本文主題:打鼾的危害有哪些

打鼾的危害有哪些

核心提示:小兒打鼾的病人多是因為鼻咽部腺樣體及扁桃體肥大或者有顱面結構的發育畸形。由於氣道阻塞性病變較為明顯,容易發生呼吸暫停,從而出現缺氧,影響小兒 的正常發育和學習,已經有報道稱嚴重的打鼾可以引起小兒的痴呆。所以如果你的孩子夜間打鼾,並有上課注意力不集中,嗜睡,記憶力下降,學習成績差,首先要到耳鼻咽喉科檢查鼻咽及扁桃體。如果明顯肥大,則要進行相應的治療。

在生活中,很多人對打鼾這種現象不以為意,認為這是一種正常現象。其實打鼾也是一種病,打鼾給人的身體也會帶來危害。打鼾對各個不同年齡段的人造成的影響也是不一樣的,不要忽視打鼾對人造成的危害,下面為大家介紹打鼾的危害有哪些?
打鼾的危害
1、小兒打鼾需警惕:
小兒打鼾的病人多是因為鼻咽部腺樣體及扁桃體肥大或者有顱面結構的發育畸形。由於氣道阻塞性病變較為明顯,容易發生呼吸暫停,從而出現缺氧,影響小兒 的正常發育和學習,已經有報道稱嚴重的打鼾可以引起小兒的痴呆。所以如果你的孩子夜間打鼾,並有上課注意力不集中,嗜睡,記憶力下降,學習成績差,首先要到耳鼻咽喉科檢查鼻咽及扁桃體。如果明顯肥大,則要進行相應的治療。
2、青少年打鼾 影響發育:
現在很多青少年,身體比較胖,加之學習壓力大,睡覺時打鼾。青少年睡覺打鼾,除了影響睡眠質量外,還影響身體的許多系統。打鼾嚴重的青少年,多伴有睡 眠呼吸暫停,造成夜間缺氧及高碳酸血癥等狀況,如果發作頻繁或持續時間過長還會影響心臟功能。由於青少年體格生長,必需的生長激素只有在深睡眠時才會達到高峰,長期慢性缺氧會造成生長激素缺乏,影響生 長髮育,還會影響學習成績。
3、男性打鼾 傷身傷腎:
現代社會生活節奏加快、社會環境複雜,男人壓力大。加上抽菸喝酒、身體發胖,以致於許多男性睡覺時都打鼾,出現睡眠呼吸暫停,經常被憋醒。長期打鼾,會造成頭痛頭昏、失眠健忘、性功能障礙、腎虛、免疫力等多種疾病。不僅自己睡不好,也經常遭到同居一室者的抱怨。
4、女性打鼾 容顏易老:
(1)打鼾致氣血不暢,造成面部皮膚鬆弛、粗糙、口臭口苦、過早出現魚尾紋、眼白渾濁不清、黑眼圈、大眼袋以及月經不調、容易衰老等症狀,即使用化妝品都無濟於事。
(2)女性打鼾,會使人厭惡反感,造成情侶、朋友的疏遠。睡覺時精神緊張,易致神經衰弱。人會變得敏感,形成孤僻、焦躁等性格障礙。
5、老人打鼾 影響壽命:
人上了年紀,新陳代謝變慢,心腦容易出現缺氧現象。打鼾,更會加劇心腦缺氧,增加高血壓、冠心病、腦中風、心律失常、心肺功能不全、心臟病、腦血栓、陽痿、血管性痴呆等疾病的發病率。如果,已患上了心腦血管疾病,打鼾無異於“落井下石”,會使病情“雪上加霜”,更加頑固難治。
看到這裡,大家應該瞭解了打鼾的危害吧。我們千萬不要覺得打鼾是件小事情,不要輕易忽視它,打鼾影響了人們健康,一旦有打鼾的症狀,希望能引起大家的注意,及時治療。

感謝熱心網友『森綠少年』投遞/修正《打鼾的危害有哪些》到本站