本文主題:胃癌術後的患者需要哪些照顧呢?

胃癌術後的患者需要哪些照顧呢?



很多胃癌患者,如果想要徹底康復,最終都必須要進行胃部切除手術,這種手術對於我們身體的傷害性是非常大的,所以說胃癌手術切除之後,作為患者家屬一定要給予患者更多的照顧,下面我們就來看一看胃癌術後的患者需要哪些照顧呢?
一、要減輕胃切除後對身體的影響
在人體的消化過程中,體內的胃扮演著重要的角色,胃就是作為食物從食道到小腸的一箇中間儲存站。食物可以透過胃本身的蠕動將期成為較小食靡,送入小腸接受進一步消化吸收。此外,胃液裡面含胃酸可殺菌、酸化食靡以利鐵質及鈣質吸收,也含胃蛋白質幫助食物分解,胃液含有和維生素B12吸收有關的內在因子。
患者的胃一旦切除,胃內的胃液分泌,首先就有較大的改變,胃液分泌量大量減少,沒有了胃酸,腸內菌容易增殖,鐵質及鈣質吸收受到影響;由於少了內在因子,可能造成維生素B12缺乏。
胃切除還會減少胃的容量,降低了胃儲存功能,使胃排空時間改變,使得食物太快進入小腸造成小腸擴張,此即所謂“傾倒症候群”。
何謂“傾倒症候群”,它分早期傾倒症候群和晚期傾倒症候群兩種
1、早期傾倒症候群。因大量食物湧入小腸,造成患者飽脹感、噁心、腹部絞痛、心悸、出冷汗、頭暈、姿態性血壓、虛弱、想臥床等不好現象。
2、晚期傾倒症候群。富含糖類食物,迅速進入腸子,引起超量內在性胰島素釋出,造成反應性低血糖,出現心悸、冒冷汗、虛弱、意識不清等。
二、胃癌術後患者要注意飲食,須遵循以下原則:
〈1〉每天的飲食規律需少食多餐
〈2〉在飲食食物中,不吃濃縮糖類或太甜食物,以免刺激低血糖反應
〈3〉在飲食過程中,避免進餐時喝水或在兩餐間喝太多水
〈4〉在飲食過後,不作太劇烈活動
〈5〉細嚼慢嚥,規律生活,保持心情愈快
三、每年定期的去醫院進行復診檢查
胃切除後,患者每年固定做一些生化、腫瘤標記、常規血液,並且偵查復發胃癌及其它殘餘胃病變,對殘胃或吻合部位施行X光上消化道檢查這一系列的複診檢查。
上面就是我們對於患者手術切除之後需要那些照顧的講解了,作為患者家屬希望大家一定要銘記於心,如果說時發現患者有任何不舒服的症狀,一定要及時的患者到醫院去檢查,這樣才能夠早日徹底的康復。

感謝熱心網友『夜春』投遞/修正《胃癌術後的患者需要哪些照顧呢?》到本站