本文主題:補牙的材料都有哪些呢

補牙的材料都有哪些呢



由於生活飲食的變化,很多人都會患有齲齒,齲洞給患者的牙齒健康帶來很大的危害,嚴重影響患者的飲食。現在治療齲齒最主要的方法就是補牙,但是補牙用的材料不同,時間的長短也不相同。那麼,補牙的材料都有哪些呢?
銀汞合金:是汞和銀錫合金粉相互作用的汞齊化合物,臨床使用的最多。多用於需承受牙合力的I類、II類洞和不必考慮美觀的V類洞;用於套卡環基牙的洞;牙體樁冠修復的樁核或全冠修復的內層充填體。
複合樹脂:是在有機的合成樹脂內加大量的經特殊處理的無機物的充填材料,它藉助於牙齒表面處理技術,使之粘結於牙體硬組織,多用於III類洞、V類洞的充填;也有高強度的複合樹脂可用於後牙I類、II類洞的充填。
聚羧酸酯粘固粉(又稱聚丙烯酸粘固粉):是一種墊底和粘固材料。可作洞的墊底材料、半年以內的封洞材料、根管充填材料,可作粘結劑粘固牙體修復的冠橋,可加入賦形劑作為牙周塞治劑。
玻璃離子聚合粘固粉:是一種對牙髓刺激輕,對牙體硬組織有粘結性,但強度較銀汞合金低的多用途材料。適用於III類、V類洞,用於乳牙充填,作窩洞封閉劑以預防齲病。
磷酸鋅粘固粉:又稱恆久粘固粉、鋅水門汀。作深洞雙層墊底的上層承力材料,半年以內的窩洞封閉材料,也用於牙體修復的冠、橋修復。
丁香油氧化鋅粘固粉:又稱暫時粘固粉、丁氧膏。作深洞雙層墊底的底層不承力材料,或不承力的單層墊底材料,作1~2周的窩洞臨時封閉材料,也用作根管充填材料,加入賦形劑作為牙周塞治劑。
氫氧化鈣粘固粉:是一種新型護髓襯底材料。用於III類、V類洞的墊底材料,用作複合樹脂阻斷對牙髓刺激的護髓襯底材料及作直接和間接蓋髓劑。
牙膠:加熱40°C變軟,有可塑性,冷卻後變硬。用於根管充填輔助材料,可暫封窩洞,或加熱後作牙齒的溫度測驗。
本文為大家介紹了補牙需要用的材料,我們瞭解到補牙用的材料大致就以上這麼多,小編建議齲齒患者在生活中一定要注意選用好的材質進行補牙,這樣既不傷害牙齒,還能夠徹底的治療齲洞。

感謝熱心網友『配角礙人』投遞/修正《補牙的材料都有哪些呢》到本站