本文主題:打鼾需要做哪些檢查

打鼾需要做哪些檢查

核心提示:睡眠呼吸監護要監測患者睡眠時中樞神經、呼吸和心血管系統功能及睡眠呼吸紊亂的結果,為診斷提供依據。   標準的多導睡眠記錄儀應徹夜記錄如下變數:腦電圖、肌電圖、心電圖、通氣、胸腹呼吸運動及呼吸紊亂的結果。

人們對打鼾的症狀都不會陌生,在生活中,打鼾是一種很常見的現象。但是很多人會認為打鼾不是病,其實,這是一種錯誤的認識。打鼾是一種疾病,會影響患者的睡眠,還會影響患者的身體健康,不及時治療會引發其他疾病的發生。所以,一旦有打鼾的症狀發生,我們及時治療。那麼,打鼾需要做哪些檢查呢?
打鼾需要做的檢查
一、睡眠呼吸監護
睡眠呼吸監護要監測患者睡眠時中樞神經、呼吸和心血管系統功能及睡眠呼吸紊亂的結果,為診斷提供依據。
標準的多導睡眠記錄儀應徹夜記錄如下變數:腦電圖、肌電圖、心電圖、通氣、胸腹呼吸運動及呼吸紊亂的結果。
直接監測通氣需用咬口或面罩收集撥出氣,但患者不易耐受,且影響自然睡眠狀態。
間接監測通氣包括定性和半定量二種方法。定性方法可應用熱敏電阻或快速C02分析儀監測通過口鼻的呼吸氣體。半定量方法可採用磁強計或呼吸感應性體容積描記儀。胸腹呼吸運動可用膈肌電圖、經膈壓測定和呼吸感應性體容積描記儀監測。呼吸紊亂結果的監測主要有直接或間接測定動脈血氧分壓C02分壓和氧飽和 度。
二、其他檢查
1、血液檢查:病情時間長、低氧血癥嚴重者,血細胞計數和血紅蛋白可有不同程度的增加。
2、動脈血氣分析:病情嚴重或已併發肺心病、高血壓、冠心病時,可有低氧血癥、高碳酸血癥和呼吸性酸中毒。
3、胸部X線檢查:併發肺動脈高壓、高血壓、冠心病時,可有心影增大、肺動脈段突出等相應表現。
4、肺功能檢查:病情嚴重有肺心病、呼吸衰竭時,有不同程度的通氣功能障礙。
5、心電圖:檢查患者是否有高血壓、冠心病時,出現心室肥厚、心肌缺血或心律失常等變化。
打鼾的現象雖然在生活中時常發生,但是也不容忽視。我們一定要重視,不要讓打鼾影響我們自身的健康。一旦出現鼾症,我們要及時治療,去專業醫院進行治療,避免給身體帶來更大的傷害。

感謝熱心網友『危笑』投遞/修正《打鼾需要做哪些檢查》到本站