復體邊緣不整齊,有的醫生把烤瓷金屬的一頭磨得尖利,放在嘴巴里如利刃般天天摩擦口腔黏膜,口腔黏膜怎能不發生潰瘍呢?
危險之二:患者使用假牙不當也能折騰出毛病。
專家說,有的患者安裝完烤瓷牙以為一勞永逸,結果某天牙冠缺了一塊也不知道,以致缺口反覆刺激口腔內壁而發病。
活動義齒也容易出問題,一般安置活動義齒時會有卡環,即金屬做的小鉤子般器材,如果前端很尖也會刺傷口腔壁。還有活動義齒的基託是由金屬鑄造而成,邊緣也可能會鋒利。
口腔專家表示,哪怕修復體安裝穩妥,如果使用者不注意口腔衛生,長期抽菸喝酒,一樣可能引發口腔疾病甚至癌症。隨著年齡增大,人體自身免疫監視能力會逐步下降,老年人佩戴不良修復體後最容易引發口腔癌。
看了誘發口腔癌的危險因素之後,你可能沒有想到牙齒修復也能誘發口腔癌,因此,當出現了口腔問題時,大家一定不要為了看病省錢而輕信小廣告和江湖遊醫,一定要去正規專業的牙科進行診治。

感謝熱心網友『默哭』投遞/修正《為什麼補牙會補出口腔癌》到本站