本文主題:心房內傳導阻滯治療前的注意事項

心房內傳導阻滯治療前的注意事項



(一)治療
1.不完全性心房內傳導阻滯 本身無特殊治療方法,主要針對原發病治療,心力衰竭時應及時糾正。
2.完全性房內傳導阻滯的治療 主要治療原發病及對症處理。必要時應安置人工心臟起搏器。
3.瀰漫性完全性心房內傳導阻滯和竇-室傳導的治療 應積極進行搶救,治療引起高血鉀的原發疾病。
(1)病因治療:導致高血鉀的病因主要有各種原因引起的腎功能減退或腎功能衰竭、尿毒症、糖尿病腎病、溶血性疾病、大量輸血、高血容量休克、大面積燒傷、擠壓傷、各種原因的代謝性酸中毒等。積極治療原發病促使血鉀下降。
(2)高血鉀的治療:
①10%葡萄糖酸鈣10ml,靜脈緩慢注射。
②呋塞米(速尿)或依他尼酸(利尿酸鈉)等快速排鉀利尿藥,可酌情同時給鹽皮質類固醇。
③50%葡萄糖60ml,加入胰島素10U,靜脈緩注。
④高滲鹼性溶液,如4%碳酸氫鈉液40ml或11.2%乳酸鈉20~40ml靜脈緩慢注射。
⑤可行腹膜透析或血液透析。
⑥治療中應檢測血鉀及心電圖。
(二)預後
房內傳導阻滯的預後取決於發生的病因及病理變化,只要病因能解除,心肌組織的病理變化是可逆轉或減輕的。
如為高血鉀所致心房內傳導阻滯,在積極糾正高鉀血正的前提下,阻滯可消失,預後較好。

感謝熱心網友『芷兒』投遞/修正《心房內傳導阻滯治療前的注意事項》到本站